Город Человеку нужен человек

Человеку нужен человек

Возможно ли выучить английский язык, не слыша своего преподавателя? Может ли человек снять рекламный видеоролик, будучи слепым? Можно ли совершить восхождение на горную вершину, передвигаясь на коляске? На эти и многие другие вопросы ответят молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и их сверстники без особенностей при помощи масштабного инклюзивного проекта «Равный равному». В нашей новой рубрике его участники попробуют себя в роли журналистов и расскажут, как, поддерживая друг друга, можно совершить невозможное. Представляем вам первую публикацию одной из команд направления «Социальная журналистика».

Старт проекту дал большой трёхдневный семинар с говорящим названием «Человеку нужен человек», где все потенциальные участники знакомились с направлениями и их кураторами. Каждый наставник – авторитет в своей области. Под руководством директора челябинского телевизионного агентства «Аист» Артёма Инглина участники проекта будут снимать социальные ролики. Кураторы направления «Краеведение и история Челябинска» – автор книг о Южном Урале Наталья Денисова, археограф Елена Рохацевич и сотрудник областной публичной библиотеки Александра Базаева. Вместе с ними участники отправятся искать необычные факты из истории Челябинска и области.

Екатерина Лебедева, участница команды «Журналистика», волонтёр
Марина Рудакова, участница команды «Английский жестовый»
Анастасия Лебеда, участница команды «Социальная реклама»
Венера Ибраева, волонтер , учасница команды «Краеведение»
Дмитрий Васенин, капитан команды «Адаптивная Физическая культура»
Резалия Нажимова, участница команды «Краеведение»
Анастасия Чикунова, Капитан команды «Перезагрузка»
Анна Горшкова , участница команды «Английский жестовый язык»
1 из 9
Екатерина Лебедева, участница команды «Журналистика», волонтёр

Выучить английский язык с помощью шрифта Брайля командам помогут доцент факультета иностранных языков ЧГПУ Ярослав Писарев и специалист по реабилитации молодых инвалидов Мария Шалинцева. Кстати, Мария – общественный корреспондент Всероссийского общества слепых, она не только куратор, но и участница проекта «Равный равному» по направлению «Социальная журналистика», куратором которого стала руководитель отдела соцпректов 74.ru Наталья Кузнецова. Участник предстоящих паралимпийских игр в Рио-де-Женейро Вадим Алёшкин поможет преодолеть себя и расширить свои возможности ребятам, выбравшим направление «Адаптивная физическая культура».

Материалы для рубрики будут писать участники курса «Социальная журналистика». Первая публикация подготовлена командой Виктории Агеевой.

За первые недели проекта участники разбились на команды, в составе которых молодежь с инвалидностью и без ограничений. Выбрали капитанов, и все сразу очень активно включились в работу.

«На следующий день после нашей первой вводной встречи с командами, ребята забросали меня информацией о предстоящих социально значимых событиях, – говорит Наталья Кузнецова. – Первая же новость нашей незрячей участницы Марины Демченко была опубликована в ленте новостей Chelyabinsk.ru. Проект «Равный равному» действительно ломает стереотипы. Я, например, не ожидала увидеть столь подготовленную молодежь, способную на лету схватывать тонкости журналистики».

Желающих участвовать в проекте оказалось немало, и у каждого была своя мотивация стать частью необычного дела. Кого-то привел интерес, возможность найти новых друзей, разобраться в себе, открыть с новой стороны родной город. Есть и те, кто захотел помочь другому человеку. Капитан команды «Адаптивная физическая культура» Дмитрий Васенин, студент УралГУФКа, пришел в проект, потому что чувствует в себе силы стать опорой для своих «особенных» сверстников: «Я испытываю радость за этих людей, они очень волевые. Я понял, что могу помочь им не зажиматься в угол, а по-настоящему жить».

