RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

зап.

730мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город В ЧЕрте города спецпроект Карты Таро, дорога-призрак и конфликты из-за панелек: изучаем Новый Челябинск на Шершнях

Карты Таро, дорога-призрак и конфликты из-за панелек: изучаем Новый Челябинск на Шершнях

Формально посёлки относятся к Сосновскому району, но облюбовали их жители города

Застраивать «Белый хутор» начали в 2013-м, а первые дома здесь сдали в сентябре 2014 года 

Территория Челябинска занимает около 53 тысяч гектаров. Это сопоставимо с размерами европейского княжества Андорра и гораздо больше, чем Лихтенштейн, Монако или Ватикан. Многие из нас живут здесь с рождения и привыкли думать, что хорошо знаем свой город. Но так ли это на самом деле? На любом ли снимке вы узнаете Челябинск? И во всех ли районах бывали лично? Корреспонденты 74.RU помогут вам открыть город с новой стороны.

До Шершнёвского водохранилища — рукой подать

«Женева», «Вишнёвая горка», «Холм’s», «Белый хутор» — эти посёлки на берегу Шершней появились в последние 10–15 лет. Формально эти кварталы относятся к Сосновскому району, но заселяют их в основном жители Челябинска. Те, кто пока не готов оставить работу в городе, но уже устал от суматохи и суеты — даже по ночам. Жители «Белого хутора», к примеру, в один голос твердят о главном преимуществе — чистом воздухе. А сколько времени они тратят на дорогу? Во сколько обходится загородная недвижимость? И почему жители бунтовали против панелек? Читайте в новом выпуске проекта «В ЧЕрте города».

На въезде в посёлок нас встречает Вадим Штатнов — один из жителей «Белого хутора» и председатель совета дома. Попасть в квартал чужакам, объясняет он, довольно проблематично. Территория закрытая, вход и въезд — только для своих.

Вадим Штатнов живёт в «Белом хуторе» два года

— Подъезжает автомобиль. У него либо карточка, либо радиобрелок. Нажал кнопку — шлагбаум открылся, — объясняет Вадим.

Так же чётко, по словам мужчины, в идеале должна работать пропускная система для гостей. Жильцы просто заранее предупреждают охрану о визите — и те пропускают согласованного человека. Но пока эта схема периодически даёт сбой.

— Бывает, машина сама проезжает. Бывает, шлагбаум открылся, и — вжих! — толпа. Вот машин собралось пять штук, они все проскочили, из них житель может быть один, а остальные — такси, приезжие, гости, просто любопытные, — рассказывает Вадим Штатнов. — Бывало такое, пока забора не было, что жители соседних микрорайонов приезжали сюда и здесь устраивали пьяные оргии. На территории, на детских площадках.

Через поле от «Белого хутора» находится микрорайон «Просторы»

Такие «дружеские» визиты соседей, вспоминает Вадим, были для хуторян настоящей головной болью.

— Вы потом ради интереса прокатитесь, посмотрите, как они живут. В их понимании мы — буржуи, мы зажрались, у нас тут рай земной. Я в чём-то согласен, да. Здесь тишина, спокойствие, когда здесь конец мая — начало июня, здесь поют соловьи, квакают лягушки, здесь народ зайцев встречает. Как в деревне, можно сказать! — смеётся житель «Белого хутора». — Вернее, город с элементами деревни. И красиво, и чистый воздух, и потрясающие пейзажи.

Вадим не скрывает, что именно местные пейзажи подкупили его два года назад, когда семья приехала на берег Шершней смотреть квартиру.

— Я живу на десятом этаже, и у меня окна выходят на Шершни. Просто увидев этот пейзаж, мы сказали: «Всё, не надо ничего больше!» Это настолько потрясающе — каждое утро встречать рассвет, когда солнце встаёт, — восхищается хуторянин. — И каждый день это разное, это такие красоты! Плюс ещё Шершнёвское водохранилище. Это реально бесподобно, это очень красиво.

Именно такой вид открывается с балкона Вадима Штатнова

Вторым важным фактором, продолжает мужчина, при переезде было качество воздуха.

— Конечно, изначально мы сюда приехали, попробовали, как здесь дышится, потому что два года назад — во времена прежнего «царя Бориса» — был полный швах в экологии. Переехали мы в середине года, и те шесть месяцев в городе продолжалось экологическое безобразие, здесь конкретно — небольшой запашок, и то в большинстве своём он был из-за выбросов Коркинского разреза. Дымок оттуда потягивал, — вспоминает Вадим Штатнов. — Посмотрев на розу ветров, я сделал вывод, что большую часть времени в году ветер дует с юга, с запада, с юго-запада. То есть от нас на Шершни, от нас на город. Когда дует с города на нас, Шершни нас полукругом прикрывают. Здесь такое место, в котором в относительной близости от города чистый воздух реально.

Оценил Вадим и фишку микрорайона — внутри «Белого хутора» нет торговых помещений. Магазины, пекарни и общепит находятся перед въездом. Там же расположен офис врача общей практики. А в самом квартале есть пока только одно исключение из правил — салон красоты, который открыла супруга Вадима Штатнова. Пара сняла помещение на общих основаниях, в хуторе есть и другие такие площадки.

— Понятно, что работа в городе на тот момент [перед переездом сюда] была. Но по себе скажу — удалось переформатировать работу на формат домашнего офиса. То есть работа на удалёнке. Необходимости присутствия личного в городе стало меньше. Супруга непосредственно здесь занимается своим делом. Нас с женой полностью всё устраивает, — рассказывает хуторянин. — Единственное, ребёнок ездит на учёбу, но тут без вариантов. Она в колледже учится, а тут в радиусе нескольких километров нет таких учебных заведений. Хочешь не хочешь, а всё равно ездить ребёнку пришлось бы.

Территория у микрорайона закрытая 
Магазины, пекарни и фитнес-клуб — только на въезде в «Белый хутор»

В итоге за два года жизни на берегу Шершней семья не пожалела о переезде ни разу.

— Травка подстригается, [территория] от клещей у нас регулярно обрабатывается. Всё как-то прямо… Раем, конечно, не назвать, но достаточно приятно по сравнению с городом, — рассуждает Вадим Штатнов. — Есть возможность сравнить с Ленинским районом, откуда родом, пожил на ЧТЗ, в Чурилово, на Северке — в районе Куйбышева — Чайковского. Там просто ужас. Там как дома построены были, так ощущение, что никто ничего не делал. Ужас полный! Плюс то место по розе ветров [неудачное]. С электрометаллургического и с металлургического [комбинатов] туда дует. То есть там постоянно вонь какая-то. Когда мы приехали сюда, до того момента у жены и дочери были постоянно проблемы с дыхательными системами. Постоянно какие-то насморки, кашли, чихи, постоянно таблетки от аллергии — как позавтракать было выпить горсть таблеток. Приехали сюда, не прошло и трёх месяцев — прошло в принципе всё.

Здесь же, недалеко от дома, Вадим собирает грибы.

— В прошлом году здесь, где район «Привилегия», и возле него лесок, я в среднем за двухчасовой поход приносил оттуда два пакета грибов, — хвастает житель «Белого хутора». — Здесь ассортимент большой: и сыроежки, и подберёзовики, один раз белый попался. Очень много было свинух, как их называют. Если их правильно приготовить — изумительное блюдо. И народу очень много приезжало! Прям машины вдоль дороги стояли, за грибами люди ходили. В этом году народ ягоды собирал.

В пятиэтажках «Белого хутора» есть лифты — редкое явление для Челябинска 

Хотя совсем уж без проблем, признаёт Вадим, и в «Белом хуторе» не обходится. Приходится иногда, к примеру, повоевать с соседями.

— Дом сдаётся, когда туда начинают заезжать жители, и каждый едет со своими привычками, со своими понятиями, со своим менталитетом. И периодически бывают определённые конфликтные ситуации. Например: «Я привык ставить машину на газоне!» Ему объясняешь: «Уважаемый, извини, если ты привык делать это там, где ты жил с такими же людьми, которые как минимум не возражают, то здесь я, мы и ещё какие-то жители дома — против». Потому что нам не хочется смотреть на раскатанную в грязь траву — тот же самый газон. Есть жители, которые газоны возле своего дома облагораживают. Потому что, если начинают хулиганить и безобразничать, приходится обращаться в ту же самую полицию, — рассказывает Вадим Штатнов. — Люди обращались, когда машина приехала, внаглую просто запоролась на газон и встала. Им объясняют, что так здесь не принято, [а в ответ]: «А мне по фиг». Приехали господа полицейские, составили протокол. Надеюсь, это как-то сыграло свою роль. Больше не паркуются.

— Конечно, очень большие надежды возлагались на саммиты. Потому что здесь за лесом строится так называемая кремлёвская деревня, или президентская деревня. Мы очень надеялись, что саммиты будут. Соответственно, всевозможнейшая инфраструктура, связанная с организацией саммитов, должна быть не только там, но и во всём посёлке, — объясняет такое пристальное внимание к международной политике Вадим. — Планы были грандиозные! Заасфальтировать дороги, сделать всю инфраструктуру, построить дома, облагородить территорию. Ну а что будет сейчас?

В «Белом хуторе» меняются взгляды на жизнь, уверяют местные жители 
Хочется красоты и уюта, а не машин, припаркованных на газоне

Дороги для «Белого хутора» — непростой вопрос. Трасса, ведущая из посёлка в сторону Челябинска, уверяет Вадим, никому не принадлежит. Поэтому зимой её никто не чистит, а летом — не убирает.

— Дорога, которая проходит от «Белого хутора» до «Вишнёвой горки», да практически до всего Западного, эту дорогу никто не обслуживает. Как нам объяснили года два назад в администрации Кременкульского поселения, эта дорога у них на балансе не состоит. Они не могут её ни подметать, ни наносить разметку, ни чистить снег зимой, ни посыпать — ничего. Освещения вдоль дороги также нет, — возмущается Вадим Штатнов. — То есть мы едем как в глуши какой-то — ночью в темноте. Реально темно! Не видно ни краёв, ни центра, потому что ни разметки, ничего. Как так получилось? В администрации сказали, что им дорогу эту не передали — тот, кто её строил. По имеющейся у меня довольно старой информации, вроде как эта дорога проходила по участкам пяти разных собственников. Она, чтобы была в чьей-то собственности, должна быть законченным объектом. А объект, проходящий по разным землям, не может быть единым.

Чистый воздух на берегу Шершней бывает чаще, чем в Челябинске

С напряжением ждёт Вадим и строительства школы в «Белом хуторе». Она должна появиться на окраине посёлка и будет рассчитана на 1200 учеников

— Вот и представьте. 1200 мест — это две смены. В первую смену — это третья часть, это ребятишки начальных классов. Детей родители будут привозить. Это минимум 300 детей, минимум 300 автомобилей, которые нужно где-то припарковать, ребёнка довезти. Представьте, это будет центр города в час пик! Брошенные в два-три ряда машины на проезжей части, не предусмотрено пешеходного перехода, — объясняет Вадим Штатнов. — Кончается первая смена, первых 300 детей приехали забирать — вторых 300 привезли на вторую смену. Это будет просто коллапс.

Впрочем, эту точку зрения поддержать готовы не все жители. В «Белом хуторе» много молодых семей с детьми, и они строительства школы как раз ждут с нетерпением.

— Она планируется только, а мы начинаем [об этом] думать — через три года в школу надо, — рассказывает нам житель микрорайона, молодой отец Кирилл Курбатов. — Ближайшая школа — в районе Шершней, шершнёвского кольца. Маша сама туда не уедет. А тут пока процесс не запущен.

Кирилл Курбатов с дочерью Машей и супругой в «Белый хутор» перебрался год назад

Застройщик микрорайона — Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки — точных сроков запуска школы пока не называет. Хотя и уточнил: само появление в посёлке учебного заведения — их инициатива.

