Избитая старушка до сих пор не может оправиться от пережитого шока
Избитая старушка до сих пор не может оправиться от пережитого шока

Гособвинение во время прений запросило девять лет колонии общего режима для Марии Тихомировой, которая в канун Дня Победы до полусмерти избила чайником 91-летнюю труженицу тыла в деревне Знаменка. Об этом 74.ru сообщил зампрокурора Каслей Николай Первушин.

— Психолого-психиатрической экспертизой Тихомирова признана вменяемой, — рассказал Николай Первушин. — Вину в разбойном нападении с причинением тяжкого вреда здоровью пенсионерки (пункт «в» части 4 статьи 162 Уголовного кодекса) она признала в полном объёме и раскаялась. Вместе с адвокатом она просила суд отнестись к ней со снисхождением и не наказывать строго.

Марию Тихомирову ловили всем селом
Марию Тихомирову ловили всем селом

Во вторник, 7 ноября, Мария Тихомирова обратилась к суду с последним словом. Во время выступления она расплакалась и попросила у всех прощения. Отметим, избитая ею старушка на судебные заседания не ходила. После выписки из больницы, где она пробыла более двух недель, бабушка впала в депрессию и плохо себя чувствовала последнее время.

Как ранее сообщал 74.ru, Тихомирова 8 мая проникла в дом 91-летней бабушки, которая не закрыла двери, ожидая соцработника. Пьяная женщина связала старушку и избила её эмалированным чайником по голове и телу, требуя деньги. В итоге женщина забрала 340 рублей и скрылась. Бабушку, лежавшую в луже крови, обнаружили соцработник и соседка. В тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой её доставили в больницу Каслей. Пенсионерка долгое время лежала и не могла ходить, домой её выписали в инвалидной коляске. По словам пожилой племянницы, которая за ней ухаживала в больнице, старушка отказывалась нормально есть и пить.

После нападения труженица тыла впала в депрессию
После нападения труженица тыла впала в депрессию

Нападавшую — ранее судимую 33-летнюю мать троих детей из Снежинска — нашли и задержали по горячим следам. На время следствия женщина находилась под стражей. По словам местных жителей, её ловили всем селом. Когда Тихомирову задержали, у неё случилась истерика, после которой она рассказала, что страдает провалами в памяти и ничего не помнит. По словам местных жителей, до этого она уже набрасывалась на людей, в том числе порезала ножом отца.

Расследованием резонансного нападения на старушку занялся Следственный комитет. Ход расследования уголовного дела взял на особый контроль прокурор Челябинской области Александр Кондратьев. Как уточнили в прокуратуре региона, пенсионерке, самоотверженно трудившейся в годы Великой Отечественной войны на благо победы и награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», причинён тяжкий вред здоровью.

Ранее в состоянии алкогольного опьянения Тихомирова накинулась на беременную женщину в Снежинске, оттаскала её за волосы и прокусила ей руку через ветровку. Поводом для ссоры послужило замечание, сделанное ей за то, что пнула гулявшего на улице той-терьера. По этому случаю в отношении Тихомировой рассматривают ещё одно уголовное дело в Снежинском городском суде.