Высокопоставленные сотрудники городского УМВД продали со склада вещдоков алкоголя на 50 млн рублей
Высокопоставленные сотрудники городского УМВД продали со склада вещдоков алкоголя на 50 млн рублей

Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника управления уголовного розыска УМВД по Челябинску Рафаэля Усманова вышло на финишную прямую. Следователи рассчитывают завершить работу по нему в первом квартале 2018 года, сообщил 74.ru руководитель 2-го отдела процессуального контроля регионального управления СК Игорь Пашнин.

— Дело по водке сложное и объёмное, — уточнил Игорь Пашнин. — Факты выявлялись фактически в ходе расследования, поэтому комментировать здесь пока нечего.

Напомним, Рафаэля Усманова 13 октября прошлого года задержали по подозрению в сбыте контрафактного алкоголя, исчезнувшего со склада вещдоков, и подделке акцизных марок. По решению Центрального райсуда его отправили под домашний арест до 13 декабря, а с 7 февраля отпустили под подписку о невыезде.

История с хищением началась в 2013 году, когда челябинские полицейские накрыли крупный склад на Копейском шоссе и изъяли почти миллион бутылок поддельного дорогостоящего алкоголя. Расследованием дела занимался следователь УМВД по Челябинску Алексей Юсупов. В течение года всю партию алкоголя по частям перевезли на другой склад. По версии следствия, за этим стоял Усманов с двумя высокопоставленными представителями правоохранительных органов. По бумагам они уничтожили контрафакт, а на деле продали его за 50 миллионов рублей. Доля Усманова составила при этом 15 миллионов, полагает следствие.

Находить оптовых покупателей алкоголя без документов полицейским помогали местные предприниматели. Одна из них рассказала следователям, что вела переговоры о реализации палёной водки с Усмановым.

В августе задержали ещё двух фигурантов этого дела – начальника следственного управления городского управления МВД Василия Потехина и его подчинённого, бывшего начальника следственной части, а ныне адвоката Михаила Шестерикова. По решению суда их арестовали. Потехину инкриминируют сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 175 УК) и превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), в ходатайстве об избрании меры пресечения Шестерикову следователь указал, что ему предъявлено обвинение в тяжком преступлении.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.