RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

738мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город За газ – как за хлеб

За газ – как за хлеб

Ситуация по долгам южноуральских предприятий ЖКХ перед «Челябинскрегионгазом» в этом году стала просто критической. Впервые за последние 10 лет в разгар отопительного сезона сумма задолженности составила 1,3 миллиарда рублей, 700 миллионов...

" src=

Ситуация по долгам южноуральских предприятий ЖКХ перед «Челябинскрегионгазом» в этом году стала просто критической. Впервые за последние 10 лет в разгар отопительного сезона сумма задолженности составила 1,3 миллиарда рублей, 700 миллионов из которых – на «совести» предприятий коммунального комплекса. Многочисленные уговоры расплатиться с поставщиками результата не принесли, и «Челябинскрегионгаз» прибегнул к жестким мерам. По его инициативе в прокуратуре Челябинской области состоялось экстренное совещание, на которое были вызваны главы муниципальных районов и руководители предприятий ЖКХ. Условия перед должниками поставлены жесткие – расплатиться с поставщиками до 30 марта. В противном случае «Челябинскрегионгаз» оставляет за собой право ограничить или полностью прекратить поставку топлива. А недобросовестным руководителям грозят административные и уголовные разбирательства.

Прокуратура всегда принимала деятельное участие в вопросе задолженности за поставки газа, но подобной ситуации в области еще не возникало. Конечно, долги предприятий за газ – явление ежегодное, но никогда еще столь огромная сумма – 1,3 миллиарда рублей – не накапливалась в разгар отопительного сезона. В прошлом году задолженность перед «Челябинскрегионгазом» составила около 1,13 миллиарда рублей, но это было в апреле. Нынешний же отопительный сезон оказался перед реальной угрозой срыва.

В число злостных неплательщиков, по данным «Челябинскрегионгаза», входят Аргаяшское (долг более 18 миллионов рублей), Саткинское (120,5 миллиона), Еманжелинское (более 19 миллионов), Кыштымское (более 36 миллионов), Златоустовское (более 53 миллионов), Каслинское (около 20 миллионов), Верхнеуфалейское (12,5 миллиона), Катав-Ивановское (около 19 миллионов) муниципальные образования. Заместитель прокурора области Владимир Можин сразу попросил собравшихся на совещании не ссылаться на кризис, рассказывая о причинах задолженности. «Есть закон, его нужно исполнять. Времена, когда мы жили взаймы, закончились», – заявил он. А надзорные органы на местах призвал к решительным действиям: «Не секрет, что муниципальные предприятия, которые занимаются ЖКХ, – это болото, где тонут бюджетные деньги. Необходимо более жестко относиться к информации, куда уходят деньги населения. Официально предупреждаю всех глав районов и руководителей предприятий ЖКХ: будут основания – будем привлекать всех к административной и уголовной ответственности».

Подобные прецеденты в Челябинской области уже есть. Озерская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ЗАО «Строен-ЛТД» Александра Аскарова, который сейчас находится под стражей. В результате принятых мер от 70-миллионного долга предприятия осталось выплатить всего 6,5 миллионов рублей. В других регионах пошли еще дальше: там прокуратура занималась руководителями муниципальных образований. Так, в 2003 году лишился должности глава Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев. Ему было предъявлено официальное обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») за нецелевое расходование средств и срыв отопительного сезона в городе.

По словам генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз» Юрия Фишера, главная задача сейчас – не допустить срыва отопительного сезона в Челябинской области, а поскольку оплата поставок топлива – прямая обязанность руководителей на местах, отвечать за сложившуюся ситуацию придется непосредственно им. «Население должно своих «героев» знать в лицо, – считает Юрий Фишер. – Если глава муниципального образования в течение нескольких лет не справляется со своими обязанностями, копит огромные долги, он должен за это отвечать».

Руководители на местах в свою очередь основными причинами задолженности называют убыточность ряда котельных и неплатежеспособность населения. И практически все главы районов-должников заявили на совещании, что не успеют рассчитаться с долгами в поставленные сроки – до 30 марта. «Аргумент «не успеем» не принимается, – ответил на это Юрий Фишер. – Тот, кто так сразу заявляет, просто не хочет самоорганизовываться. К примеру, когда вы берете булку хлеба, вы что, через полгода за нее будете рассчитываться? Нет. Так же и с газом. И сроки мы сдвигать не будем. Уже несколько лет подписанные графики выплаты долгов предприятиями срываются».

По словам Юрия Фишера, нынешняя ситуация резко подрывает авторитет и инвестиционную привлекательность Южного Урала. Между правительством Челябинской области и ОАО «Газмпром» (интересы которого представляет «Челябинскрегионгаз») заключено соглашение о взаимодействии. Газовый концерн со своей стороны обеспечивает бесперебойное снабжение населения и предприятий природным топливом, осуществляет инвестиционные проекты по строительству газопроводов. В свою очередь область должна поддерживать все федеральные проекты и оказывать содействие в проведении мероприятий по соблюдению дисциплины платежей за газ. Колоссальная задолженность, которая есть на сегодняшний день, ставит под угрозу стабильность газоснабжения всей области, влияет на ее инвестиционную привлекательность. «В условиях, когда губернатор и прокурор области делают все возможное для снижения социальной и экономической напряженности, некоторые из наших потребителей создают пульсирующие очаги проблем, уничтожают инвестиционную привлекательность региона на федеральном уровне», – говорит Юрий Фишер.

«Челябинскрегионгаз» намерен и дальше плотно работать с надзорными органами по возникшей проблеме. В частности, еженедельно обмениваться информацией по долгам, готовить заявления о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей предприятий и глав муниципальных образований по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Еще одна задача – не допустить преднамеренного банкротства предприятий-должников. Многие МУПы прошли уже не одну процедуру банкротства, стремясь уйти от расчетов по долгам, и сейчас ситуация вполне может повториться. У «Челябинскрегионгаза» уже был опыт решения подобной проблемы, когда компания вступила в доверительное управление бакальским МУП «СтройСервисКом», которое задолжало газовикам почти 56 миллионов рублей. В свою очередь прокуратура намерена пристально оценивать каждый случай банкротства предприятий в области.

Как отметил Юрий Фишер, «Челябинскрегионгаз» вовсе не находится в «режиме задвижки», ведь с каждым должником уже несколько месяцев ведутся переговоры. А угроза ограничения или прекращения поставки топлива является не чьей-то прихотью, а единственной мерой, когда слова и уговоры не приносят результата. «Самое главное для нас – чтобы в этой ситуации не пострадало население, – отмечает генеральный директор «Челябинскрегионгаза». – Самое отвратительное, когда некоторые прикрываются людьми, ставя их в зависимость от собственной безалаберности».

«Челябинскрегионгаз» готов передать в прокуратуру 30 марта заявления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей тех предприятий и муниципальных образований, которые допустили накопление долгов.

По результатам совещания приняты соответствующие решения, направленные на усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, упорядочение расчетов за потребленные энергоресурсы и погашение имеющейся задолженности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления