Город Развлечения Тысяча и одна пластинка: челябинский музыкант собрал большую коллекцию винила

Тысяча и одна пластинка: челябинский музыкант собрал большую коллекцию винила

Вадим Красюк счастлив, как ребенок. Лидер группы «Братья Енотовы» купил пластинку с записями лучших диксилендов Европы. Помимо того, что новая пластинка ценна своей редкостью, в коллекции музыканта она значится под номером 1001! Почему винил до сих пор актуален, и зачем музыканту столько пластинок, Вадим рассказал корреспонденту 74.ru.

Чтобы прослушать все пластинки из коллекции Вадима, нужно около месяца

– Вадим, зачем в эпоху цифровых технологий люди собирают старые пластинки?

– А почему в рекламе некоторых товаров подчеркивается, что это ручная работа? Когда технологии, по нынешним временам, были примитивные, люди лучше работали и руками, и головой. И вкладывали в дело свою душу. Что касается меня, то однажды я решил душевно отдохнуть в баньке. Расслабился, поставил пластинку на проигрыватель, и просто... ну, ты меня понял. Звук в бане хорош, потому что там все в дереве, это и подчеркнуло всю теплоту звучания винила. Звук был теплый, низовой, бархатный. Я удивился, что не замечал этого раньше. Вот так и стал собирать старые пластинки.

– Чем старше пластинка, тем звук хуже: шипит, поскрипывает... Или я неправ?

– Все зависит от сохранности. А по качеству диски 60-х годов значительно лучше тех, которые выпускались в следующем десятилетии. В мире начался очередной экономический кризис, и это сказалось на качестве. Виниловые пластинки писались с ленты, усилители были ламповые... Это были сказочные для музыки времена. Качество звука такое, что каждая нотка проходит через сердце...

– Коллекционирование пластинок – это...

– Заразная болезнь. Я не знаю, как ведут себя, например, собиратели редких монет из драгоценных металлов, но я не держу свою коллекцию под семью замками. Собираемся с друзьями, слушаем музыку, и многие из них начинают истерически рвать на голове последние волосы (у меня их уже нет!): «Зачем я выбросил в мусор такие сокровища?». Я слушаю классику, джаз, блюз, а вот рок, на мой взгляд, на винил ложится не очень удачно.

– Что у тебя в коллекции?

– Эрик Клэптон, Манфред Мэнн, Элтон Джон, Джон Леннон, Леонид Чижик... Вот очень дорогая для меня пластинка – «Вагиф Мустафа Заде. Джазовые композиции». Она издана в 1979 году фирмой «Мелодия» и является филофоническим раритетом. За нее просят шесть тысяч рублей, что для советской пластинки тоже бывает большой редкостью. Имя Вагифа вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов США. Знаменитый американский джаз-музыкант Диззи Гиллеспи, познакомившись с Вагифом, поблагодарил его за создание музыки будущего. Кстати, музыканты «Уральского диксиленда» под управлением Игоря Бурко играли с Вагифом в 1978 году на джазовом фестивале в Тбилиси.

– Кто из музыкантов тебя особенно потряс?

– Эл Ди Меола. Этот музыкант 14 раз признавался лучшим гитаристом на земле. У меня есть его пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия» в 1980 году. Я знал его музыку с 16 лет, но даже не мечтал, что настанет день, когда мы встретимся...

– А встретились вы...

– В 2015 году «Братьев Енотовых» пригласили на саммит в Давос. Барабанщику не дали визу, и я пригласил Бориса Каплуна, с которым мы даже не успели провести репетицию. Нам сказали, что «Братья Енотовы» будут выступать в самом начале банкета, так сказать, на разогреве. Мы решили поиграть блюз – западная публика это любит. Я попал в одну гримерку с Эмиром Кустурицей, который приехал со своей группой. И вдруг выясняется, что Эмир выступает предпоследним, и мы – за ним! Я, конечно, был в панике. Кустурица завел зал, и выходить после него было смерти подобно. Организаторы сказали, мол, ребята, быстренько отыграйте, как можете, и свободны. Быстренько не получилось. По просьбе публики мы играли 40 минут. За это Эмир выразил нам свое почтение. А потом к нам подошел какой-то мужичок с подозрительно знакомым лицом и тоже нас похвалил. Я спросил ведущего концерта Егора Бероева: «Кто это?» Он ответил: «Ты что, дорогой! Это же главный “шахматист” президента, вице-премьер Аркадий Дворкович!»

Но больше всего меня в Давосе поразил человек, поразительно похожий на Эла Ди Меолу, который им же и оказался! Я страшно пожалел, что не взял с собой его пластинку, ей бы цены не было! Но кто же знал... Так старые пластинки стали своеобразным мостиком между прошлым и настоящим. Кстати, «Братья Енотовы» включены в один из виниловых сборников, что по нынешним временам тоже довольно круто.

– Сколько стоят старые пластинки?

– Пластинки, которые выпускали в СССР, могут стоить от двух до трех тысяч рублей. А вот первые диски с музыкой Beatles, например, могут потянуть и на шесть тысяч. Фунтов стерлингов! Так что коллекционирование винила – дело не дешевое. Но это как раз тот случай, когда за любовь платить не стыдно. С каждой новой пластинкой, появившейся в коллекции, становишься богаче. И, честно говоря, не только духовно...