Григорий Чурбаков (в центре) изначально заявлял, что намерен выполнить взятые обязательства
Григорий Чурбаков (в центре) изначально заявлял, что намерен выполнить взятые обязательства

В Челябинске задержан бизнесмен Григорий Чурбаков, который вместе со сбежавшим в США партнёром строил ныне замороженный жилой комплекс «Яркая жизнь». Его подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков. Как сообщил 74.ru источник в правоохранительных органах, следователь полиции уже обратилась в суд с ходатайством для разрешения вопроса о мере пресечения для предпринимателя.

— Григорий Чурбаков пока находится в статусе подозреваемого, — рассказал собеседник, близкий к следствию. — Не исключено, что сегодня рассмотрение меры пресечения будет отложено на 72 часа. Сейчас всё зависит от того, какие показания даст Чурбаков.

Напомним, каждый из четырёх десятиэтажных домов в ЖК «Яркая жизнь» строило отдельное юрлицо — ООО «Здание будущего», ООО СК «Дедал-Комид», ООО «Архитект-Про», ООО «Сервис-Проект». У каждого из них есть свои директора, но де-факто ими руководили бизнесмены Григорий Чурбаков и Антон Дудин. Последний скрылся в США, когда начались проблемы со сдачей домов, а Чурбаков продолжал общаться с дольщиками и контролирующими органами. Он заявлял, что намерен выполнить свои обязательства и достроить два дома.

Партнёр Чурбакова Антон Дудин ещё летом сбежал в США и перестал выходить на связь
Партнёр Чурбакова Антон Дудин ещё летом сбежал в США и перестал выходить на связь

— Установлено, что руководители четырёх ООО сообщили участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства многоквартирных домов микрорайона «Яркая жизнь» со строительными номерами №3, 6, 7, 8, расположенных в микрорайоне №51а на Краснопольской площадке, — ранее объясняла старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — При этом в установленные сроки строительство не завершили, документы по вводу в эксплуатацию не оформили, в соответствии с договорами долевого участия помещения по актам приёма-передачи участникам долевого строительства не передали, деньги направили на иные цели, не связанные с возведением жилых домов, причинив последним ущерб на сумму более миллиона рублей (сумма обозначена минимальная для мошенничества в особо крупном размере, точная цифра похищенного ещё не подсчитана).

Первый дом ЖК «Яркая жизнь» должны были сдать ещё осенью прошлого года. Когда сроки стали срываться, у компаньонов разошлись мнения о том, как выходить из сложившейся ситуации, и летом они приняли решение разделить активы — два недостроенных дома достались Чурбакову и два — Дудину. Теперь их ответственность за эти активы юридически разделена. Ранее директор ООО «Майлстоун Девелопмент» Григорий Чурбаков пояснял 74.ru, что в рабочем режиме решает сложности, возникшие с вводом домов в эксплуатацию. С Антоном Дудиным никакой связи нет. С его строящихся домов сняли охрану, офис пуст, телефоны отключены.

Напомним, активную работу по проблемным застройщикам правоохранительные органы начали, когда президент Владимир Путин после визита в Челябинск позвонил дольщику компании «Речелстрой», заморозившей строительство домов в микрорайоне Чурилово. Уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков этого застройщика расследует Следственный комитет. Уже установлена причастность Андрея Пязока, депутата Челябинской гордумы и учредителя ООО «Речелстрой».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.