Александр Афонин с самого начала категорически отрицал свою вину
Александр Афонин с самого начала категорически отрицал свою вину

В Челябинском областном суде началось апелляционное рассмотрение жалобы 44-летнего директора «Южноуральского электромеханического завода», спонсора детской танцевальной студии Александра Афонина, которого признали виновным в надругательстве над семилетней девочкой во время концерта в театре драмы имени Наума Орлова. Предприниматель, его адвокаты и родственники настаивают на том, что он не виновен и несправедливо отправлен в колонию на 12 лет. Сторона защиты предоставила суду 3D-реконструкцию событий за кулисами.

К апелляции в облсуде Афонина этапировали из челябинского следственного изолятора в Златоуст. Именно оттуда и была организована видео-конференц-связь с тройкой судей. Однако заседание по существу не началось, поскольку на него не явились оба адвоката.

— Защитники подали ходатайство об отложении заседания в связи с тем, что они не могут явиться из-за участия в учёбе, — объяснила руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская. — Прокурор также просил отложить заседание в связи с тем, что накануне в суд поступила дополнительная апелляционная жалоба Афонина и адвокатов на 105 листах, и требуется время для ознакомления с ней.

Напомним, скандал разразился после детского концерта, который состоялся 7 декабря 2015 года. Гособвинение доказывало, что в тот день в театре 43-летний Афонин за кулисами заставил семилетнюю воспитанницу школы танцев совершать действия сексуального характера. Девочка призналась об этом маме только через неделю. Ещё несколько дней родители взвешивали все за и против, после чего семья обратилась в следственные органы. В момент совершения преступления за кулисами были и другие дети, однако суд согласился с гособвинением, что они не видели произошедшего, так как были заняты своими делами во время концерта.

Как ранее сообщал 74.ru, многие отказались верить в виновность Александра Афонина, который много лет участвовал в жизни школы танцев, где училась девочка. Педагоги студии современного танца и часть родителей воспитанников не исключают, что обвинение в надругательстве над ребёнком во время юбилейного концерта в драмтеатре — заказ со стороны недоброжелателей.

Александр Афонин и его адвокаты намерены добиться полного оправдания. Родные и близкие предпринимателя заняли активную позицию защиты, создали сайт, на котором подробно разложили все нюансы дела, оставшиеся за кадром в связи с тем, что судебный процесс проходил в закрытом режиме.

— Никаких объективных следов преступления и очевидцев, свидетелей, подтверждающих такие действия, не имеется, — утверждает Полина Степанова, гражданская жена осуждённого, руководитель танцевальной студии, где занималась девочка. — Всё обвинение строится на интерпретации слов ребёнка, который сам пояснил, что видел «какую-то штуку на животе».

Полина рассказала, что у Александра на животе находится выступающая послеоперационная грыжа. Близкие убеждены, что ребёнок описывал именно её.

Родные убеждены, что следователь неправильно трактовала слова ребёнка, говорившего на самом деле о грыже
Родные убеждены, что следователь неправильно трактовала слова ребёнка, говорившего на самом деле о грыже

— До ареста он был на 10-15 килограммов полнее, и у него был полный живот, который в спокойном состоянии (особенно в те момент, когда на него не смотрят посторонние) расслабленно заполнял всё пустующее пространство под рубашкой, заставляя её натягиваться, — говорит Полина. — И вот от этого натяжения, да ещё и вкупе с грыжей, выступающей над поверхностью живота, иногда рубашка расстегивалась в месте нахождения грыжи и грыжа бессовестным образом выглядывала наружу, пугая окружающих своей неестественной выпуклостью и шрамом.

Сторона защиты создала 3D-реконструкцию событий. На видео обозначены две потерпевшие, так как изначально следствие пыталось вменить Афонину сексуальное насилие в отношении двоих детей. Однако по одной девочке (на видео обозначена «потерпевшая 1») достаточных доказательств не нашлось, поэтому в уголовном деле осталась только вторая первоклашка.

 

Рассмотрение дела в апелляционном порядке продолжится 23 ноября. Как и суд первой инстанции, заседание пройдет в закрытом режиме.

Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.