Компенсации родители смогут потратить на дополнительное обучение детей
Компенсации родители смогут потратить на дополнительное обучение детей

Семьи, в которых дети учатся дома, смогут получать компенсацию от государства. Речь идёт о деньгах, выделяемых государством на образование. С инициативой регулирования альтернативной формы обучения на Южном Урале намерены выступить челябинские депутаты. Об этом было заявлено 16 ноября в Заксобрании на встрече законодателей, чиновников и родителей школьников.

Домашнее обучение официально проходят 270 юных челябинцев — это данные комитета по делам образования. Причины выбрать альтернативную форму обучения у всех разные: недовольство школьной системой и жестким таймингом, отказ от прививок, сложная экологическая обстановка, из-за которой семьи уезжают подальше от города. Кто-то считает, что так ребёнок сможет лучше освоить те предметы, которые ему интересней и важней.

— Мои дети могут выспаться утром. У меня рука не поднимается будить ребёнка в семь утра, — рассказал активист инициативной группы Салават Валинуров. — Кроме того, когда ребёнок сидит полдня в школе, а потом весь вечер делает уроки, ему и выдохнуть-то некогда. Плюс ко всему, с советских времён все творческие предметы изучаются факультативно.

Между тем родители честно признают, что не смогут научить детей некоторым предметам. Например, музыке или иностранным языкам — приходится тратиться на репетиторов. Некоторые хотят, чтобы их дети могли посещать в школе отдельные занятия.

— Проблема в том, что кто-то прикреплён к школе, а кто-то ещё не определился. Прикреплённый к школе ребёнок имеет право приходить в класс на лабораторные и дополнительные занятия. Учебники для них тоже есть, — сказала зампредседателя комитета по делам образования администрации Челябинска Юлия Гафурова.

Ежегодное обучение южноуральского школьника обходится государству в сумму от 16 тысяч до 28 тысяч рублей, в зависимости от того, в каком классе ребёнок. В эту сумму входит оплата труда педагогов и затраты на учебники. На какую сумму смогут рассчитывать родители, как будут выплачиваться средства и осуществляться контроль за их расходованием, предстоит урегулировать на законодательном уровне. Как отметили участники встречи, в некоторых регионах, например, Пермском крае, Омской области и Удмуртии компенсации уже выплачиваются. Так, в Омской области на эти цели уходит 37 миллионов рублей.

Ещё один вопрос, который предстоит урегулировать, — льготы, которыми пользуются обычные школьники.

— Либо будет разработан региональный закон, либо мы обратимся в Госудуму с поправками в федеральный закон «Об образовании». Посмотрим, что будет быстрее. Сейчас предусмотрена оплата для учителей, но нет правового акта, позволяющего выплачивать компенсации родителям, — заключил депутат Заксобрания Сергей Буяков.

Законодательную инициативную обещают сформулировать в течение двух недель. 74.ru будет следить за развитием событий.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.