Дилер ждал в Челябинске восемь посылок с наркотиками, замаскированными под детские игрушки
Дилер ждал в Челябинске восемь посылок с наркотиками, замаскированными под детские игрушки

Напичканная наркотиками посылка с детскими игрушками, которую таможенная служба изъяла в Челябинске, помогла уральским транспортным оперативникам накрыть наркоканал из Европы и выйти на крупную подпольную лабораторию. Полиция изъяла у участников наркогруппы более 100 килограммов синтетических и растительных запрещённых веществ и столько же сырья для их изготовления, рассказала 74.ru официальный представитель МВД России Ирина Волк.

— Участники межрегиональной группы подозреваются в сбыте наркотиков в особо крупном размере и создании нарколаборатории, — прокомментировала Ирина Волк. — Полицией возбуждено 47 уголовных дел по факту контрабанды наркотических веществ (статья 229.1 УК) и незаконного изготовления наркотиков (статья 228 УК). Трое подозреваемых по ходатайству следователей заключены под стражу.

 

Выйти на них удалось благодаря совместной работе транспортной полиции Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов, а также подразделений таможенной службы.

— В поле зрения транспортных оперативников попал мужчина, приехавший из Краснодара в Челябинск для расширения сети сбыта через интернет различных наркотиков: кокаина, экстази, ЛСД, амфетамина, метамфетамина, а также марихуаны и гашиша высокого качества, — рассказала Ирина Волк. — Он планировал создать на Урале и в Поволжье новые каналы сбыта наркотиков из Европы. В это же время сотрудники челябинской таможни сообщили о посылке с наркотиками, которая должна прибыть из-за рубежа.

В недетской посылке челябинские оперативники нашли несколько кг различной «дури»
В недетской посылке челябинские оперативники нашли несколько кг различной «дури»

Подозреваемого взяли с поличным в одном из почтовых отделений в Челябинске при получении посылки из Германии. В коробке вместе с детским конструктором обнаружились пакеты с экстази, амфетамином, марихуаной и гашишем общим весом более килограмма. Также полицейские выяснили, что на имя задержанного направлялось еще семь аналогичных посылок до востребования из Бельгии, Голландии и других стран.

 

Мужчина получал по почте партии наркотиков в одних городах и развозил их в другие. Так, посылки на его имя приходили в Ростов-на-Дону, Краснодар, Москву, Уфу и Челябинск. Партии весом от одного до десяти килограммов он отвозил в Тольятти, Уфу, Челябинск и Оренбург. Во время обысков в Уфе оперативники нашли на двух городских кладбищах 240 тайников с разовыми дозами и крупными партиями.

Крупное производство базировалось в промзоне Ростова-на-Дону
Крупное производство базировалось в промзоне Ростова-на-Дону

Полиция выяснила, что подозреваемый входил в группу наркоторговцев, основная ячейка которых, по версии следствия, находилась в Ростовской области. Там же, как предполагали оперативники, производилась часть наркотиков. Позже их догадки подтвердились — в промышленной зоне они нашли крупную подпольную лабораторию площадью около 600 квадратных метров, где производился мефедрон в особо крупном размере. Транспортные полицейские задержали двух причастных к этому производству человек.

Полиция изъяла у торговцев кокаин, экстази, ЛСД, амфетамин и другие наркотики
Полиция изъяла у торговцев кокаин, экстази, ЛСД, амфетамин и другие наркотики

— Во время обыска из лаборатории изъято более 20 килограммов наркотика, около 100 килограммов сырья и прекурсоров для его производства, а также химзащита и дорогостоящее оборудование для его изготовления, — уточнила официальный представитель МВД. — Производство здесь было налажено в промышленных масштабах. К примеру, за один цикл из прекурсоров массой 300-400 килограммов изготавливалось до 70 килограммов готового мефедрона.

Масштабные оперативные мероприятия вместе с Челябинском и Ростовом-на-Дону прошли также в Новосибирске, Уфе и Санкт-Петербурге. Во время них полицейские выявили восемь контрабандных поставок кокаина, гашиша, экстази, ЛСД, марихуаны из других стран. Установлены иностранные граждане, причастные к этим поставкам.

В лесных массивах оперативники нашли устроенные задержанными тайники с запрещёнными веществами. Среди них тайник с 25 килограммами различных наркотиков, которые прятались при пересылке почтой в детские игрушки. Вес посылок составлял от 2,5 до 10 килограммов. Ещё два тайника с 10 килограммами метамфетамина обнаружены в лесу в Ленинградской области.

Напомним, недавно в печах Челябинского металлургического комбината сожгли более 93 килограммов растительных и синтетических наркотиков. А в начале октября шума наделала история с двумя школьницами, которых задержали во время закладки «синтетики». Обо всех громких новостях, связанных с контрабандой наркотиков, читайте на 74.ru.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.