Новость о выбросе рутения-106 заиграла в СМИ самыми яркими и порой жуткими красками
Новость о выбросе рутения-106 заиграла в СМИ самыми яркими и порой жуткими красками

21 ноября произошёл настоящий информационный взрыв, вызванный данными Росгидромета о превышении в сотни раз радиационного фона в Челябинской области. Спецкор 74.ru собрал основную информацию, чтобы разложить всё по полочкам.

В двух словах напомним суть. Накануне Гринпис России распространил отчёт Росгидромета, в котором опубликованы данные о том, что на Южном Урале зафиксирован экстремально высокий уровень радиационного загрязнения. Собственно, речь об этом заходила ещё в начале октября. Однако только сейчас появились конкретные цифры. Так, на станции в Аргаяше с 26 сентября по 2 октября бета-активный радиационный фон, вызванный рутением-106, был превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. В посёлке Новогорный — в 440 раз. Во вторник, 21 ноября, Минэкологии России и сам Росгидромет выступили с пояснениями, заявив, что некоторые природоохранные организации (очевидно, подразумевается Гринпис, распространивший отчёт о мониторинге. — Прим. ред.) умышленно неверно трактовали цифры и сделали вброс в СМИ в период формирования бюджетов на следующий год. Тема «радиационной катастрофы» вышла на первые полосы едва ли не всех европейских изданий. InoPressa со ссылкой на газету Le Nouvel Observateur сообщает о том, что французское правительство даже организовало «выборочный контроль грибов, импортированных из ряда стран, который на сегодняшний день не выявил никакого заражения».

О рутении-106 и бета-активности

Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Оксана Банникова указала на массово происходящую сейчас ошибку СМИ — нельзя подменять понятия значений суммарной бета-радиоактивности и содержания рутения-106 в атмосфере.

— Приравнивать понятия значений суммарной бета-активности и содержания рутения или любого другого радионуклида нельзя. Это совершенно разные вещи, — объяснила Оксана Банникова. — Что касается 106-го рутения, если вы посмотрите на сайте Росгидромета, то там чётко прописано: да, рутений отмечался в пробах, но его содержание было на 2-4 порядка ниже критериев, установленных в нормах радиационной безопасности. Что такое на два порядка ниже? Это значит в 100 раз. На четыре порядка — в 10 тысяч раз. То есть содержание рутения было следовым. Оно было значительно ниже, чем в критериях, установленных в нормах радиационной безопасности.

В своём отчёте Росгидромет опубликовал данные о превышении по суммарной бета-радиоактивности, обозначив его как экстремально высокое загрязнение.

— Я бы говорила не экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ), а экстремально высокое значение суммарной бета-активности по сравнению с фоном на данной станции за предыдущий месяц, — уточнила Оксана Банникова. — У нас есть нормы радиационной безопасности. Так вот, в них нет критериев по суммарной бета-активности. Поэтому не могу сказать, опасно это значение или нет. Раз в критериях нет, то можно только спорить — один считает так, другой считает по-другому, а сравнивать не с чем. Для нас это информация к размышлению. Мы её передаем для обработки и обобщения в головные научно-исследовательские учреждения Росгидромета, в частности в НПО «Тайфун». Туда стекается информация со всей России, и они уже обобщают и анализируют её. Но именно отмеченное специалистами Росгидромета повышение значений суммарной бета-активности по сравнению с предыдущим периодом явилось основанием для проведения гамма-спектрометрического анализа, по результатам которого было выявлено наличие рутения-106, хоть и в небольших количествах.

По словам Банниковой, суммарная бета-активность присутствует всегда и везде за счёт природного фона, но в небольших значениях. А превышений самого опасного гамма-излучения зафиксировано не было.

— Из школьной программы помните? При радиационном излучении существует всего три вида лучей – альфа, бета и гамма, — на пальцах объяснила Оксана Банникова. — Наиболее слабое — альфа-излучение, от которого можно даже бумагой защититься. Более опасное — бета-излучение. И самое опасное гамма-излучение. В нормах радиационной безопасности установлены критерии для доз гамма-излучения. В данном случае никаких экстремальных значений по гамма-излучению мы не зафиксировали. Даже высоких не было.

По полочкам: в Уральском управлении Росгидромета на пальцах рассказали о рутении и радиации

О вреде для человека

Никто из опрошенных 74.ru специалистов, в том числе из медицинской сферы, не захотел говорить о воздействии рутения и бета-радиоактивности на организм человека. Остаётся довольствоваться информацией из непроверенных источников в интернете.

Бета-излучение обладает большей проникающей способностью по сравнению с альфа-излучением, но всё равно может быть остановлено сравнительно тонким (несколько сантиметров) слоем металла или пластика. Тем не менее, при попадании источника бета-частиц непосредственно в организм человека бета-излучение может привести к ожогам кожи и очень опасно.

Рутений-106 опасен своей радиоактивностью и радиотоксичностью. А защита — как от любых других радиоактивных изотопов: от внешнего излучения — время, расстояние и при необходимости экранирование свинцом, от внутреннего — принятие всех возможных мер против попадания его в организм путём неукоснительного соблюдения всех правил работы с открытыми источниками ионизирующего излучения. Но что касается нынешнего случая с выбросом рутения-106, все опрошенные специалисты сходятся во мнении, что концентрация его ничтожна мала и не опасна для человека.

О логике

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко еще накануне, когда паника лишь набирала обороты, начал успокаивать общественность, опубликовав на своей странице в Facebook комментарий по поводу «радиационной катастрофы». Глава ведомства объяснял — не могло возникнуть такой ситуации, что Росгидромет скрыл опасное превышение. Сегодня министр стал уже взывать к логике.

Евгений Савченко отметил, что Владимира Путина не повезли бы в зону радиационного бедствия
Евгений Савченко отметил, что Владимира Путина не повезли бы в зону радиационного бедствия

— Когда фон приближается к опасному радиационному уровню или, не дай бог, он достигает его, Гидрометцентр не ждёт чего-либо, а незамедлительно информирует органы власти, — обозначил Савченко. — Ну не самоубийцы же чиновники со своими семьями. Все мы живём в Челябинске, в Челябинской области. Никто раньше времени умирать не хочет. Поэтому у нас определён порядок эвакуационных мероприятий, учитывая техногенно опасное производство, мы примерно понимаем размеры потенциально возможных аварий и чётко знаем, как и куда организовать эвакуацию населения. В данной ситуации оснований для этого не наступало.

Вряд ли, Гидрометцентр скрывал информацию об опасности для людей. Особенно в преддверии приезда международных делегаций и президента. Если уж не доверяете чиновникам, что они не для людей работают, то президента те же чиновники уж точно подставлять под радиацию не будут. Со всех сторон нелогично.

Евгений Савченко добавил, что его ведомство сделало дополнительные запросы в Росгидромет и Росатом. Ответы в среду, 22 ноября, пообещал опубликовать на официальном сайте министерства общественной безопасности.

Об источнике

Выброс рутения-106 был, вроде, совсем незначительным, но всё же имел место. Радиоактивные изотопы рутения в природе не существуют. Образуются в результате деления ядер урана и плутония.

Гринпис России выдвинул версию, что аварийный выброс рутения-106 в Челябинской области мог произойти на комбинате «Маяк» при «остекловывании отработавшего ядерного топлива». Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

Однако на ПО «Маяк» опровергли эти подозрения и полностью открестились от причастности к попаданию рутения-106 в атмосферу. На предприятии указали, что уже много лет не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

На «Маяке» заявили, что превышение Ru-106 тогда же регистрировали в 3000 км от них - в Словакии и Румынии
На «Маяке» заявили, что превышение Ru-106 тогда же регистрировали в 3000 км от них - в Словакии и Румынии

— Повышение уровня содержания рутения-106 по сравнению с предыдущими месяцами может быть вызвано деятельностью как производственных предприятий, так и медицинских учреждений, — поддержал проректор по научной работе Челябинского государственного университета Василий Бучельников. — Отмечу, что если бы это был выброс «Маяка», то в нём содержались бы и другие радиоактивные элементы, а они не были обнаружены.

Кто в таком случае стал источником рутения-106 и бета-радиактивности, зафиксированной станциями гидромета в нескольких десятках километров от Озёрска, остаётся загадкой. В федеральных средствах массовой информации без ссылок на конкретные источники появилась версия о том, что выброс рутения-106 мог произойти при падении космического аппарата, в топливе которого имелся изотоп. Однако никаких официальных подтверждений этой информации нет.

Всё по теме радиационного выброса на Южном Урале читайте в хронике 74.ru.