Под дорогу попадают как дачные домики, так и капитальные коттеджи, где люди живут круглый год
Под дорогу попадают как дачные домики, так и капитальные коттеджи, где люди живут круглый год

Прокурор области Александр Кондратьев считает преждевременным решение строить четырёхполосную автодорогу через СНТ «Петушок» под Челябинском. 30 января руководитель надзорного ведомства заявил, что в случае дальнейшего развития скандальной ситуации будет защищать садоводов.

— Было предложено несколько вариантов прохождения дороги, в том числе и через «Вишнёвый» (СНТ рядом с «Петушком». — Прим. ред.). И был выбран самый экономически выгодный, — напомнил Александр Кондратьев. — Но на сегодня мы считаем, что это решение принято преждевременно, оно не учитывает интересы тех людей, которые там более 30 лет имеют земельные участки, дома. Мы следим за ситуацией. Наша позиция была уже неоднократно высказана: при наличии оснований будем защищать интересы садоводов, которые могут пострадать. Хотя каждый из них, в принципе, сам имеет право обратиться в суд.

Александр Кондратьев считает, что нельзя строить дорогу через сады и нарушать права дачников
Александр Кондратьев считает, что нельзя строить дорогу через сады и нарушать права дачников

Садоводы СНТ «Петушок» намерены воспользоваться этим правом. Как сообщила 74.ru председатель правления товарищества Галина Котова, со дня на день должно быть опубликовано официальное заключение главы Сосновского района Евгения Ваганова об итогах публичных слушаний по проекту. После этого дачники сразу направятся в суд с жалобой на нарушения при проведении процедуры. 22 декабря сотни челябинцев единодушно высказались против строительства трассы через сады «Петушок» и «Вишнёвый», а в январе выяснилось, что они проиграли голосование.

Процедуру публичных слушаний проверят в прокуратуре
Процедуру публичных слушаний проверят в прокуратуре

— Прошли публичные слушания, граждане высказались категорически против, — отметил заместитель областного прокурора Андрей Оборок. — По итогам рассмотрения этих мероприятий мы дадим свою оценку. Но на сегодняшний момент решение об утверждении документации проектировки не принято. Органы власти сами сомневаются в том, что эта дорога сможет в перспективе разгрузить все вновь строящиеся площадки.

Скандал вокруг планирующейся автодороги разгорелся в августе прошлого года, когда в СНТ «Петушок» садоводы заметили замерщиков и узнали, что трасса может пройти через их дачи. Как выяснилось, дорогу хотят пустить прямо по участкам, и аукцион на проведение проектно-изыскательских работ уже объявили. В СНТ прошло экстренное собрание владельцев участков, на котором против проекта высказались несколько сотен человек.

«Будем защищать садоводов»: прокурор области высказался о дороге через СНТ под Челябинском

«Будем защищать садоводов»: прокурор области высказался о дороге через СНТ под Челябинском

7 сентября после волны негодования собственников садов в СНТ «Петушок» чиновники организовали специальную пресс-конференцию. Глава Сосновского района Евгений Ваганов обозначил необходимость строительства транспортной автомагистрали к загородным микрорайонам «Западный», «Залесье», «Вишнёвая горка», «Женева», «Белый хутор», «Просторы», но тогда подчеркнул, что дачники раньше времени начали панику, поскольку проекта ещё нет, и подрядчику поставлено условие разработать несколько вариантов. Председатель СНТ «Петушок» Галина Котова заявила о лукавстве властей и продемонстрировала справку о составлении планируемого бюджета строительства дороги с прохождением через сады.

Когда проект всё же представили, то оказалось, что фирма-подрядчик подготовила пять вариантов, и все — через сады к трассе Шершни — Северный, ведущей в Челябинск (к Шершнёвской плотине). Ни одной альтернативы за пределами СНТ проработано не было. Путь, который проектанты рекомендовали к строительству, проходит по центральной части «Петушка», разделяя его на две половины. По данным проекта под снос пойдут 39 дачных владений, однако в правлении «Петушка» подсчитали, что согласно проекту будут полностью уничтожены или частично задеты 69 участков. И ещё сотня садоводов останется по соседству с автомагистралью.