За самовольное захоронение или выброс тела животного грозит штраф до 5 тысяч рублей
За самовольное захоронение или выброс тела животного грозит штраф до 5 тысяч рублей

Члены Общественной палаты направят обращения властям региона, Заксобранию и Минсельхозу с просьбой ускорить внесение изменений в законодательство, позволяющее «ГорЭкоЦентру» убирать мёртвых животных с дорог. С 2016 года предприятие перестало заниматься этой работой, и горожанам приходится обзванивать множество компаний.

— В новом контракте, заключённом с городом, сбор мёртвых животных не прописан. А значит предприятие не имеет права заниматься этой деятельностью. В противном случае «ГорЭкоЦентру» грозят меры прокурорского реагирования, — заявил главный инженер МУП «ГорЭкоЦентр» Михаил Костенко.

По словам старшего инспектора управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Елены Дзёх, исправить ситуацию можно лишь с помощью внесения изменений в региональный закон.

— В закон необходимо добавить одно слово — «сбор», утилизация тел в нём уже прописана. Работа по внесению изменений началась осенью прошлого года. Процедура это сложная, принять изменения должны будут депутаты Законодательного собрания, — прокомментировала Елена Дзёх.

Изменения в закон позволят в будущем провести тендер на сбор и утилизацию трупов животных. Принять участие в торгах сможет любая организация, в том числе «ГорЭкоЦентр».

В Общественной палате напомнили, что за самовольное захоронение или выброс тела животного предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей.

С 29 января в Копейске и на северо-западе Челябинска ввели карантин по бешенству животных. К опасной зоне отнесён квартал, ограниченный улицами Салавата Юлаева, 250-летия Челябинску, Чичерина, Братьев Кашириных.

В конце прошлого года года у «ГорЭкоЦентра» истёк контракт на отлов и содержание бездомных животных. Торги прошли только в январе. К декабрю этого года планируется отловить 3,5 тысячи кошек и собак.