Некоторые участники уже знакомы с теми, кто имеет инвалидность, и осознают важность протянутой вовремя руки помощи. Капитан команды «Перезагрузка» Анастасия Чикунова, которая учится на дошкольного дефектолога, разделяет оптимизм и настрой своих друзей: «Я знаю, как обстоит дело с отношением к людям с ОВЗ в нашей стране: не развита толерантность, нет понимания особенностей таких людей и осознания того факта, что они способны социализироваться. А они замечательно это делают при должной поддержке близких, зачастую даже опережая людей, не имеющих особенностей, по многим параметрам. Я в полном восторге! Проект «Равный равному» объединил сотни абсолютно разных и уникальных людей».

Самым массовым и популярным направлением проекта стал «Жестовый английский язык». На первом занятии собралось почти полторы сотни участников. Команды начали осваивать алфавит, и многие сразу убедились, что жестовой язык не так уж прост в освоении: нужно виртуозно владеть пальцами рук, чтобы собеседник понял тебя.

Куратором еще одного направления – «Психология» – стала руководитель информационного центра атомной отрасли, директор российской ассоциации «Одиссея разума» Лариса Матвеева. Ребята уже встретились с ней и теперь будут работать с другими командами, чтобы сплотить их, наладить взаимодействие.

1 из 9

Соревновательный процесс начнется в сентябре. Ближе к осени с помощью тренингов и заданий участники команды «Перезагрузка» будут бороться со своими страхами, комплексами, менять себя как внутренне, так и внешне. Куратор направления Татьяна Русакова считает, что такой проект поможет прежде всего современной молодежи найти себя и свое место в мире. «Такие мероприятия дают ощущение молодому человеку, что он не просто потребитель, он может что-то отдавать, а отдавать всегда приятнее, чем получать», – отмечает Татьяна.

Так как ребята работают в командах, им нужно научиться договариваться и взаимодействовать друг с другом. Участники направления «Журналистика», познакомившиеся только на проекте, демонстрируют сплоченность и готовность работать вместе: ищут новости, собирают информацию о важных социальных инициативах и событиях, делятся ими со всеми участниками проекта. Причем активность проявляют в первую очередь ребята с ограниченными возможностями.

«Раньше я не думала, что люди с ограниченными возможностями настолько целеустремленные и активные, мне казалось, что они замыкаются в себе, но нет, проект показал мне другую сторону, – делится участница команды «Перезагрузка», студентка Олеся Михненко. – Мне захотелось больше делать для других, заняться собой, добиваться каких-то высот».

«Я общаюсь с ребятами с ограниченными возможностями давно, – замечает член команды «Журналистика», волонтер Екатерина Лебедева. – Сначала у меня был какой-то страх. Страх, что я не знаю, как правильно помочь, как общаться, если человек меня не слышит или не видит. Но спустя два года мой опыт общения с ребятами увеличился в разы. Сейчас я не замечаю инвалидности, я обращаю внимание на самого человека. И если он мне близок и понятен, мне приятно узнавать его и общаться с ним».

Для ребят без ограничений проект ломает стереотипы, для ребят с инвалидностью открывает новые возможности. Именно вторые очень активно вкючились в работу. Некоторые из них ограничены в движении, кто-то не видит или не слышит, но они очень хотят реализовать свои таланты, стать частью большого мира здоровых людей.

«Проект “Равный равному” откроет новые горизонты мышления для всех, – считает участница Юлия Юлмухаметова. – И для нас, людей с инвалидностью, и для здоровых. Думаю, этот проект поможет обществу принять нас и общество станет концентрироваться на возможностях человека с инвалидностью. Я очень рада, что могу быть частью этого проекта, внести свой вклад в то, чтобы качество жизни людей с ОВЗ стало выше. Я, наверное, пришла в проект больше ради детей. Очень надеюсь, что им не придется в будущем тратить жизненные ресурсы только на то, чтобы доказать, что они есть, что могут жить, работать, любить».

Виктория Агапова, Анна Бабич, Евгения Слинкина, Вера Санина
Фото: Фото предоставлены клубом «Наше место» и участниками проекта «Равный равному»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления