Григория Чурбакова подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков
Григория Чурбакова подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков

В среду, 29 ноября, Курчатовский районный суд Челябинска начал рассмотрение ходатайства следователя о продлении на 72 часа задержания бизнесмена Григория Чурбакова, который подозревается в хищении денег дольщиков ЖК «Яркая жизнь»

На заседание приехали четверо дольщиков, которых на сегодня официально признали потерпевшими по уголовному делу. Григория Чурбакова пришли поддержать близкие. Однако семье не разрешили присутствовать в зале. Следователь попросила удалить из зала родственников, так как их будут допрашивать по делу в качестве свидетелей. Пожилой отец попросил:

— Можно, пожалуйста, остаться? Я же отец! В уголочке посижу, никому мешать не буду!

Но судья Наталия Ростова была непреклонна и потребовала от родственников покинуть зал. Операторам и фотографам традиционно дали снять «картинку», после чего они также покинули зал. Но тут судья поинтересовалась, почему пишущие корреспонденты не выходят. Представители СМИ объяснили, что съёмку не ведут, остаются в качестве слушателей. Но судью это не устроило.

— То есть заседание будет проходить в закрытом режиме? — уточнили журналисты, часто работающие в судах.

— В открытом. Но без СМИ. Уголовное дело ещё не рассмотрено, — ответила судья.

— Ваша честь, приведите, пожалуйста, ссылку на соответствующую норму закона.

— Не буду. Не помню! — заявила судья Ростова. — Покиньте зал!

Судья Наталия Ростова не стала объяснять, на каком основании журналисты должны покинуть открытое заседание
Судья Наталия Ростова не стала объяснять, на каком основании журналисты должны покинуть открытое заседание

Рассмотрение ходатайства продолжилось при закрытых дверях, хотя заседание официально идёт в открытом режиме. 

Напомним, каждый из четырёх десятиэтажных домов в ЖК «Яркая жизнь» строило отдельное юрлицо — ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект». У каждого из них есть свои директора, но они были объединены под одной управляющей компанией-застройщиком ООО «Майлстоун Девелопмент», которой руководили бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Когда начались проблемы со сдачей домов, партнёры юридически поделили активы — по два недостроя каждому. После этого Дудин с семьёй скрылся в США, а Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома.

— Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами №3, 6, 7, 8, расположенных в микрорайоне №51а на Краснопольской площадке, — ранее объясняла старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, документы по вводу в эксплуатацию не оформили, в соответствии с договорами долевого участия помещения по актам приёма-передачи участникам долевого строительства не передали, деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов, причинив последним ущерб на сумму более миллиона рублей (сумма обозначена минимальная для мошенничества в особо крупном размере, точная цифра похищенного ещё не подсчитана).

Следователь ходатайствовала о продлении срока задержания подозреваемого на 72 часа
Следователь ходатайствовала о продлении срока задержания подозреваемого на 72 часа

Первый дом ЖК «Яркая жизнь» должны были сдать ещё осенью прошлого года. Когда сроки стали срываться, у компаньонов разошлись мнения о том, как выходить из сложившейся ситуации, и летом они приняли решение разделить активы — два недостроенных дома достались Чурбакову и два — Дудину. Теперь их ответственность за эти активы юридически разделена. Ранее директор ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков пояснял 74.ru, что в рабочем режиме решает сложности, возникшие с вводом домов в эксплуатацию. С Антоном Дудиным никакой связи нет. С его строящихся домов сняли охрану, офис пуст, телефоны отключены.

Напомним, активную работу по проблемным застройщикам правоохранительные органы начали, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство домов в микрорайоне Чурилово. Уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков этого застройщика расследует Следственный комитет. Уже установлена причастность Андрея Пязока, депутата Челябинской гордумы и учредителя ООО «Речелстрой».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.