Копейский суд признал отца мальчика виновным и постановил взыскать с его семьи 2,5 млн рублей
Копейский суд признал отца мальчика виновным и постановил взыскать с его семьи 2,5 млн рублей

Челябинский облсуд вдвое снизил компенсацию родным школьницы, которую в ноябре прошлого года случайно застрелил из ружья 15-летний подросток в Копейске. На изменении размера выплаты настаивали родители виновника трагедии. В суде они пожаловались на непомерные размеры иска и высокую стоимость похорон убитой девушки.

Как ранее сообщал 74.ru, трагедия в посёлке Октябрьский произошла, когда девятиклассник решил удивить отцовским ружьём 16-летнюю знакомую, приехавшую к нему в гости. Шутки ради школьник взял стоявшее у холодильника оружие, направил его в сторону девушки и спустил курок. Ружьё оказалось заряжено. Школьница скончалась на месте от огнестрельного ранения груди. По факту её гибели завели уголовное дело о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть человека. В начале мая копейский суд признал виновным отца мальчика, оставившего ружьё без присмотра, и приговорил его к году и двум месяцам лишения свободы условно.

Родители застреленной девочки заявили к мужчине иски о компенсации материального ущерба и морального вреда, но по решению судьи их вынесли в гражданское производство. Потерпевшие требовали с подростка и его отца шесть миллионов рублей. Копейский суд в итоге снизил размер компенсации почти в два с половиной раза — до 2,5 миллиона рублей.

Семья мальчика, не согласившись с таким решением, обжаловала его в Челябинский облсуд. В апелляционной жалобе подросток и его родители просили снизить размер компенсации материального ущерба до 65 тысяч, а за причинённые нравственные страдания взыскать с отца 200 тысяч, с самого подростка — 100 тысяч рублей.

В суде ответчики говорили о тяжёлом материальном положении семьи, доход в которой в среднем на каждого члена приходится по 10 тысяч рублей в месяц.

— В семье работают только родители, старший сын — студент колледжа, младший учится в школе, — аргументировали они свои доводы. — Кроме того, у нас есть кредитные обязательства. Также мы не согласны с взысканием в полном объёме материального ущерба на погребение дочери истцов, поскольку суд не исследовал в достаточной мере предоставленные ими документы. Расходы в них повторяются, истцами не представлены сведения о стоимости продуктов для поминок. Мы полагаем, что указанные цены завышены.

Также семья мальчика посчитала, что суд необоснованно взыскал 1,2 миллиона рублей в пользу отчима застреленной школьницы, поскольку по документам он не был ей отцом.

В результате судебная коллегия облсуда, изучив доводы жалоб и материалы дела, изменила решение копейского суда, снизив размер взыскания морального вреда и материального ущерба.

— При определении размера компенсации суд первой инстанции не в полной мере учёл конкретные обстоятельства дела, материальное положение ответчиков, характер их вины в причинении вреда, — прокомментировала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская. — В материалах дела не установлено отцовство отчима. Ответчики осознали, что своими действиями причинили глубокие нравственные страдания. Подросток из-за случившегося нуждается в помощи психолога, его отец перенес операцию на сердце. Суд учёл, что они причинили вред семье девочки неумышленно. Совокупный доход семьи ответчиков невелик. При этом родители мальчика в досудебном порядке пытались передать истцам земельный участок, чтобы компенсировать причинённый вред.

По решению суда семья должна будет компенсировать родным девочки 116 тысяч 750 рублей за её похороны. Также отец и сын должны будут выплатить матери погибшей школьницы 800 тысяч рублей, а отчиму — 200 тысяч рублей. В остальной части решение копейского суда оставили без изменения.

Решение вступило в силу.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.