Челябинцы жалуются на едкую дымку с утра вторника
Челябинцы жалуются на едкую дымку с утра вторника

Микрорайоны «Парковый», «Академ Riverside», а также новые жилые комплексы в Чурилово причислили к причинам смога. Как заявил на круглом столе 31 января заместитель губернатора Сергей Сушков, высотные дома закрыли город от проветривания. Чиновник рассказал, как Челябинску будут возвращать чистый воздух.

— Для жителей Челябинска и Магнитогорска проблема загрязнения воздуха сегодня самая главная. Поэтому власть должна предлагать реальные механизмы решения этих вопросов, — заявил Сергей Сушков. — Челябинские предприятия имеют разрешение на 350 тысяч тонн выбросов, из них фактически выбрасывают 150 тысяч тонн. Но воздух всё равно загрязнён.

Чиновники настаивают: воздух в Челябинске загрязняют не только заводы
Чиновники настаивают: воздух в Челябинске загрязняют не только заводы

По мнению вице-губернатора, к смогу приводят выбросы не только крупных заводов, но и множества небольших и неучтённых компаний.

Как заметил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, доля выбросов таких предприятий в общей сумме составляет от 4% до 20%.

— Вчера мы проводили рейд, нашли во дворе жилых домов компанию, которая пластмассу производит — рассказал Бурматов. — Такие предприятия обычно не зарегистрированы как объекты загрязнения. Мы выделили гранты, чтобы нам помогали в их регистрации.

Парламентарий напомнил, что Челябинская область внесла законопроект о сводных расчётах в Госдуму.

Люди жалуются на затруднённое дыхание и запах гари
Люди жалуются на затруднённое дыхание и запах гари

— На следующей неделе его рассмотрит профильный комитет. Потом документ отправят на доработку в регион и рассмотрят на заседании Госдумы. Он имеет хорошие шансы на принятие, — считает Бурматов. — Но одним законом мы эти проблемы не решим.

Депутат считает, что большое внимание нужно уделить вырубке деревьев и компенсационной высадке.

— Под ларьки, автостоянки, новые дома вырубают по 80 деревьев, — сказал Бурматов. — В прошлом году мы не дали начать пять больших строек, которые грозили вырубкой деревьев, в том числе краснокнижных. Они бы «законсервировали» воздух. А у нас и так дворы не продуваются, взвесь стоит. В начале нулевых выдавали филькины грамоты на застройку. Мы помним, кто тогда был главой города. Это всё усугубило ситуацию с воздухом.

Проветриванию города мешает уплотнительная застройка
Проветриванию города мешает уплотнительная застройка

В качестве отрицательного примера Сергей Сушков назвал строительство микрорайонов «Парковый», «Академ Riverside», а также новых жилых комплексов в Чурилово. По его словам, они закрыли город от проветривания.

Другая причина смога — автомобили. Сегодня по Челябинску каждый день ездят 500 тысяч машин. Чтобы снизить их влияние на воздух, чиновники предлагают популяризировать общественный транспорт.

— Люди пересели на машины не просто так. Предыдущие руководители гнобили общественный транспорт, а сейчас маршрутки покупают по объявлениям за 40 тысяч, которые ездят по Челябинску с номерами других регионов и коптят, — заявил Владимир Бурматов. — На мой взгляд, надо возвращать популярность общественного транспорта. Инфраструктура осталась. Китайцы предлагают в лизинг электробусы.

По Челябинску каждый день ездят 500 тысяч машин
По Челябинску каждый день ездят 500 тысяч машин

Не терпит отлагательств рекультивация городской свалки и Коркинского разреза.

— Свалка работает с 1949 года, она выбрасывает метан, который потом превращается в формальдегид. Разрешено 60 тысяч тонн выбросов, но никто не может сказать, сколько она на самом деле сегодня выбрасывает, — сказал Сергей Сушков. — Нужно заниматься её рекультивацией и рекультивацией Коркинского разреза в ближайшее время.

Сушков попросил обратить внимание на ЮУЖД, которая сортирует вагоны в центре города и некачественное топливо на АЗС города.

— Сегодня 70% топлива на заправках некачественное. Нужно решать этот вопрос, — подытожил Сушков. — Надо начинать улицы убирать по-другому. Покупать реагенты, которые не оставляют пыль на дорогах. Надо озеленять город, создавать парки, очистить реку Миасс. Убрать угольные котельные из черты города. Надо быстро реагировать на жалобы жителей и показывать всем загрязнителям неотвратимость наказания.

Сегодня, 31 января, челябинцам вновь пришлось добираться по своим делам сквозь едкую туманную дымку.

Горожане жалуются на затруднённое дыхание, стойкий химический запах и запах гари в воздухе с утра вторника. В областную экологическую приёмную днём 30 января поступило более 40 обращений. Кроме запаха, челябинцев волнует скопление пыли в городе от дорожных реагентов.

По прогнозу синоптиков, слабый ветер, неспособный развеять выбросы, задержится в городе минимум до конца рабочей недели.