Предприниматель планировал вернуться домой ещё в ноябре
Предприниматель планировал вернуться домой ещё в ноябре

В пятницу, 22 декабря, дольщики ЖК «Яркая жизнь» вышли на пикет у консульства США в Екатеринбурге. Они требуют обратить внимание сотрудников консульства на личность совладельца строительной компании Антона Дудина, который сейчас находится в Штатах. 74.ru связался с застройщиком, чтобы узнать его планы о возвращении в Челябинск.

Напомним, челябинский бизнесмен, совладелец компании-застройщика жилого комплекса «Яркая жизнь» Антон Дудин, уехавший с семьёй в США, попросил не считать его сбежавшим. Он объяснил, что уехал в Штаты вместе с беременной женой на роды.

Ребёнок появился на свет в октябре, и предприниматель планировал вернуться домой в ноябре. Но оформление документов на ребёнка, по словам застройщика, потребовало много времени. В начале декабря он сообщил, что хотел бы вернуться в Россию до конца этого года. Однако на сегодняшний день Антон Дудин остаётся за границей.

22 декабря дольщики проблемного жилого комплекса вышли на пикет у консульства США в Екатеринбурге. На тот момент связаться с Антоном Дудиным не удалось из-за разницы часовых поясов. Поэтому на телефонный звонок корреспондента он ответил вечером 22 декабря.

— Мы получили сертификат о рождении ребёнка 15 декабря, — рассказал 74.ru один из застройщиков ЖК «Яркая жизнь» Антон Дудин. — После этого мы подали документы на получение паспорта. Сложность в том, что на сайте консульства нет точных сроков, которые отводятся на получение этих документов. На изготовление свидетельства нам давали два-четыре недели, но в реальности это заняло больше времени. Как только мы получим паспорт, вернёмся в Челябинск. Если это произойдёт на следующей неделе, возможно, получится Новый год отметить уже дома.

В телефонном разговоре застройщик подчеркнул, что дольщиков и стройку не бросал.

— При администрации Курчатовского района есть рабочая группа по выполнению планов-графиков достройки проблемных домов, — добавил собеседник. — На них с дольщиками общается мой представитель. Один из вариантов достройки — это поиск финансирования. Второй — это возможность получить страховые компенсации, ведь все договора долевого участия застрахованы. И в случае проблем на стройке дольщики могут получить возмещение.

Однако практики, когда бы страховые выплачивали пострадавшим дольщикам, в Челябинской области не было. Более того, чтобы претендовать на выплату компенсаций от страховой, компания-застройщик должна находиться в процедуре банкротства.

Ранее второй застройщик жилого комплекса Григорий Чурбаков сообщил 74.ru, что на доме № 8, который находится в высокой степени готовности, возобновились работы. В новостройке запланировано остекление балконов, монтаж сантехники и электрики. Застройщик также ведёт переговоры по изготовлению лифтов и подключению дома к сетям.