Наибольший уровень радиоактивности зафиксировали в Румынии, а не на «Маяке»
Наибольший уровень радиоактивности зафиксировали в Румынии, а не на «Маяке»

Утечки рутения-106 на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области не было, заявил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас после проверки на предприятии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Пресс-служба Ростехнадзора информировала ранее, что ведомство не нашло нарушений на предприятии госкорпорации «Росатом» «Маяк», которые могли бы вызвать повышение в атмосфере концентраций радиоактивного изотопа рутений-106.

— Проверка проведена, результаты показывают, что никакой утечки на комбинате «Маяк» не было, — сказал Рыбас. — Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то, что разбираться, наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии.

Замруководителя Ростехнадзора считает, что подозрения на «Маяк» пали из-за публикаций в европейской прессе.

— Подозрения были на «Маяк», — сказал Рыбас. — СМИ европейские сказали, что где-то произошло на Северном Урале. Была согласована проверка. Никаких фактов, что там была утечка, нет.

Как сообщалось ранее, немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября — 3 октября обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Урале, не уточнив, на основании чего сделаны выводы.

В Росатоме сообщили, что на объектах российской атомной отрасли, к которым относится и «Маяк», не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере. Росгидромет, в свою очередь, сообщил, что присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы — в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5–2 раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне.

При этом, как подчеркнули в службе, уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной российскими нормами радиационной безопасности, и не представляли никакой опасности для населения.

Напомним, первая информация о выбросе редкого радионуклида рутения-106 появилась в СМИ в октябре и переросла в панические заявления в соцсетях жителей Свердловской области. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) ФРГ опубликовало данные о фиксации этого вещества в воздухе сразу нескольких городов Европы. Позднее, 9 ноября, специалисты Французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN) также зафиксировали над континентом радиоактивное облако, которое, предположительно, возникло после утечки на объекте в России или Казахстане. Власти РФ тогда опровергли выводы зарубежных экспертов.

21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. 74.ru собрал основную информацию, чтобы разложить всё по полочкам. Всё об этой истории — в хронике нашего сайта.

Добавим, что ПО «Маяк» сразу же открестился от причастности к повышению содержания рутения-106 в атмосфере. Там заявили, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

Если вы у вас есть информация об экологических нарушениях в Челябинской области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.