Происшествия инструкция Инструкция 74.ru: что делать, если заблудился в лесу

Инструкция 74.ru: что делать, если заблудился в лесу

О секретах выживания и поисках дороги домой — в нашем материале.

С приходом лета в лесах Челябинской области всё чаще стали теряться люди. Только в июне поисково-спасательные службы региона выезжали на поиски заблудившихся туристов и грибников десятки раз. О том, как не заблудиться в лесу, и что делать, если уже заплутал в чаще, 74.ru узнал у заслуженного спасателя России Евгения Волосникова, который уже более 20 лет занимается поисками потерявшихся на природе людей.

Перед походом в лес

Собираясь на природу, предупредите родственников или близких знакомых о том, куда именно и на сколько часов вы отправляетесь. Это облегчит поиски, если вы вдруг потеряетесь.

Евгений Волосников более 20 лет спасает потерявшихся в лесу людей

Вещи с собой лучше нести не ручной кладью, а в небольшом рюкзачке яркого цвета, чтобы его было видно в лесу. Туда положите нож, фонарик, накидку для дождя, даже если погода не предвещает ничего плохого, свисток, который позволит подавать сигналы, когда кричать уже нет сил, несколько коробков спичек или зажигалку в герметичной упаковке, чтобы во время дождя они не промокли, неприкосновенный запас еды, воду.

— Еда про запас должна немного весить, но при этом быть калорийной, — рекомендует спасатель Поисково-спасательной службы области Евгений Волосников. — Тот же «Сникерс» с орехами, несколько батончиков можно положить в качестве неприкосновенного запаса. Обязательно литра полтора воды взять. Потому что в жаркую погоду не везде в лесах есть родники, и неизвестно, какого качества в них вода.

Соберите небольшую аптечку. В неё положите бинты, лейкопластырь, активированный уголь, обеззараживающие таблетки для воды. Если вы страдаете хроническими заболеваниями и регулярно принимаете какие-либо лекарства, захватите их с собой.

Возьмите с собой компас или GPS-навигатор, телефон с полностью заряженной батареей.

— Компас перед походом нужно изучить, потренироваться определять с ним направление, — советует Евгений Волосников. — Желательно иметь при себе карту местности того района, куда вы идете, в масштабе 500 метров или километр в сантиметре. Если вы владеете компасом и картой, для вас никаких сложностей не будет выйти из леса. Можно купить недорогой GPS-навигатор, который упростит поход в лес. Если вы приехали на машине, забили точку в навигаторе, где её оставили, потом в любой момент кнопку нажали — и навигатор по прямой к ней выведет.

Свисток позволяет подавать сигналы, когда кричать уже нет сил

В лес обязательно возьмите средства от клещей и комаров. Одежда в лесу должна быть заметной. А чтобы не покусали клещи, необходимо соблюдать основные правила: куртку с плотно прилегающими манжетами заправить в брюки, а их — в носки, если вы в кроссовках, либо надеть высокие резиновые сапоги. Это не совсем красиво, зато безопасно.

Есть для любителей «тихой охоты» и специальные противоэнцефалитные костюмы с антимоскитной пропиткой против комаров, мошек и гнуса, со специальными складками-ловушками (задерживают клещей), прилегающими манжетами на куртке и брюках, капюшоном с сеткой, со светоотражающими элементами.

В лесу один, и некому помочь

— Если у вас нет ни компаса, ни навигатора, когда вышли с остановки в лес, засеките направление, в котором идёте, — рекомендует спасатель. — Летом солнце восходит на востоке, в полдень оно будет на юге, а вечером — на западе. Это нужно учитывать. Посмотрели, где солнце находится, сверились с временем и примерно знаете направление. Если солнце было от вас справа, когда вы уходили в лес с утра, в обед, чтобы вернуться, надо идти на юг, прямо на солнце.

Если вы поняли, что заблудились, главное — не паниковать. Сосредоточьтесь и нарисуйте на земле примерную схему вашего движения от момента выхода из машины или поезда, чтобы понять, где вы находитесь.

В поисках спасателям помогают GPS-навигаторы

— Когда у людей начинается паника, а она всегда начинается, они хаотично ищут дорожку и начинают бегать, — рассказывает Евгений Волосников. — В этот момент они покрывают очень большие расстояния. Потерявшегося в Свердловской области мальчика нашли в семи километрах от палатки. Это по прямой. Следы его видели в нескольких квадратах, значит, 20–30 километров он точно намотал. В такой ситуации человек очень быстро теряет силы. А если он переутомился, промок, от переохлаждения он к утру просто замерзает, несмотря на плюсовые температуры по ночам. Мы находили замерзших в лесу людей в июне.

Распространённая ошибка в лесу, как уточняет спасатель, ориентироваться на мох на деревьях, направление роста веток и муравейники.

— Для наших лесов это неактуально, потому что их расположение зависит от розы ветров, — замечает Евгений Волосников. — Брать их в расчёт можно, лишь когда все эти признаки встречаются в одном месте, на одном дереве. Популярная в интернете рекомендация — выйти к линии электропередачи и идти вдоль неё. А куда идти? Она может из одного города в другой на 20 км вести, и вы уйдёте в дальний город, хотя второй будет ближе.

В лесу строго следуйте по линейным ориентирам

В лесу спасатель рекомендует следовать строго по линейным ориентирам. Например, от берёзки прямо по курсу и до следующего дерева в том же направлении по прямой. Если услышали лай собаки, шум проходящего поезда или машин, засеките дерево в сторону звука и идите к нему. Поезд слышен в лесу за десять километров, его гудок — за три километра, а лай собаки примерно за 2,5 км.

Если же идти по лесу хаотично, не по ориентирам, то возможно «круговое заблуждение» — когда вы через какое-то время по кругу вернётесь к тому месту, от которого и ушли.

— Был у нас случай, когда компания из двух девушек и двух парней пошли на Круглицу, но из-за облачности заблудились, — вспоминает Евгений Волосников. — Позвонили спасателям, сказали, что на Круглице. Те обшарили всю гору — их там нет. Мы выяснили, откуда прошёл сигнал, сверились с картой — в этом участке нет Круглицы. Оказалось, что когда они спускались, в результате кругового заблуждения забрали в другую сторону и поднялись на гребень дальнего Таганая.

В лес возьмите с собой карту местности в масштабе 1:500

Если вы вечером вышли на тропинку и нашли на ней свежие следы человека, идите по ним в сторону, куда они ведут. Если вы нашли их с утра — идите по ним в обратную сторону.

— К вечеру человек возвращается в жильё, а утром идёт за грибами, и его жильё в другой стороне, — разъясняет это правило Евгений Волосников. — По лесовозной дороге тоже можно определить, где находится населённый пункт. Как правило, лес вывозится комелем (прилегающая к корню часть дерева. — Прим. авт.) вперёд, и очень часто они с машины падают. Вот куда комель указывает, туда и надо следовать. Но это не по одному дереву надо судить, а по двум-трём, если они все лежат в одном направлении.

При хаотичном движении по лесу возможно «круговое заблуждение»

Если в лесу вы наткнулись на животных, не убегайте от них.

— Зверь летом боится человека и не нападёт. От меня в лесу медведи убегали, — рассказывает спасатель. — Делайте вид, что вы их не замечаете, аккуратно и спокойно двигайтесь в другом направлении, следя за тем, где они находятся. Главное — не бежать. Можно подавать звуки, стучать палкой, кричать.

Когда не можешь найти дорогу

Если вы заплутали так, что не можете понять, куда идти, спасатели рекомендуют позвонить родственникам и сообщить, чтобы они связались с Единой дежурно-диспетчерской службой, а затем самим продублировать звонок в 112. Это нужно, чтобы в случае отсутствия связи родственники сами могли прорабатывать информацию со спасателями.

В поисках спасателям важно знать любые мелочи о потерявшемся

Службе спасения необходимо сообщить, откуда вы ушли, куда, сколько километров примерно прошли, что перед собой видите или слышите поблизости. Спасателям важна каждая деталь: во что одет, размер сапог, цвет одежды, курите или нет, какую марку сигарет курите, были ли спички с собой, есть ли хронические заболевания.

— Если с заблудившимся есть связь, то иногда мы стараемся его вывести из леса по телефону, пока группа едет, — рассказывает Евгений Волосников. — Опытный спасатель берёт карту того района, где потерялся человек, и координирует его. Когда группа приезжает на место, машина включает сирены и проблесковые маячки. С GPS-навигатором прошариваем все тропки и дорожки. Звоним, узнаем, слышит ли потерявшийся сирены. Если слышит, двигается на её звук. Если нет — значит, он на большом расстоянии находится. Тогда делим местность на квадраты и начинаем прочесывать.

Спасатели делят лес на квадраты и прочесывают его

Если телефон сел или отсутствует связь, а рядом нет троп и дорог, нужно идти по падению воды. От маленького ручья вниз по течению к большому, который вскоре превратится в речку.

— А у речки уже увидите тропу, — советует спасатель. — Все избы, посёлки и города строятся на реках и водоёмах, возле воды. Это самый простой способ выйти из глухомани.

Если до заката осталось полтора часа, а вы не знаете, где находитесь, нужно остановиться и готовиться к ночлегу.

В лесу спасатели включают сирену и проблесковые маячки, чтобы заблудившийся их услышал

Найдите сухостой поблизости. Подойдут небольшие сосны, трухлявые берёзы, кора. Расчистите место для костра от сухих листьев, чтобы не было пожара, и разведите огонь.

— Для выживания больше всего подходит таёжный костер. Дрова ломать не надо, чтобы не тратить силы. Их нужно просто вдоль сложить и в середине разжечь огонь, по мере прогорания их сдвигать к середине, — делится опытом Евгений Волосников.

Сделайте себе подстилку из лапника недалеко от костра. Но спать нужно всегда лицом к огню, чтобы почувствовать жар разгорающегося костра и вовремя проснуться. Одежда спящего спиной к огню человека может воспламениться, и он получит ожог II степени.

Найти заблудившихся в лесу спасателям также помогают собаки

Выбирайте открытый участок для ночлега или ожидания спасателей, чтобы они могли заметить вас издалека. И периодически организуйте дымовой костёр, бросая в него мокрые ветки.

Наутро напишите записку на месте, где был костёр, в каком направлении вы начинаете двигаться. Можно делать засечки, чтобы, когда спасатели найдут костёр, они знали, куда за вами идти.

Отбился от компании

Если вы в лесу отстали от группы людей, остановитесь на развилке и никуда с неё не уходите.

— Неизвестно, куда пошёл ваш напарник — по левой тропе или по правой, — уточняет Евгений Волосников. — Привал обычно делают раз в 40–50 минут. Значит, примерно через полтора часа за вами вернутся. Если холодно, разводите костёр, доставайте теплые вещи и надевайте. Подавайте звуки, стучите палками, если кричать уже не можете.

Лес прочесывают пешком и на квадроциклах

Аналогичное правило и для потерявшихся в лесу детей — оставайтесь на месте и ждите ваших сопровождающих. Чтобы упростить поиски, перед походом ребёнка можно снабдить часами c GPS-маячком.

Когда закончились еда и вода

Закончилась еда в лесу — нестрашно. Как уверяют спасатели, здоровый человек может прожить без пищи 20 дней, аккуратно выводить его из этого состояния потом будут врачи. Гораздо хуже, если кончилась вода. В её поисках спасатели рекомендуют идти вниз по склону. Если видите где-то вытянутые в одну линию кусты, значит там течёт речушка.

— Воду лучше процеживать через марлю, бинт или одежду, если непонятно, откуда она течёт, — рассказывает Евгений Волосников. — Самый лучший вариант, когда вы видите выход воды из земли, когда родник только начался — оттуда можно смело пить. А если вода где-то протекает, вверх по течению может животное разлагающееся попасть и загрязнять её. Поэтому лучше воду всегда фильтровать и кипятить. Сделать это можно в пластиковой бутылке или в коре, если нет никакой ёмкости.

Дарья Невзорова
Фото: Поисково-спасательная службы Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления