Гамиль Асатуллин будет находиться под стражей до 11 февраля 2018 года
Гамиль Асатуллин будет находиться под стражей до 11 февраля 2018 года

Сегодня, 17 ноября, Челябинский областной суд рассмотрел жалобу адвоката активиста «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина, который забросил бутылки с зажигательной смесью на площадку Томинского ГОКа. Решение о продлении фигуранту дела срока нахождения под стражей как минимум до 11 февраля 2018 года оставили без изменения.

— Адвокат просил изменить меру пресечения на домашний арест или залог. Однако суд оставил предыдущее постановление районного суда без изменения, — уточнила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Напомним, в ночь на 11 сентября двое мужчин приехали к забору площадки Томинского ГОКа в Сосновском районе и через него перебросили коктейли Молотова. Однако полиция заранее располагала оперативной информацией о готовящемся преступлении, поэтому подозреваемых поджидали в засаде бойцы СОБРа. Увидев силовиков, мужчины бросились бежать. Один из поджигателей начал стрелять. Его удалось задержать. Им оказался Гамиль Асатуллин, ранее входивший в оппозиционную партию «Парнас» и причастный к общественной организации «Стоп ГОК». Второму подозреваемому тогда удалось скрыться. Позже его задержали и по решению сосновского райсуда отправили в СИЗО. 25 сентября облсуд оставил это решение без изменения.

На прошлой неделе в интервью 74.ru лидер общественного движения «Стоп ГОК» Василий Московец дал оценку ситуации с Асатуллиным.

— Он сделал большую ошибку, но это была в чистом виде стопроцентная провокация. Был внедрён Медведев, который ходил и нескольким людям предлагал. Была задача вытащить меня и Сергея Белогорохова. Этот парень ходил и говорил: давайте, давайте, пусть женщины у нас сидят во «ВКонтактике», комментируют, а мужчины должны защищать свою землю. В итоге получилось, что одному было некогда, у другого сразу возникли сомнения в искренности таких слов и так далее, – рассказал Василий Московец. – А Гамиль оказался просто самым решительным человеком. Поэтому его конкретно завели в засаду СОБРа, ФСБ, ЦПЭ (центр противодействия экстремизму ГУ МВД. – Прим. ред.). Никакого ущерба нет, а человек уже сидит два месяца, и ещё на три месяца продлили срок содержания под стражей. А провокатор Евгений Медведев, который в таком же статусе подозреваемого, под подпиской о невыезде «оттягивается» и даёт интервью.

Василий Московец добавил, что согласен с адвокатом Гамиля Андреем Лепёхиным – с учетом запрещённой законом провокации и отсутствием ущерба самое большее, что имело место – это административное правонарушение – мелкое хулиганство.

— А за него — штраф, и до свидания. Однако парня держат в СИЗО. К нему ходят оперативники и прямо говорят: «Гамиль, ты зря здесь сидишь, дай показания, и мы тебя сразу отпустим домой». Слава богу, держится. Его держат только для того, чтобы он дал показания на Московца, Белогорохова и так далее. Хотят устроить дело века – дело экстремистского «Стоп ГОКа». Но Гамиль отказался, — сказал Московец.