Версия, что рутений утек с «Маяка», не подтвердилась
Версия, что рутений утек с «Маяка», не подтвердилась

Межведомственная комиссия закончила проверку НПО «Маяк» на предмет его причастности к утечке рутения-106 в конце сентября 2017 года. Специалисты, в числе которых были представители Росатома, Федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора, а также других ведомств пришли к выводу, что утечка рутения на предприятии в Челябинской области полностью исключена. Об этом представители комиссии объявили 8 декабря на пресс-конференции в ТАСС.

— Изначально никакие службы не обратили внимание на обнаруженные концентрации рутения-106, потому что они в тысячи раз были ниже нормы, — заявил заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнан. — Люди получили дозы облучения, но, подчеркиваю, они в 10-20 тысяч раз ниже доз, получаемых от естественного природного фона. Поэтому никакие специалисты не обратили внимание на эту информацию, но когда возникла гипотеза о какой-то нештатной ситуации на «Маяке», мы заинтересовались ситуацией. Комиссия провела независимое исследование, и сейчас мы можем заявить: гипотеза об аварии на «Маяке» — это чушь!

Специалисты рассказали, что в независимых лабораториях исследовались пробы грунта, данные систем мониторинга радиационной обстановки, а также 250 сотрудников «Маяка» — с помощью так называемого счётчика излучения человека (СИЧ). Специалисты установили отсутствие содержание рутения-106, превышающего уровень предела обнаружения.

Это позволило сделать вывод, что утечка рутения-106 произошла в другом месте, которое пока не установлено. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Между тем, Greenpeace требует полноценной и независимой проверки  для установления источника выброса.

— Сегодня комиссия Росатома заявила, что в пробах, взятых там же, где их ранее брал Росгидромет, рутений-106 не обнаружен. Это не похоже на исследование с целью выявить источник выброса,  — сказал руководитель антиядерной программы «Гринпис» России Рашид Алимов.

Правительство России уже распорядилось создать комиссию, которая исследует источник появления рутения. В состав экспертной группы войдут представители Росатома, Росгидромета, Ростехнадзора, Роспотребнадзора.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору также ещё 30 ноября заявила, что утечки рутения-106 на «Маяке» не было.

Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.

21 ноября Росгидромет опубликовал данные о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. Там заявили, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

Всё об этой истории — в хронике 74.ru.

Если вы у вас есть информация об экологических нарушениях в Челябинской области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.