В январе эксперты Роскачества исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторской» и сосисок «Молочных» российского производства. В продукции нашли ДНК лошади, сои и кукурузы. В сосисках же, по результатам проверки, на месте свинины и говядины оказалась более дешевая курятина. Кроме того, в колбасе 14 брендов и 16 образцах сосисок обнаружены антибиотики и их следы.

По стандарту Российской системы качества колбаса «Докторская» и «Молочные» сосиски, претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики. Нарушением является и наличие ингредиентов, не прописанных производителем на этикетке. Как сообщает сайт Роскачества, все компании получили требования срочно устранить их.

Кукуруза, соя и курица: чем заменяют мясо в колбасе производители

Для тех, кто потерял веру в колбасу, есть надежда. Как оказалось, делать натуральные сосиски, сыровяленую или копченую колбаску в домашних условиях — просто и очень выгодно. Качество мяса каждый выбирает сам, не переплачивая мясокомбинатам и торговым сетям.

Кукуруза, соя и курица: чем заменяют мясо в колбасе производители

Технологии изготовления и рецепты выложены в интернете, например, на канале колбасников «емколбаски» на youtube можно найти уже более 100 видеороликов с подробным описанием. А в конце 2017 года в Челябинске в магазине «Хобби гриль» открылся фирменный отдел «Емколбаски», где представлен большой ассортимент для крафтовой-домашней колбасы, гриль-колбасок, ветчин и других деликатесов.

Кукуруза, соя и курица: чем заменяют мясо в колбасе производители

— Мы открыли отдел «Емколбаски» в начале декабря, — рассказывает директор челябинского магазина «Хобби гриль» Дмитрий Казаков. — За три недели покупатели у нас смели половину ассортимента. Мы даже не предполагали, что для многих челябинцев крафтовая-домашняя колбаса — это вовсе не новинка и не модный тренд. Домашняя колбаса — это забота о своем здоровье и кошельке. Выгода ведь очевидна: стоимость ее изготовления сопоставима с ценой используемого в ней мяса. Пользу же для своего здоровья и детей оценивать в деньгах нет смысла: его не купить, но можно сохранить, контролируя то, что ты ешь.

Кукуруза, соя и курица: чем заменяют мясо в колбасе производители

В магазине «Хобби гриль» есть много полезного для домашней кулинарии: специи высшего качества (в том числе любимые «советские», ГОСТовские смеси, например, для приготовления вкусной докторской колбасы из детства), натуральные и искусственные оболочки, множество разнообразного инвентаря (колбасные насадки, шприцы, дымогенераторы, коптильни, профессиональные ножи, кольчужные печатки, инъекторы для мяса, есть даже шесть видов щепы для копчения).

— В Челябинске есть «домашние колбасники», — продолжает Дмитрий Казаков. — Они готовят «для своих» и продают мясные деликатесы знакомым, соседям и родственникам — такой вот малый бизнес у себя на дому.

Кукуруза, соя и курица: чем заменяют мясо в колбасе производители

Самое главное: чтобы начать делать домашнюю колбасу, нет необходимости в покупке специального оборудования, достаточно колбасной насадки за 140 рублей, которая подходит практически к любой мясорубке, даже советской, и оболочка.

Фирменный отдел «Емколбаски» в магазине «Хобби гриль» находится в Челябинске по адресу: ул. Федорова, 1а. Выбрать ингредиенты можно на сайте компании, а посмотреть рецепты у «Емколбаски»

ООО «Хобби гриль»
г. Челябинск, ул.Федорова 1а.
ОГРН 1137449002030