Из зала суда Григорий Чурбаков вышел без наручников
Из зала суда Григорий Чурбаков вышел без наручников

1 декабря Курчатовский районный суд Челябинска отказал следователю в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу бизнесмена Григория Чурбакова, который подозревается в мошенничестве с деньгами дольщиков жилого комплекса «Яркая жизнь». Предпринимателя освободили сразу после оглашения постановления. Об этом сообщила консультант суда Наталья Наумова.

— Суд принял решение в удовлетворении ходатайства следователя отказать, поскольку сведений о том, что Чурбаков скроется от дознания, следствия или суда, не имеется, — уточнила Наталья Наумова. — Заграничный паспорт Чурбаков сам добровольно передал следователю, о чём имеется его заявление и не отрицается следователем. В ходе расследования никто из потерпевших, свидетелей не указывал на то, что Чурбаков оказывает на них какое-либо давление, высказывает угрозы. Чурбаков имеет постоянное место жительства, работы, ранее не судим, положительно характеризуется по месту работы и жительства. По мнению суда, одна только тяжесть предъявленного обвинения не может являться основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Чурбаков освобождён из-под стражи в зале суда.

Ранее в репортаже из суда 74.ru рассказывал, что против ареста Григория Чурбакова возражали дольщики. Они считают, что, только находясь на свободе, он сможет достроить их дома.

Напомним, ЖК «Яркая жизнь» состоит из четырёх десятиэтажных домов. Каждый из них строило отдельное юрлицо — ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект», но все они были объединены под одной управляющей компанией-застройщиком ООО «Майлстоун Девелопмент», которой руководили бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Проблемы со сдачей домов начались еще осенью прошлого года, однако работы потихоньку продолжались и полностью встали этим летом. В августе Антон Дудин с семьёй уехал в США, а Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома. Несмотря на это в отношении Чурбакова возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

— Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами №3, 6, 7, 8, расположенных в микрорайоне №51а на Краснопольской площадке, — ранее комментировала фабулу уголовного дела старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, документы по вводу в эксплуатацию не оформили, в соответствии с договорами долевого участия помещения по актам приёма-передачи участникам долевого строительства не передали, деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов, причинив последним ущерб на сумму более миллиона рублей (сумма обозначена минимальная для мошенничества в особо крупном размере, точная цифра похищенного ещё не подсчитана).

Как сообщал 74.ru, активную работу по проблемным застройщикам правоохранительные органы начали, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство домов в микрорайоне Чурилово. Уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков этого застройщика расследует Следственный комитет. Уже установлена причастность Андрея Пязока, депутата Челябинской гордумы и учредителя ООО «Речелстрой».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.