Игорь Мотыгин берет на воспитание только сложных мальчишек, у которых мало шансов попасть в семью
Игорь Мотыгин берет на воспитание только сложных мальчишек, у которых мало шансов попасть в семью

В Октябрьском районе возбудили уголовное дело в отношении приёмного отца Игоря Мотыгина, воспитавшего 60 трудных подростков. Мужчину подозревают в хищении пособий мальчика, который год был под его опекой.

Согласно материалам дела, похищенная сумма составляет 310 тысяч рублей. Игорю Мотыгину вменили статью 159 Уголовного кодекса (мошенничество). С него взяли подписку о невыезде. Если суд признает приёмного отца виновным, то у него заберут всех восьмерых мальчишек, которых он воспитывает сейчас, и ему придётся забыть о работе с детьми.

— За год ни у Влада, ни у опеки ко мне претензий не было, а тут вдруг появились, — возмущён Игорь Мотыгин. — Это всё начальница нашего октябрьского отдела опеки, мы же с ней воюем, вот она и написала на меня заявление.

Началось всё в мае прошлого года, когда Мотыгин, живущий в деревне Нововарламово, взял из челябинского интерната на воспитание особо трудного подростка — 13-летнего Влада. Тот состоял на учёте у нарколога по токсикомании, много раз его клали в психиатрическую больницу, но опекун решил, что справится. Проблемы начались тем же летом. За короткий промежуток времени Влад обокрал два дома. Игорь Мотыгин считает, что за свою жизнь юноша озлобился на людей и грабил тех, кто его обижает. Например, обчистил дом, хозяйка которого обругала его матом за то, что подросток рвал вишню с веток, свисавших на улицу. По словам отца, после краж Влад признавался в совершённом и показывал, где спрятал похищенные деньги — даже потратить их не успевал. Затем начались побеги из дома и заявления о том, что он не хочет жить с Мотыгиным, что приёмный отец и братья его бьют. Однако каждый раз мальчишка изъявлял желание вернуться обратно. Зимой ситуация стабилизировалась, юноша стал спокойнее, жалоб поступать стало гораздо меньше.

Это все подростки, которых сейчас воспитывает приёмный отец
Это все подростки, которых сейчас воспитывает приёмный отец

С наступлением этого лета побеги возобновились. Последний произошёл в конце июля. После него органы опеки забрали Влада из приёмной семьи и поместили в психиатрическую больницу, сочтя, что отец не справляется. Тогда начальник отдела опеки и попечительства администрации Октябрьского района Татьяна Резевич заявляла, что у трудного подростка есть шанс попасть в хорошую семью, где будут развивать его творческие способности. Игорь Мотыгин обратился в суд с просьбой восстановить опеку. Мужчина убеждён, что в его семье сложному мальчишке лучше, чем в интернате, а попасть в другую — у Влада просто нет шансов. Но, не вызывая самого подростка, суд отказал Мотыгину. Подростка поместили в интернат в Бакале. 

— Пусть расследуют. У меня есть заявление, которое Влад написал ещё в прошлом году, что он разрешает мне снимать деньги пособия по потере кормильца и претензий не имеет, — сообщил Игорь Мотыгин. — Ему в психбольнице подсовывали бумажки всякие на подпись. Он сейчас написал заявление, что оговорил меня, не помнит, что и как подписывал, потому что его там лекарствами пичкали, не соображал ничего. Я к нему в Бакал езжу каждую неделю, мы созваниваемся постоянно. Он рассказал следователю, что я ему и вещи покупал, и телефоны... Пусть, пусть расследуют!

13 ноября в Челябинском областном суде состоится апелляционное рассмотрение дела об опеке Игоря Мотыгина над Владом. С юристом, который бесплатно помогает приёмному отцу, они подготовили необходимые документы, в том числе предоставят заключение лингвистической экспертизы, в котором специалист указывает, какие заявления подросток писал сам, а какие под диктовку взрослых.

74.ru ранее рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Мужчина берёт воспитанников не младше десяти лет. На сегодня через семью Мотыгина прошли уже 60 человек. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы, приёмного отца проверяли и на возможную педофилию, и присматривались, не использует ли он детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

Мотыгин не скрывает, что проблемы есть, и их немало. Все дети, которых он берёт, — трудные, часто с психиатрическими диагнозами, отставанием в развитии, плохо усваивающие школьный материал. Если говорить прямо, то это те мальчишки, у которых практически нет шансов когда-либо попасть в обычную полноценную семью.

О том, как живет семья Игоря Мотыгина и что о нем думают чиновники органов опеки, читайте в спецрепортаже 74.ru.