Многие помещения больницы скорой помощи в случае пожара могут стать смертельной ловушкой
Многие помещения больницы скорой помощи в случае пожара могут стать смертельной ловушкой

Центральный районный суд Челябинска обязал областную клиническую больницу №3 устранить более 80 нарушений пожарной безопасности. Как сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, по решению суда региональный минздрав и минимущества обязаны профинансировать эти работы.

По всей видимости, ремонта больнице не избежать, поскольку иначе нарушения не исправить. Прокуратура выявила, что в отделке медучреждения использованы горючие и токсичные материалы. Пути эвакуации, куда бросятся люди в случае пожара, не освещены, а двери, ведущие к спасительному выходу, заперты. В больнице есть выступы и другие элементы, которые мешают выходу дыма через окна, а это значит, что в случае возгорания в таких помещениях может образоваться смертельная газовая камера. Выходы на крышу не обработаны противопожарными материалами, при происшествии они будут охвачены огнём и отрежут путь к спасению.

Также установлено, что в медучреждении не проводят проверку исправности систем пожарного водоснабжения, а часть помещений не имеет автоматической сигнализации, срабатывающей при задымлении.

— Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры района в суд с требованиями об устранении нарушений требований противопожарной безопасности, — объяснила Мамаева.

Больница обжаловала решение районного суда, однако апелляционная инстанция признала его законным и обоснованным.

— Исполнение решения находится на контроле прокуратуры района, — подытожила представитель прокуратуры.