— Изначально на участке планировался ТРК. Но анализ социальной и дорожной ситуации в растущем населённом пункте показал, что жители, в том числе из микрорайонов по соседству, нуждаются в общеобразовательном учреждении, — объяснили в пресс-службе ЮУ КЖСИ. — Сейчас в посёлке Западном нет ни одной школы, а расчётная потребность в учебных местах — не менее 2000 школьников. В 2018–2019 годах ЮУ КЖСИ вложила порядка 5 миллионов рублей в подготовку проекта строительства школы на 1100 учеников. Сейчас в завершающей стадии проведение государственной экспертизы. До конца сентября 2019 года застройщик планирует получить разрешение на строительство. Затем региональным и местным властям останется принять решения по вариантам финансирования строительства школы.

Не хватает посёлкам и детских садов. Пока в «Белом хуторе» он только один, а семей с детьми тут гораздо больше.

— Тут либо [люди] далеко за 60, за 70, либо молодые семьи — в пределах 25–35 лет с детьми. Очередь гигантская в садик. За счёт льгот через год нам садик дали, а остальные стоят [в очереди], и неясно, до шести лет дадут или нет. Потому что много детей очень, — рассказывает Кирилл Курбатов.

Детский сад построили на окраине посёлка, жители соседних микрорайонов туда попадают по объездной дороге 

Его семья в «Белый хутор» перебралась с Северо-Запада — там Курбатовы жили в районе гостиницы «Виктория», на перекрёстке Комсомольского проспекта и Молодогвардейцев.

— Сам по себе район такой криминальный, что ли. Попойки во дворе постоянно, разборки, выяснение отношений, ночные посиделки. Здесь нет такого, — рассуждает Кирилл. — Здесь цена на квартиры привлекла. Довольно бюджетно. Я вам скажу стоимость — вы приятно удивитесь. У нас квартира — 95 квадратов, мы её взяли за 2 миллиона 300 [тысяч]. В Челябинске это ещё поискать надо хорошо [такой вариант], и попадётся либо какая-то сталинка, либо Чурилово или что-то подобное. Здесь — в предчистовой отделке [купили], то есть белые стены, дом сдан уже. У нас вопросов не осталось, даже спорить не стали. Получилось так, что объявление выложили — мы приехали в этот же день, посмотрели и стали собираться. В планах ещё дети есть, с этим расчётом [искали]. 95 квадратов за глаза хватит.

Здесь, в «Белом хуторе», добавляет Кирилл, уже несколько лет живут друзья семьи, так что в микрорайоне Курбатовы бывали часто и знали, на что идут.

— Тебе нравится тут жить? — обращается Кирилл к маленькой дочке, качающейся на качелях.

— Да! — радостно заявляет она.

— Что тебе нравится? — уточняет отец.

— Качаться! — так же уверенно отвечает девочка.

И на детской площадке, и в сквере мы встречаем оставленные вещи — они просто дожидаются хозяев, а не «делают ноги» 

— Получше тут, по крайней мере, чем в Челябинске, где грязь, машины, — вновь поворачивается Кирилл к нам. — Подрастёт ребёнок — и нестрашно будет отпускать. Я [на работу] езжу в город, а жена на удалёнке. И она, и подруги её здесь. Она гуляет постоянно с Машей. У меня рабочий график — сутки/трое, сутки/двое. Если бы пятидневка, то это уже другой разговор, потому что пятидневка — с 8–9, начинаются пробки уже [в это время]. Это проблема для всего города насущная. А я к половине восьмого еду, дороги ещё пустые. И обратно тоже в это время. Вполне нормально. Тут до центра — 20 минут. Я выезжаю пораньше — и 20 минут, так же как с Северо-Запада. С пробками — минут 40.

Кстати, Кирилл — не единственный в «Белом хуторе» отец, гуляющий с дочкой. На улицах мы заметили непривычно много мужчин с детьми и колясками.

— Много рожают тут. Деток много подрастает, — рассказывает нам ещё одна жительница микрорайона Любовь Михайловна. — Смотришь — идёт мамочка, в коляске везёт, за руку ведёт и в животике несёт. Полный комплект!

Коляски и малыши — обычная картина для микрорайона 
Фотографироваться Любовь Михайловна отказалась, но не рассказать о ней мы просто не могли

— Мы жили [раньше] в Катав-Ивановском районе. Переехали из-за того, что остались одни там. Нам же уже по восьмому десятку с мужем, и у меня проблемы со зрением. Каждые десять дней мы ездили сюда, в Челябинск. Поэтому нас сын сюда перетащил, — рассказывает нам пенсионерка. — У нас один сын в Самаре живёт, другой — здесь, в Челябинске. Внучка здесь — на телевидении работает юристом.

В «Белый хутор», рассказывает Любовь Михайловна, они с супругом перебрались три года назад. И стали чаще видеть семью.

— Они воскресные у нас гости. Каждое воскресенье ездят! «Баб, давай перечень лекарств, которые деду надо», — пересказывает Любовь Михайловна разговор с внучкой. — Мы без них — как без рук! Сын по первому звонку приезжает. Но мы же с царём в голове, мы же понимаем: он работает, ему отдохнуть надо. Он же тоже уже не мальчик — 53 года. Нам-то с мужем по восьмому десятку — 74 года.

К каждому такому визиту пенсионерка тщательно готовится — обсуждает с внучкой меню.

— Я тут первый год пироги пекла, ко мне все на пироги ездили. И мясные, и с грибами, и с рыбой, и сладкие, и с творогом — с чем только не пекла! А потом внучка говорит: «Баба, не пеки больше пироги, я на три килограмма поправилась». Я говорю: «Ладно, кабачки сделаю». — «Вот, кабачки сделай». Я говорю: «Так к кабачкам ещё и мясо надо», — смеётся Любовь Михайловна. — Мы практически всё покупаем в городе. Сын нас возит. А здесь хлеб-молоко берём. Здесь очень дорогие овощи и фрукты, очень дорогие! Кафе открыли, там тоже очень высокие цены. Тут кулинария есть, но я там была один раз. Первая кулинария была, там всё-таки мясной отдел был открыт, можно было хорошие фермерские продукты купить. А потом, видно, невыгодно им [было], они закрылись. А так, чтобы что-то купить, надо ехать.

В соседнем квартале пенсионерка заметила красивые клумбы и теперь хочет посадить такие же цветы у себя

По любимому Катав-Ивановску Любовь Михайловна очень скучает, но признаёт: «Белый хутор» всё-таки гораздо лучше Челябинска.

— Конечно, место здесь хорошее. Свежий воздух, покой, тишина. Первый год птички пели, а сейчас куда-то исчезли. Их много было, по утрам в особенности, — рассказывает жительница. — Со здравоохранением тут неважно — врач общей практики [только], а там — как хочешь. Больше специалистов практически никаких. У нас же Сосновский район. Вызвать можно [врача общей практики], потом он даст рекомендации, направления — кто куда приписан. А так, если поликлиника [нужна], то в Кременкуле, а стационар — в Долгодеревенском. Туда 40 километров, наверное, или 35. Сейчас маршрутки хоть ходить стали — до города.

Маршрутки, вспоминают жители, поначалу в «Белый хутор» ходили раз в час. Владельцев машин это, конечно, не напрягало, а вот остальным было несладко. На такси тоже не наездишься — это минимум 300 рублей в одну сторону. Но сейчас наконец стало полегче — маршрутки к КПП приезжают примерно каждые 15 минут.

— Подруг там [в Катаве] много было. Здесь людей нашего возраста мало, в основном тут молодёжь, — сокрушается Любовь Михайловна. — Ладно хоть по телефону [можно созвониться], я теперь без конца разговариваю.

Офис врача общей практики тоже находится за территорией жилой зоны — рядом с КПП

Не заскучать помогает хобби. Свой балкон в «Белом хуторе» пенсионерка засадила цветами.

— Петунии — расцветок 20 было! 35 горшков. Ящики, горшки везде. Ко мне подруга приехала из Катава: «Ты с ума сошла? Это же такой адский труд!» Адский труд — когда растишь, конечно. Надо место. А когда они все расцвели — глаз не оторвать! — делится Любовь Михайловна. — Муж ругается. Я ведь навешаю их под потолок, а ростом маленькая, у меня там стульчик есть, скамеечки — и я, как та кошка к забору, по ним лажу.

Свой балкон жительница «Белого хутора» ни на что другое променять не готова.

