Город «Некорректно и нелогично»: проблему Коркинского разреза пообещали решить к 2041 году

«Некорректно и нелогично»: проблему Коркинского разреза пообещали решить к 2041 году

Экологические активисты раскритиковали проект и предложили своё решение.

Рекультивация разреза займёт два десятка лет

Коркинский разрез намерены рекультивировать к 2041 году. Поэтапный план работ представили 9 февраля на заседании Общественной палаты Челябинской области. Работы должны начаться в этом году. По словам разработчиков проекта, через два десятка лет посёлок Роза вновь может быть застроен. Экологические активисты раскритиковали проект и предложили своё решение.

— Глубина разреза почти 500 метров, — напомнил директор по производству ООО «НТЦ-Геотехнология» Олег Савельев. — Мы посчитали с учётом закладочной смеси с Томинского ГОКа, смоделировали этот процесс и пришли к выводу, что заполнение смесью положительно скажется на устойчивости бортов. И чем скорее это сделать, тем будет лучше. Посёлок Роза может быть вновь застроен.

По словам Савельева, разрез несёт в себе большую опасность и способен вызывать техногенную катастрофу. Дым от его пожаров — один из главных источников загрязнения Челябинска.

— При составлении проекта экологические проблемы мы не оценивали, — признался директор по производству ООО «НТЦ-Геотехнология». — Но агрессивностью эта смесь не обладает. Это отработанное полезное ископаемое в виде песка с водой.

Рекультивация пройдёт в четыре этапа. В 2018–2022 годы в разрезе будут тушить и заниматься профилактикой эндогенных пожаров. На втором этапе — с 2019 по 2027 годы — запланировано обеспечение устойчивости восточного борта. С 2027 по 2041 начнут ликвидировать отработанную выработку угольного разреза, а на заключительном этапе должна произойти рекультивация — нанесение плодородного слоя почвы и высадка травы и кустарников.

— Перелива воды не будет, будет депрессионная воронка, — заверил Савельев.

Общественники возразили:

— Удивительно, отходы ГОКа становятся ценным закладочным материалом. Надо, чтобы представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратили на это внимание.

Специалист горного дела Эдуард Мильман полностью раскритиковал проект рекультивации.

— В своей документации вы предложили всего три варианта. Это некорректно и нелогично, — заявил Мильман. — Два варианта сразу забраковали. Якобы один из них стоит миллиард, а на второй, который предусматривает затопление водой, понадобится 500 лет. Зато предлагаете засыпать разрез отходами ГОКа без всякого обоснования.

Специалист горного дела также заявил о необходимости выкачивать воду из разреза.

— Если не качать сейчас воду из разреза, он дойдёт до озера Бектыш с одной стороны и до аэродромного поля в Калачёво с другой, — предупредил Мильман. — Я дурного не говорю. То, что я говорю, всегда сбывается. От того, что вы предлагаете, поползут борта. Наука давно это всё изучила. Давайте родную породу вернём в разрез. Ребята, надо искать способы.

Слова активиста встретили аплодисментами.

— Единственный шанс на то, что Челябинск ждёт хорошее будущее — это нормальный конструктивный диалог между властью, бизнесом и обществом, — считает член СПЧ Иван Засурский. — И я надеюсь, что он пойдёт не только на словах, но и на деле.

Накануне Иван Засурский с коллегой из СПЧ Сергеем Цыпленковым посетили Коркинский угольный разрез. Засурский предложил челябинцам обзавестись специальными приборами и делать замеры в смог, чтобы получать реальную информацию о химическом составе воздуха и его опасности. Правозащитник назвал Челябинск филиалом ада, в котором нельзя жить. И заявил о необходимости привлечения учёных к решению экологических проблем.

1 декабря в Челябинске ввели ограничение движения для грузовой автотехники в период НМУ. На въездах в город установили соответствующие знаки и информационные аншлаги. Перед этим эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили.

О том, как промышленные города, в том числе Челябинск, намерены избавить от едкого запаха во время неблагоприятных метеоусловий, читайте в интервью с руководителем регионального управления Росприроднадзора Виталием Курятниковым.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления