13 октября в соцсетях и СМИ появились сообщения о радиоактивном выбросе на территории Челябинской области. Спустя месяц Росгидромет опубликовал отчёт об опасных скачках уровня радиации. Что это было? Здесь мы ведём хронику событий, связанных с данным инцидентом.

(материал обновляется)

Хроника событий: всё о радиоактивном выбросе в Челябинске

21 января

Журналисты французского издания France 2 попытались попасть на «Маяк» в поисках источника облака рутения, накрывшего Европу и часть России. Попытка попасть без разрешения в закрытую зону обернулась штрафом в 120 евро (или около 8,3 тысячи рублей) и недоумением по поводу «российских странностей».

Как пояснили акулам пера, въезд иностранцам на территорию ближе чем на 20 км от «Маяка» запрещен.

— Что это такое, закрытый город? У нас во Франции нет закрытых городов, — спросила журналистка Элиз Менан водителя по имени Игорь, который вёз её.

— Не знаю, как объяснить, там производство есть, которое нельзя всем видеть, — ответил он.

— И вы считаете, что это нормально, да, закрывать город? — удивилась француженка.

— Нормально, да, нормальный город, там так же есть школы, больницы, — ответил водитель.

12 января

Глава Росгидромета Максим Яковенко в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что определить источник выброса рутения в Челябинской области не удалось из-за низкой концентрации радиоактивного вещества.

— У нас было четыре гипотезы: падение спутника с радиоизотопным источником, выброс на территории России, трансграничный перенос из сопредельных стран и перенос радиоактивного аэрозоля в верхних слоях атмосферы из других регионов мира, — рассказал Яковенко. — Но концентрация была минимальной, и источник определить не удалось. Чтобы его отследить, надо было найти значительные следы — а их нет.

20 декабря

На традиционной пресс-конференции губернатор Борис Дубровский назвал историю с рутением фейком

13 декабря

Рутений-106 в Челябинской области не был выброшен с предприятий региона, а имел так называемое «транзитное происхождение» — об этом на открытом заседании Челябинской городской думы доложил депутатам советник генерального директора НПО «Маяк» Юрий Мокров.

Теперь читатели 74.ru могут следить за уровнем радиационного фона в городе — на сайте появилась шкала, которая отображает уровень радиации. Виджет доступен как в полной, так и в мобильной версии сайта. 

Хроника событий: всё о радиоактивном выбросе в Челябинске

12 декабря

Так откуда же все-таки утек рутений, и был ли он? Опасен ли? В каких дозах? Вопросов меньше не становится, а ответы, к сожалению, не появляются. Мы постарались собрать все факты воедино, поговорив с иностранными экспертами, чтобы понять: утечка рутения — это экологическая катастрофа или информационная бомба? Все ответы в нашем материале.

9 декабря

Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» объявила конкурс с ограниченным участием на «реабилитацию радиоактивно загрязненного участка на территории завода 235 ФГУП «ПО «Маяк»» площадью 30 тысяч кв. м» в южноуральском ЗАТО Озёрск. Заявки на участие принимают до 21 декабря.

8 декабря

В гости в Челябинск приехал главред «Эха Москвы», посмотрел на метеорит и конечно же прокомментировал ситуацию по рутению.

— Я разговаривал с людьми, которые когда-то работали на «Маяке». Всё это мне напомнило Чернобыль, только не по последствиям, а по поведению, — заявил Венедиктов в эфире челябинской радиостанции. — Видимо, все забыли, что существуют соцсети, и у людей есть возможность читать западную прессу.

Ситуация с рутением напомнила Венедиктову Чернобыль
Ситуация с рутением напомнила Венедиктову Чернобыль

Межведомственная комиссия закончила проверку НПО «Маяк». Специалисты, в числе которых были представители Росатома, Федерального медико-биологического агентства, Росприроднадзора, а также других ведомств заключили, что утечка рутения на «Маяке» полностью исключена.

2 декабря

Пока одни паникуют, другие делают бизнес. На фоне шумихи вокруг возможной утечки рутения один из сервисов по доставке еды в Челябинске придумал новый продукт — пиццу, сделанную из ингредиентов, которые выводят радиацию.

30 ноября

Ростехнадзор заявил, что утечки рутения-106 на производственном объединении «Маяк» не было.

— Проверка проведена, результаты показывают, что никакой утечки на комбинате «Маяк» не было, — сказал замруководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. — Росгидромет говорит, что если нет никакой опасности, то, что разбираться, наибольший уровень радиоактивности оказался в Румынии.

Кстати, если вы переживаете, что в городе до сих пор нет снега, то не волнуйтесь — рутений здесь не при чем. Синоптики рассказали 74.ru, когда ждать снега.

25 ноября

«Росатом» рассказал о рутении в стиле «истории для самых маленьких». На своей страничке в Facebook компания написала о маленьком и безобидном рутении. Из поста следует, что сам рутений в природе не встречается, а разговоры о том, что он образуется в результате переработки ядерного топлива, не верны. 

Хроника событий: всё о радиоактивном выбросе в Челябинске

— В чистом виде в России меня производят только в г. Димитровград Ульяновской области в научном центре «ГНЦ НИИАР», — говорит малыш-рутений. — Это очень непростой процесс. Получить меня сложно, потому что я не являюсь побочным продуктом при наработке других изотопов или при любом другом технологическом процессе. После производства меня в виде раствора в безопасной упаковке отправляют в Германию, США или г. Обнинск Калужской области в научный центр «ГНЦ РФ-ФЭИ». Пока еще никто не жаловался, чтобы меня плохо доставили или что-то произошло с упаковкой.

24 ноября

«Росатом» созывает блогеров, учёных и журналистов в пресс-тур на «Маяк». Обещают рассказать, что такое рутений, самым смелым дадут его потрогать или даже понюхать.

«Росатом» хочет докопаться до истины. Учёные создадут комиссию для установления источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере.

22 ноября

Мы решили сами узнать, пригодна ли еще Челябинская область к проживанию. Взяли дозиметр и отправились в мини-путешествие по области, чтобы понять, есть ли опасный радиационный фон в регионе. Результаты оказались неплохими.

Радиационный фон возле Аргаяша в норме
Радиационный фон возле Аргаяша в норме

Ростехнадзор не нашёл нарушений на производственном объединении «Маяк», которые бы могли вызвать выбросы рутения-106 в атмосферу. 

В ведомстве отметили, на ПО «Маяк» и в его санитарно-защитной зоне удельная активность радионуклидов, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, установленных для предприятия.

Интересное наблюдение: в конторах, которые могут предоставить дозиметры на прокат, закончились приборы.

Никто из опрошенных 74.ru специалистов, в том числе из медицинской сферы, не захотел говорить о воздействии рутения и бета-радиоактивности на организм человека.

21 ноября

В Уральском управлении Росгидромета детально разобрали всю ситуацию по утечке рутения. Этот текст — для тех, кто хочет разобраться, в чем дело, но ничего не понимает.

Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Оксана Банникова указала на массово происходящую сейчас ошибку СМИ — нельзя подменять понятия значений суммарной бета-радиоактивности и содержания рутения-106 в атмосфере.

Утечка рутения стала самой обсуждаемой темой дня — соцсети мгновенно отреагировали на неясность вокруг случившегося различными картинками и мемами.

Хроника событий: всё о радиоактивном выбросе в Челябинске

Тем временем Минприроды озвучило, что Челябинск поднялся на пять позиций вверх в экологическом рейтинге регионов за 2016 год

Росгидромет удивлен позицией Гринписа.

— Повышенное внимание к данным мониторинга, — прокомментировали в Росгидромете, — создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью повышения их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах.

Официальным спикером по теме выброса является министр общественной безопасности области Евгений Савченко.

Производственное объединение «Маяк», расположенное в Озёрске, не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Об этом заявила пресс-служба предприятия, указав, что уже много лет здесь не проводят работы по выделению этого изотопа и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения.

Хроника событий: всё о радиоактивном выбросе в Челябинске

На ПО «Маяк» подчеркнули, что в 2017 году источники из рутения-106 на предприятии не производились.

20 ноября

Росгидромет подтвердил информацию об опасных скачках уровня радиации в Челябинской области с 26 сентября по 1 октября.

Власти региона никаких обращений от федеральной службы не получали, об этом на своей страничке в Facebook написал министр общественной безопасности Евгений Савченко.

— Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в гидрометцентре и в Росатоме, — подчеркнул Евгений Савченко. — Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню.

«Гринпис» России обратился в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале.

13 октября

В федеральных и нескольких зарубежных СМИ распространилась информация о том, что с территории Челябинской области на север движется некое «ядовитое облако». Первыми панику в соцсетях подняли жители Свердловской области.

В ГУ МЧС по Челябинской области успокоили: эти сообщения не соответствуют действительности. В нескольких городах области (Челябинск, Магнитогорск, Карабаш, Сатка, Троицк, Коркино) введен режим НМУ. Но опасных выбросов не зафиксировано.

Информация о выбросах появилась еще в октябре
Информация о выбросах появилась еще в октябре

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко называет ситуацию абсурдной. 

— Если бы возникла реальная угроза, была бы включена система оповещения, а для жителей области провели бы инструктаж по мерам предосторожности.

Ранее ТАСС со ссылкой на СМИ Германии сообщало о повышении концентрации рутения, которое было зафиксировано в ФРГ неделю назад. По заявлению экспертов германского Федерального ведомства по защите от радиации, выброс этого радиоактивного вещества мог произойти на одном из российских предприятий на Южном Урале.