— В «Привилегии» я была. Знаете, что мне не нравится? У них балконов нет, у них французские окна. А зачем мне эти французские окна? Мне балкон нужен, — улыбается Любовь Михайловна. — Маленькие дворы у них, не то что у нас — простор. Вы посмотрите, какой у нас простор здесь! Там же квадратный метр — 40. У нас 32,5, а там — 40 [тысяч] рублей. А вообще, тут, если довести до ума, можно хорошо сделать. В общем, знаете, надо везде искать позитив и настроение, а если этого не будет, то везде плохо будет. Даже если золото насыпь! Так что мы ничего — живём, хлеб жуём.

Первоначально пятиэтажным должен был быть весь «Белый хутор»
И появление десятиэтажек старожилов не обрадовало

По 40 тысяч и дороже стоил раньше квадратный метр и в «Белом хуторе», вспоминает жительница микрорайона Наталья Файнман. Она сюда переехала одной из первых — когда построили дома на улице Лазурной.

— Мы вообще тут самые первые были. Самые первые! — уверяет Наталья. — Тут даже ещё лифты не работали, света не было. У нас на первом этаже была охрана и собака Маринка жила. Тут же не было огороженной территории, и, получается, в нашем подъезде только мы были.

В то время, вспоминает Наталья, в «Белом хуторе» не было десятиэтажных панелек — и об их строительстве в принципе не шла речь.

Наталья с мужем, дочкой и кошкой переехала в «Белый хутор» в 2014-м

— Это был клубный посёлок закрытого типа. Те планы, которые были изначально, всем нравились. Здесь квартиры-то стоили... Другая ценовая политика была! 45–46 за квадрат было, от 42 до 46. И люди-то покупали первые квартиры вот в этих домах по этой стоимости! А потом был демпинг, в 16-й вроде бы год — 20 тысяч. И после этого поменялась «голова», поменялась концепция, и вместо монолитно-каркасных стали строить панельные десятиэтажки, — рассказывает жительница «Белого хутора». — Контингент поменялся, и многие съезжают из «Хутора». Потому что концепция была всё-таки «выше среднего класса». Это же монолитно-каркасное жильё, а поставили десятиэтажки. Мне вот вообще не нравится.

— И реально люди уезжают? — переспрашиваем мы.

— Да, с Лазурной, 1 были ребята. Смотрю — их нет. Скорее всего, уехали, — уверяет Наталья. — Мы сейчас тоже подумываем, но жалко. Квартира большая, ремонт капитально делался — для себя. У нас ребята тут молодые, активные. Писали письма Путину, видеоотзыв снимали — чтобы не ставить десятиэтажки. Мы-то покупали один концепт посёлка, а через два-три года ситуация переигралась. По идее, жильцы говорили [застройщику]: «Вы же нас обманываете!» Нам не нужны эти десятиэтажки, мы не хотим в окна смотреть этим десятиэтажкам.

Детские площадки есть практически в каждом дворе — в отличие от того же Чурилово
А на Береговой жители вложились в благоустройство сами и возводят беседку с мангальной зоной

Притом что поначалу, признаётся Наталья, переезжать в «Белый хутор» они с мужем совсем не планировали. Квартиру тут покупали как инвестиционную.

— За городом же, пусть будет, — вспоминает челябинка. — Мы жили на Тополинке до этого. А пока делали ремонт у себя на Братьев Кашириных, пожили здесь и захотелось остаться. Здесь тихо, тишина, приезжаешь — как в санаторий. Свежий воздух. Даже если есть какие-то выбросы, они до нас не доходят. Когда у меня ребёнок с Тополинки приехал сюда, ей тогда было три года, и она вышла утром из подъезда и сказала: «Мамааа, здесь так воздух сладко пахнет! Здесь же птички поют!» Вот только потому, что здесь свежий воздух и тихо, спокойно.

Это спокойствие, добавляет Наталья, проявляется даже в мелочах.

— У нас дороги здесь нет. На Тополинке мы жили — где Family Grill, вот этот дом. Это Братьев Кашириных и Академика Королева, перекрёсток достаточно активный, — объясняет жительница «Белого хутора». — Если окна открываешь летом, то в течение дня берёшь, проводишь пальцем — и пыль с улицы, с проезжей части уже на подоконнике, дома. Здесь такого нет. Нет пыли городской.

