Клиент компании «КИТ» Андрей Зырянов рассказывает историю своего переезда в город заводов с Крайнего Севера. Андрей служил в Управлении наркоконтроля по ЯНАО в хорошей должности и в звании капитана, но все изменилось, когда он познакомился с челябинкой Ольгой. Ради любимой он переехал из Лабытнанги в Челябинск — сейчас он совершенно счастлив и считает, что переезд был лучшим решением в его жизни.

Андрей и Ольга Зыряновы
Андрей и Ольга Зыряновы

— На службе все были в шоке от моего решения уволиться. До майора мне оставалось 4 года, до пенсии — 3 года. В январе я написал рапорт на увольнение. Собрал необходимые вещи, отправил их транспортной компанией «КИТ», а сам решил перегнать машину самостоятельно. Взял с собой легкую сумку, любимую гитару, попрощался со всеми друзьями и поехал в Челябинск.

Я упаковал машину средствами выживания на четыре дня: на зимнике нередко находят замерзших людей. Чтобы стартовать, я ждал сильных морозов, потому что тогда редко бывает пурга и метель. В пургу машину может замести, это верная смерть.

«На ПМЖ на Большую землю»: как решиться на переезд в Челябинск с Крайнего Севера

В 8 утра я подъехал к первому КПП зимника Лабытнанги — Приобье, отметился в МЧС и поехал. Было страшно: на термометре –40, едешь 5 часов, ни одной машины — только олени, песцы и зайцы. Тундра и река. Еще замерзшее болото: на этом участке я чуть не потерял позвоночник, когда ехал по кочкам. До Челябинска 2000 км, из них 850 — по замерзшей реке. 130 км в час по чистому льду — это крутые ощущения!

«На ПМЖ на Большую землю»: как решиться на переезд в Челябинск с Крайнего Севера

Там как на Марсе — ни души. Остановишься, и песцы к тебе бегут. Я им пирожки свои отдал с колбасой. От одиночества дуреешь, особенно когда темнеть начинает, и только глаза зверей в темноте светятся. Комфортнее всего ехать в полной темноте с дальним светом.

«На ПМЖ на Большую землю»: как решиться на переезд в Челябинск с Крайнего Севера

Самый большой страх — если машина сломается. Связи нет. С собой должно быть всё, чтобы дождаться людей. Ничего лишнего: остальные вещи я отправил отдельно транспортной компанией.

Больше романтичных историй о переездах — в группах ТК «КИТ» в Facebook и VK.