Местная администрация готовит документы для оказания семье погорельцев материальной помощи
Местная администрация готовит документы для оказания семье погорельцев материальной помощи

Кунашакская администрация подбирает временное жильё для семьи с пятью приёмными детьми, которые 25 февраля из-за пожара остались без крыши над головой. Параллельно власти готовят документы на оказание материальной помощи для восстановления или покупки для них нового жилья.

— То, как именно помочь семье Прыкиных, мы обсуждаем со вчерашнего дня, как только выяснили подробности несчастья, — сообщила 74.ru заместитель главы Кунашакского района по социальным вопросам Руфина Аюпова. — К сожалению, дом сгорел полностью, восстановлению не подлежит. Второй день ищем возможность предоставить семье муниципальное жильё, просматриваем варианты. Дело в том, что маленький домик им не подойдёт — всё-таки пятерых деток поднимают. Поэтому подыскиваем дом, подходящий по площади для такой большой семьи.

Параллельно идёт оформление документов на финансовую поддержку.

— На первоначальном этапе из местного бюджета готовим документы на 10 тысяч рублей, — уточнила Руфина Аюпова. — Понимаем, что для семьи, в одночасье оставшейся ни с чем, это как капля в море. Но хоть на какие-то первоочерёдные расходы хватит. Рюкзаки деткам мы уже собрали, выделили канцтовары, чтобы в понедельник они снова смогли в школу пойти. В понедельник разговаривали с областным Министерством социальных отношений — с их стороны рассчитываем на существенную сумму. Сейчас готовим необходимые для этого документы. Средства будут выделены на восстановление или приобретение дома.

Для погорельцев из Кунашака с пятью приёмными детьми подыщут временное жильё

Речи о том, чтобы временно изъять приёмных детей из семьи, у которой вдруг не оказалось жилья, само собой, даже не может идти, заверила чиновница.

— Единственное, что мы хотим — это как-то помочь семье в этой сложной ситуации, — подчеркнула Руфина Аюпова. — Семья очень положительная! Когда детей усыновили, их состояние здоровья значительно улучшилось. Детки ухоженные. Посещают образовательные учреждения, участвуют во всех мероприятиях, на которые мы их приглашаем… В первый же день после пожара к ним выезжали специалисты управления социальной защиты населения совместно с отделом опеки. Все живы, здоровы, состояние у всех хорошее, никто никак не пострадал — нет ни ожогов, ни даже простуды! Мама смогла сразу сконцентрироваться, вывела всех детей, посадила в машину и увезла. Они даже испугаться толком не успели. Она очень сильная женщина. Хорошо переносит свалившиеся на её плечи невзгоды. И, что бы ни случилось, на детях это не сказывается. А ей, конечно, очень тяжело сейчас…

Вырастив двоих родных дочерей, пять лет назад семья Натальи Прыкиной взяла из детского дома на воспитание сестру с братом, через три года — ещё троих детей. Пять лет назад семья начала ремонт дома и надстройку второго этажа. Работы закончились незадолго до пожара. В ночь на воскресенье, 25 февраля, дом и часть надворных построек сгорела дотла. По предварительной информации МЧС, к трагедии привели проблемы с печью. Сохранить удалось только то, в чём люди успели выскочить из огня, и скотину.