На работу Наталья поначалу ездила в город, а недавно открыла офис в микрорайоне напротив. Консультирует клиентов по нумерологии, делает расклады на картах Таро.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Так-то у меня образование — муниципальное и государственное управление. Я всю жизнь в классическом бизнесе проработала — директором. Директором по продажам, маркетингу в гостинице в Сочи даже работала. Топовые позиции занимала, — улыбается Наталья. — А эзотерикой я всегда занималась как хобби, для себя. Это Таро, это карты. Первую книжку я, наверное, лет в 14 [прочитала], занялась, увлеклась. Потому что мама, бабушка — все в этой теме были. Хотя мама у меня была заведующая торговым центром. Но к ней приходили люди, она с картами работала по выходным.

В итоге пять лет назад эзотерику Наталья решила сделать своей работой, а продвижением услуг занялась в «Инстаграме».

— Сначала боялась, как вообще всё это примут, особенно знакомые, друзья. Сначала несерьёзно: «Что ты, гадалка? Гадалкой будешь? Это что, тебя унесёт сейчас куда-то не в ту сторону? Наташ, ты же очень адекватный человек! У тебя всё в порядке?» Но! Эти люди, которые так говорили, смеялись, все у меня были на консультации, — гордо заявляет жительница «Белого хутора». — Все эти скептики превратились в очень добрых, лояльных не только друзей, но и клиентов.

Встречать клиентов раньше помогала кошка Кая.

В «Белом хуторе» есть свои достопримечательности
Например, Камень любви. Его облюбовали дети и молодожёны

— Она карты вообще любит, — улыбается Наталья. — Всё равно же раньше, когда не было офиса, клиенты домой приезжали. И если я достаю карты, она сразу на соседний стул садится, голова на стол — и смотрит. Все смеются: «У тебя такая кошка мистическая. Карты, свечи — и кошка здесь».

Теперь, когда работа переехала в офис по соседству, карт кошка практически не видит. А Наталья перестала стесняться новой профессии.

— Главное — нести пользу. Кто-то тело лечит, кто-то душу лечит, кто-то помогает принять какие-то решения, успокоить. Главное — чтобы ты нёс какую-то пользу. Если я несу пользу, мне самой от этого приятно, — рассказывает челябинка. — У меня же очень много дистанционных [клиентов]. Я же не только по Челябинску работаю — это вся Россия, весь мир. У меня много клиентов из Америки, Германии, Беларуси, с Украины, из Израиля. Это же Skype, WhatsApp, видеосвязь. У меня где-то процентов 50 на 50, даже, может, 60 онлайн.

В итоге выбираться в город на работу приходится каждый день только мужу. Хотя и Наталья в Челябинске бывает регулярно — возит дочку на занятия.

— В принципе, район хороший. Вот объективно. Минус — далеко ездить, но ты привыкаешь к этому. Кто первый раз сюда едет, говорит: «Ой, как далеко». Потом уже это всё снимается, — резюмирует Наталья. — Где Шершни, весь стоит мост и Худякова — как в центр ехать. С 8 до 9 — один час вот этого пика. И вечером, когда едешь, Худякова стоит. Это с 5 до 7 основная пробка. Но она всё равно движется. У нас же нет, как в Москве, пробок, когда просто стоишь, у нас всё равно едешь. Удлиняется время не сильно, я даже засекала — 15 минут. Когда пробка, лишние 15 минут добавляются, ну 20 максимум.

Ближайшие соседи «Белого хутора» — виллы и коттеджи на берегу водохранилища
Территорию регулярно обрабатывают от клещей — что важно!
Хотя даже тут — в красивом месте — проблемы бывают весьма прозаичные

«В ЧЕрте города»

Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. И каждый понедельник 74.RU рассказывает вам об интересных локациях. Мы уже побывали на Тополинке и узнали, что новый микрорайон соседствует с казачьим поселением XVIII века. Прогулялись и по Чурилово — там активно продолжается строительство новых домов, а вот благоустройство похвастать высокими темпами не может.

Ещё больше историй читайте в разделе проекта «В ЧЕрте города».

Любите свой район и считаете, что о нём стоит рассказать? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления