Город ТК «Курчатов» пойдет на понижение

ТК «Курчатов» пойдет на понижение

Правительство Челябинской области утвердило охранную зону возле памятника Игорю Курчатову на пересечении проспекта Ленина и улицы Лесопарковой. Согласно проекту, торговый комплекс «Курчатов» будет «занижен», чтобы не закрывать вид на монумент с проспекта Ленина.

«Документ предусматривает утверждение границ охранной зоны, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон объекта культурного наследия (ОКН) регионального значения “Памятник И. В. Курчатову”», – отметил председатель госкомитета охраны ОКН Александр Баландин.

Проект постановления правительства вызвал недовольство губернатора: «Раньше не было такого проекта? Именно это и позволило поставить тот объект? Куда вы раньше смотрели? Это напоминает анекдот, как на каком-то съезде партии, когда Хрущёв клеймил Сталина, кто-то выкрикнул из зала “А вы-то почему молчали?”, и Хрущёв спросил: “Кто это сказал?” Тишина. “Именно поэтому”, – сказал Хрущёв. Почему вы по хвостам бьете? – заявил Борис Дубровский. – А что в остальных местах? Дайте анализ, где есть риски построить ларек пивной – у драмтеатра или другого объекта культурного наследия. Безобразие! Это опять про то, что “делай что должно и будь что будет”, но делай что должно, а не исходя из текущей конъюнктуры».

После совещания Александр Баландин сообщил, что проектом охранной зоны также предусматривается реконструкция площади перед памятником: «Объект был построен не совсем законно, но в то время отсутствовал проект охранной зоны и требований к застройщику практически нельзя было выдвинуть. Сейчас реальные шаги прописаны, чтобы привести территорию вокруг памятника в нормальное состояние. Парковка была изначально, была запроектирована при возведении памятника. Предусмотрено проектом занижение конструкции, чтобы визуальное восприятие памятника не страдало. Полностью под землю не уйдут, но реконструкция будет, будет занижение комплекса. Администрация города может выдвинуть требования, всё будет проводиться на средства застройщика».

По словам чиновника, губернатор задавал совершенно разумные и понятные вопросы, но если копнуть в тему глубже, эти вопросы должны быть заданы прокуратуре.

«Прокуратура проверяла это строительство, и только мы с Бетехтиным (министр культуры. – Прим. автора) возражали против этого строительства, – подчеркнул председатель госкомитета охраны ОКН. – Этот вопрос неоднократно обсуждался на Заксобрании. Они нам все задавали вопрос: “Что значит – на сопряженной с ОКН территории? Вся земля круглая, на другом конце проспекта Ленина тоже сопряженная территория? Мы же не у самого памятника”. Мы “долбили” администрацию, заставили сделать этот проект охранной зоны, общественность возмущалась. По этому объекту никто не хотел делать охранные зоны. И вместо ёлок многоэтажные дома хотели, и кто-то говорил, якобы учебный центр чуть ли не ЮУрГУ, кто-то еще что-то. Большой плюс, что проект сделан и город нашел возможность выделить на него средства».

Утверждение охранной зоны позволит сохранить памятник и природный ландшафт вокруг памятника: в границах охранной зоны запрещается возведение новых объектов капитального строительства, производство любых строительных и отделочных работ без утверждённой научно-проектной документации, размещение открытых парковок длительной стоянки, установка всех видов отдельно стоящих рекламных конструкций вне зависимости от их площади, размещение киосков и других павильонов.

Как сообщал 74.ru, памятник Курчатову был открыт к 250-летию Челябинска. Хотя реконструкция площади и возведение памятника академику были выполнены в 1986 году, проект начали готовить еще в 70-е. Главный архитектор города Владимир Глазырин в 1979 г. писал, что «на западе проспект завершится большой площадью имени академика Курчатова, над памятником которому сейчас работает скульптор Вардкес Авакян совместно с архитекторами. Здесь же оформится главный вход в парк культуры и отдыха». Центральный вход остался на своем месте, а памятник открыли в сентябре 1986 г. Игорь Курчатов был нарочно высечен серьезным и тревожным, монолитным и без складок, пилоны с вмонтированными друг к другу полушариями расщеплённого атома довершали атмосферу площади.

К июню 2002-го появилась идея строительства подземного ТРК с парковкой на 600 машино-мест. Тогда же внезапно запланировали построить православный храм, а памятник Курчатову перенести, но получалось, что церковь бы не соответствовала канонам географического размещения, и от идеи отказались.

В 2006 году был разработан проект внешней подсветки атома на памятнике Курчатову, проведен ремонт светильников внутри, смонтированы светодиоды. Освещение монумента прожекторами осуществляется ежедневно в темное время суток. В праздничные дни в помощью дистанционного управления включается подсветка самого атома.

Тогда же студенты архитектурного факультета ЮУрГУ защитили диплом, в котором были запроектированы полукругом обрамляющие памятник ступенчатые корпуса разной высоты, предназначенные под лабораторные корпуса. Но в 2008-м глава города Михаил Юревич заявил, что мэрия поддерживает развитие вуза, однако у него уже есть территории, которые не используются рационально. Всё завершилось в 2015 году строительством ТК «Курчатов».

Памятник Курчатову открыли в Челябинске в 1986 г., к 250-летию со дня основания города. Он представляет собой сложную архитектурно-скульптурную композицию. Между двумя пилонами высотой 27 м находится на постаменте статуя ученого высотой 6,4 м. Полусферы на пилонах символизируют расщепленный атом. Вместе с постаментом высота сооружения составляет 11 м.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления