Следующее заседание будет также касаться вопросов экологии
Следующее заседание будет также касаться вопросов экологии

26 декабря в Челябинске прошло второе заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа. Экологические активисты, общественники, представители надзорных ведомств и Русской медной компании на этот раз обсудили проблему загрязнения воздуха. РМК заявила о безопасности отходов горно-обогатительного комбината, на что активисты потребовали провести экспертизу всего комплекса предприятия. Дебаты растянулись на четыре часа.

Сегодня первым слово дали общественникам. Активист экологического движения Олег Магазов с ходу предложил обсуждать экологические риски только после того, как будет доказана экономическая целесообразность строительства ГОКа.

— ГОК будет добывать невосполнимые полезные ископаемые, которые будут продавать за рубеж, — заявил Магазов. — Предлагаю на следующем заседании обсудить его экономическую целесообразность. Если она будет доказана, будем обсуждать экологические риски. Зачем хозяйственная деятельность, которая не приносит эффект для страны и региона?

— Экономику, безусловно, должны обсудить, но это не принципиально, — заметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. — Сегодня на повестке только вопрос загрязнения воздуха.

Противник строительства Томинского ГОКа Сергей Белогорохов сравнил Челябинск, Карабаш и Кыштым. Доклад изобиловал цифрами по загрязнению воздуха и почвы медью, свинцом, цинком, марганцем, мышьяком.

— Основные причины смертности по области — от болезней органов кровообращения и новообразований. Рак у каждого пятого. У детей — болезни органов дыхания, пищеварения, кожи, — сказал Белогорохов. — В Карабаше катастрофа, свинец в волосах детей. В руде ГОКа также содержатся марганец, сера, мышьяк, цинк. Будет всё то же самое. По воздуху тяжёлые металлы распространяются до 20 километров.

Поспорить с приведёнными данными взялся российский тележурналист, зоолог, специалист по выживанию Тимофей Баженов. Он посмеялся над каждым пунктом доклада активиста, добавив, что в человеке есть вся таблица Менделеева.

Вопросы экономической целесообразности ГОКа на следующем заседании обсуждать не будут
Вопросы экономической целесообразности ГОКа на следующем заседании обсуждать не будут

Представители РМК заявили, что аккредитованная лаборатория провела биотестирование отходов ГОКа. По его результатам, им присвоили пятый класс опасности (это значит, что материалы практически неопасны. — Прим. авт.). Заявление вызвало бурный спор.

— Если нужно, мы привлечём методистов и детально расскажем основы анализа на биотестирование отходов, — пообещала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

По словам представителей Русской медной компании, против строительства предприятия выступают всего 3600 человек.

— Гарантировать, что вредные вещества не будут приникать в почву — всё равно что гарантировать бесснежную зиму, — ухмыльнулись общественники.

Активисты настаивают на токсичности отходов. По их мнению, риски не оправданы. Общественники потребовали провести экспертизу не отдельных частей комбината, а всего комплекса ГОКа, а затем представить его на публичное и государственное рассмотрение.

— Нет организации, которая может провести общественную экологическую экспертизу. Мы готовы рассматривать другие альтернативные варианты, — заверили в РМК.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский отметил, что остаётся масса вопросов без ответа.

— У вас такие места хорошие, но как же воняет. Как же вы довели ситуацию до такого ужаса? Это стыдно и отвратительно. Возможно ли, чтобы в новом году такого не было? — задался вопросом Иван Засурский. — Нужна система мониторинга не только вокруг ГОКа, но и в городе, чтобы понять историю загрязнения.

В Общественной палате пообещали, что параллельно с изучением ГОКа подумают и о других источниках загрязнения.

Много вопросов касалось программы рекультивации коркинского разреза
Много вопросов касалось программы рекультивации коркинского разреза

Следующее заседание — в конце января — также посвятят экологии (влиянию строительства ГОКа на воду и воздух), а не вопросам экономики. Отдельная встреча запланирована по программе рекультивации Коркинского разреза. В РМК заверили, что проект будет готов к концу декабря.

Напомним, первое заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа прошло 1 декабря. Ожидалось, что встречу посвятят изучению рисков, связанных с загрязнением воздуха, однако, как заявили представители движения «Стоп ГОК», неожиданно для них в повестку включили выступление сотрудников РМК с подробным рассказом о проекте комбината и выгоде, которую он может принести жителям региона. Не обошлось без криков и демарша.

Как ранее сообщал 74.ru, 9 ноября во время российского-казахстанского форума в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» провели одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город президентов двух стран, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Василий Московец как один из лидеров движения до позднего вечера вытаскивал единомышленников из отделов полиции.

Около полуночи, когда активист только пришёл домой, ему на мобильный раздался звонок, и телефонист сообщил, что соединяет с Владимиром Путиным. Президент сказал, что знает о проблеме «Стоп ГОКа», заявил о необходимости проведения единой комплексной экологической экспертизы проекта и действительно открытых публичных слушаний. Василий Московец попросил посодействовать в решении вопросов с полицией. Глава государства пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

Как удалось записать разговор с президентом на диктофон и какая последовала реакция на звонок первого лица государства, Василий Московец рассказал в интервью 74.ru.

13 ноября губернатор Борис Дубровский провёл встречу с лидером движения «Стоп ГОК». В ней также приняли участие министры экологии и строительства, руководство Русской медной компании, общественники. 74.ru провёл онлайн-репортаж из резиденции главы региона.