Теперь Игорь Мотыгин не сможет покинуть дом без разрешения следователя
Теперь Игорь Мотыгин не сможет покинуть дом без разрешения следователя

Суд Октябрьского района сегодня, 9 ноября, отправил под домашний арест приёмного отца Игоря Мотыгина, воспитавшего 60 трудных подростков. Мужчина находился под подпиской о невыезде по делу о хищении пособий мальчика, который год был под его опекой. Но следователь заявил ходатайство о его заключении под стражу из-за того, что Мотыгин возит ребёнку передачки в интернат.

— Суд, рассмотрев ходатайство следователя, отказал в заключении Игоря Мотыгина под стражу, — подтвердила 74.ru помощник председателя Октябрьского суда Елена Вострякова. — Судья не нашёл достаточных оснований для ареста обвиняемого, поскольку он ранее не судим, имеет постоянное место жительства, место работы, а также на иждивении у него находятся шестеро несовершеннолетних. Но из-за неоднократного нарушения ранее избранной меры пресечения и опасений следствия, что Мотыгин может оказать давление на потерпевшего и помешать расследованию, суд отправил его под домашний арест до 9 января.

Как ранее сообщал 74.ru, местный следственный отдел возбудил в отношении Игоря Мотыгина уголовное дело о мошенничестве. Мужчину обвиняли в том, что он похитил 310 тысяч рублей пособия по потере кормильца, которое начислялось его приёмному сыну Владу. Игорь Мотыгин рассказывал 74.ru, что юноша сам дал ему письменное разрешение на снятие этих средств. Мужчина полагает, что приёмного сына заставили его оговорить. Вместе с юристом, который бесплатно помогает ему, Мотыгин получил заключение лингвистической экспертизы, в котором специалист указывает, какие заявления подросток писал сам, а какие под диктовку взрослых. Суд должен изучить эти материалы во время апелляционного рассмотрения дела об опеке Игоря Мотыгина над Владом.

Приёмных детей Мотыгина отправят в интернат, если суд признает его виновным
Приёмных детей Мотыгина отправят в интернат, если суд признает его виновным

Напомним, Игорь Мотыгин, живущий в деревне Нововарламово, взял на воспитание из челябинского интерната особо трудного подростка — 13-летнего Влада — в мае прошлого года. Юноша состоял на учёте у нарколога по токсикомании, его много раз его клали в психиатрическую больницу, но опекун решил, что справится. Тем же летом Влад обокрал два дома. По словам опекуна, на такой поступок его толкнула злоба на людей, которые его обижают. После краж Влад признавался в совершённом и показывал, где спрятал похищенные деньги — даже потратить их не успевал. Затем начались побеги из дома и заявления о том, что он не хочет жить с Мотыгиным, что приёмный отец и братья его бьют. Но каждый раз он желал вернуться обратно. Зимой юноша стал спокойнее, жалоб на него стало поступать гораздо меньше, но летом побеги вновь возобновились.

В июле после очередного побега органы опеки забрали Влада из приёмной семьи и поместили в психиатрическую больницу, сочтя, что отец не справляется. Тогда начальник отдела опеки и попечительства администрации Октябрьского района Татьяна Резевич заявляла, что у трудного подростка есть шанс попасть в хорошую семью, где будут развивать его творческие способности. Игорь Мотыгин обратился в суд с просьбой восстановить опеку. Мужчина убеждён, что в его семье сложному мальчишке лучше, чем в интернате, а попасть в другую у Влада просто нет шансов. Но суд отказал Мотыгину, не вызывая при этом для участия в процессе самого подростка. Юношу поместили в интернат в Бакале. Игорь Мотыгин подростка не бросил и регулярно привозил ему в интернат гостинцы из дома.

— Эти встречи стали основанием для изменения Игорю Анатольевичу меры пресечения по уголовному делу, — рассказал представляющий интересы Мотыгина юрист Кирилл Хлыновский. — Ходатайство о заключении его под стражу в суде поддерживали и следователь, и прокурор, мотивируя это тем, что Игорь Анатольевич во время встреч с Владом пытался на него воздействовать, чтобы изменить показания.

В среду, 8 ноября, по словам Мотыгина, ему официально предъявили обвинение, а сегодня, 9 ноября, следователь вызвал его для дачи показаний, после чего сразу же повёз в суд на заседание по мере пресечения.

— Теперь куда-либо уезжать, в том числе на апелляцию по гражданскому делу в Челябинский облсуд, он может лишь с разрешения следователя, — подчеркнул юрист. — К тому же, недавно Игоря Анатольевича приглашал поучаствовать в ток-шоу федеральный телеканал. Поехать туда, если не одобрит следователь, он также не сможет.

Добавим, если суд признает приёмного отца виновным в мошенничестве, то у него заберут всех восьмерых мальчишек, которых он воспитывает сейчас, и ему придётся забыть о работе с детьми.

74.ru ранее рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Мужчина берёт воспитанников не младше десяти лет. На сегодня через семью Мотыгина прошли уже 60 человек. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы, приёмного отца проверяли и на возможную педофилию и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

Мотыгин не скрывает, что проблемы есть, и их немало. Все дети, которых он берёт, — трудные, часто с психиатрическими диагнозами, отставанием в развитии, плохо усваивающие школьный материал. Если говорить прямо, то это те мальчишки, у которых практически нет шансов когда-либо попасть в обычную полноценную семью.

О том, как живет семья Игоря Мотыгина и что о нем думают чиновники органов опеки, читайте в спецрепортаже 74.ru.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.