В лицее объясняют размеры благотворительных взносов необходимостью постоянно обновлять здание
В лицее объясняют размеры благотворительных взносов необходимостью постоянно обновлять здание

Сбор добровольных взносов с родителей учеников челябинского лицея №77 – вынужденная мера, без которой школа придёт в упадок. Такое мнение высказала председатель благотворительного фонда «Пладис» Марина Некраш, комментируя разгоревшийся вокруг организации скандал.

Руководитель «Пладиса» рассказала 74.ru, что она пенсионерка. Дети женщины выпустились из лицея несколько лет назад, но сейчас там же учатся её племянники. Марина Некраш подчеркнула, что зарплату за свою деятельность она не получает – это не предусмотрено уставом фонда.

А вы готовы платить в школе?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Только в фонд класса на мелочи и еду
  • Вступительный взнос в хорошую школу не по прописке
  • В фонд школы необходимо платить, финансирования не хватает
  • Ни за что не готов платить, образование должно быть бесплатным
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

– Я с удовольствием бы от этой нагрузки отказалась, но, к сожалению, по закону из состава учредителей не могу выйти, так как общественный фонд по закону не может менять учредителей, – посетовала Марина Некраш. – А желающих на моё место мы уже второй год не можем найти. Просто так я бросить, ну извините, тоже не могу. Это организация, мы сдаём отчеты и в налоговую, и в другие органы. Кто-то этим должен заниматься. Но это не такая уж и большая нагрузка для меня, потому что я просто фиксирую.

Некраш подтвердила, что директор лицея Вера Брюхова действительно входит в состав учредителей, хотя ранее руководитель школы отрицала это в разговоре с корреспондентом 74.ru.

– Она, видимо, как-то неправильно поняла вопрос, – объяснила Марина Некраш. – Но это не запрещено законом, потому что это общественный фонд, не коммерческий, он не преследует цель получения прибыли, поэтому быть учредителем не возбраняется ни одном физическому лицу.

Руководитель благотворительного фонда не стала отрицать, что родителям первоклассников называют сумму взноса в 12 тысяч рублей.

– Насколько я знаю, у нас сначала идёт зачисление, вывешиваются списки, а потом на собрании будущих первоклассников просят – не требуют – помочь школе, – прокомментировала Марина Некраш. – Да, озвучиваем цифру, предположим, в нашем лицее это 12 тысяч – если есть возможность. Потому что мы рассчитываем ремонтные работы какие-то делать и так далее. Но есть родители, которые не внесли. И что? У нас есть родители, которые очень простые, по трое детей учатся. Не имея возможности финансово помочь, они помогают лицею своими силами – что-то покрасить, побелить, вырыть яму. Мы говорим о посильной помощи. Вера Михайловна (директор школы. – Прим. авт.) всегда этому открыта. И приходят родители, говорят, да, мы можем, например, помыть стёкла. Пожалуйста, спасибо, не несите деньги.

Руководитель фонда «Пладис» считает, что журналисты, освещая жалобы родителей, борются со следствием, а не с причиной проблемы. По её мнению, следует говорить о недостаточном финансировании школ, где львиная доля бюджетных денег уходит на зарплату учителей. При этом на ремонт средств фактически не остаётся.

– В течение года мы тоже просим внести посильный вклад. В этом году решили, что шесть тысяч рублей. Но это не в обязаловку, – сразу оговорилась Марина Некраш. – Кто-то две за год внесёт, кто-то – четыре. Но есть такие родители, которые принципиально не хотят платить, хотя знаем, что они не бедствуют. Просто если разделить эту сумму на 12 месяцев – 500 рублей в месяц. Ну, вы меня извините, на сигареты и на пиво у этих родителей уходит больше. Они считают возможным выкурить эти 500 рублей, а не помочь. Думаю, большая часть из тех, кто жаловался, не приходили и не интересовались, на какие цели. Вы придите сначала в ситуации разберитесь, почему возникла необходимость в сборе этих средств.

Напомним, с началом учебного года в челябинских школах остро встал вопрос с принуждением платить, казалось бы, добровольные взносы. Так, мама первоклассника из школы №152 рассказала, что их заставляют выкупать шкафы, оставшиеся в классе от предыдущего учителя. А родители школьника лицея №77 сообщили 74.ru, что учитель поднимала их маленького сына на уроке и спрашивала, почему мама и папа не заплатили. Ребёнок приходил домой и плакал. Обоими случаями уже заинтересовалась областная прокуратура.

В распоряжении 74.ru также оказалась видеозапись, сделанная в прошлом учебном году на родительском собрании в одном из старших классов лицея №77. На ней слышно, как учитель убеждает родителей платить деньги в фонд «Пладис».

 

Напомним, на прошлой неделе Общественная палата Челябинской области завершила работу горячей линии по поборам в школах, собрав за две недели почти полторы сотни жалоб. Обращения планируется принимать в течение всего года. Сейчас их можно направить в прокуратуру по месту расположения учебного заведения.

О самых вопиющих случаях школьных поборов читайте в материале 74.ru. О том, за что платить и не платить в школе, рассказываем в нашей статье

Если вы стали свидетелем незаконных поборов в учебных заведениях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.