Город Мария Дусмухаметова, руководитель клуба для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место»: «Мы хотим подружить два параллельных мира: мир молодежи с инвалидностью и мир молодежи без особенностей»

Мария Дусмухаметова, руководитель клуба для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место»: «Мы хотим подружить два параллельных мира: мир молодежи с инвалидностью и мир молодежи без особенностей»

В марте в Челябинске стартует уникальный масштабный инклюзивный проект «Равный равному», аналогов которому не было не только в регионе, но и в стране. Организаторы поставили перед проектом очень серьезные задачи: они намерены сделать так, чтобы ребята с инвалидностью перестали чувствовать себя не такими, как сверстники, устранить преграды и окунуть их с головой в жизнь современной молодежи. Подробности проекта мы решили узнать из первых уст – у руководителя клуба для молодежи с ограниченными возможностями в здоровье «Наше место» Марии Дусмухаметовой.

Мария, проект «Равный равному» стартует уже буквально на днях, сейчас идет активное вовлечение в проект студентов южноуральских вузов. Почему именно на студентах решено было сделать акцент?

– Если начинать с вершины айсберга, то мы очень хотим подружить два параллельных мира: мир молодежи с инвалидностью и мир молодежи без особенностей. Для этого были придуманы такие инструменты, как соревнования между смешанными командами, и эти команды должны быть представлены от каких-то сообществ. Конечно, проще было бы привлечь ребят, занимающихся социальным волонтерством, все-таки они уже подготовленные к социальной деятельности, открыты на какие-то добрые дела. Но прослойка волонтеров у нас не очень большая, и, что касается Челябинска, они уже все с нами.

Чтобы двигаться дальше, расширять пространство ребят с инвалидностью, мы поставили перед собой суперзадачу: выйти на неподготовленную молодежь, попробовать опытным путем интегрировать ребят с инвалидностью в обычное общество, а самое большое молодежное сообщество – это студенчество.

То есть главное отличие от предыдущих проектов клуба, того же танцевального проекта «Парадокс», – его масштабность?

– Знаете, подойдя к 2016 году, я как руководитель клуба задумалась, в каком направлении двигаться дальше? Двигаться в плане высоты, увеличения численности клуба, увеличения или разнообразия мероприятий? Я поняла, что, возможно, это будет ошибочный путь, и выбрала другой: диверсификацию нашей деятельности. Мы не за количественные показатели, а за качественные. Мы предлагаем нашим ребятам попробовать себя в новых направлениях. Всегда стараемся что-то новое им предложить, но в этот раз совсем новое – на любой вкус, на любые способности и любые таланты, на любые возможности: физические, психические, что немаловажно. Ведь все мы обладаем набором определенных комплексов, стереотипов. Любишь спорт? Пожалуйста, есть «адаптивная физкультура». Для тех, кому интересно писать, есть направление «социальная журналистика», тем, кто любит снимать – «социальная реклама»; интересно заниматься туризмом, изучать историю – есть направление «краеведение и туризм». Есть и «психология». Не угадали ни с чем – есть проект «перезагрузка».

Что это за проект?

– Это не перезагрузка в стандартном понимании, когда мы переодеваем людей, это перезагрузка совершенно иная. Например, это может быть борьба с бытовыми страхами, с которыми не пойдешь к психологу, но и сам с ними справиться не сможешь. Допустим, я боюсь темноты. Вся работа будет происходить в командах, и я своей команде говорю о своем страхе. Команда должна вместе со мной придумать и пройти испытание, чтобы побороть его.

1 из 3

А что с остальными направлениями? Как будут проходить они?

– Каждый по-своему. Командам, участвующим в направлении «адаптивная физкультура», предстоит разработать программу оздоровления. Что это может быть? Ребята могут два месяца отжиматься, самое главное, чтобы каждый член команды мог это делать, ведь в нее войдут не только здоровые молодые люди. Они могут бегать по лесу, заниматься спортивным ориентированием, но, учитывая, что в команде есть инвалид-колясочник. Они могут заниматься баскетболом, но с учетом того, что в команде есть человек с ограничениями зрения. Необходимо придумать такую программу, чтобы она была осуществима всеми членами команды, потому что все нуждаются в здоровом, активном образе жизни. Через два месяца команды выходят на соревнования, где мы предлагаем им свои испытания.

Что касается «краеведения и туризма», то здесь ребятам предстоит разработать программу по изучению исторических объектов Челябинска, личностей, которые прославили наш город. Они будут посещать архив области, будут ходить на экскурсии, в небольшие походы. Финальное мероприятие состоится в июне – это будет исторический брейн-ринг, где мы сводим все команды, и туристический квест по Челябинску.

Участникам направления «социальная реклама» предстоит за три месяца снять социальный ролик. Они сами пишут сценарий, снимают, монтируют, озвучивают, возможно, даже сами играют. Ролик-победитель в июне будет транслироваться на канале ОТВ. А участникам направления «социальная журналистика» предстоит освещать проект на всем его протяжении. Лучшие материалы будут публиковаться в одноименной рубрике на сайте 74.ru, который является нашим партнером. Команда, которая будет делать более качественные, более интересные материалы, получает эксклюзивное право на издание журнала.

Насколько я поняла, в проекте будет еще и дополнительные направления?

– Да, я рассказала о командных направлениях. Для тех же, кто не хочет работать в команде, мы придумали еще три проекта, два из которых совершенно уникальны. Первый – изучение английского на языке жестов, причем этот курс могут пройти и здоровые ребята тоже, а не только молодые люди с ограничениями слуха. У нас в стране всего два специалиста, владеющих английским жестовым языком, из-за чего нет кадров, которые могли бы сопровождать международные соревнования, например, сурдлимпийские игры, или какие-то международные конгрессы с участием людей с ограничениями слуха, поэтому нам хотелось популяризировать это направление. В конце этого проекта мы снимем первый в России жестовый клип на английском языке.

Второй проект – английский шрифтом Брайля, который тоже могут пройти как ребята с ограничениями зрения, так и здоровые. Зачем здоровому человеку шрифт Брайля? Дело в том, что многие даже не представляют, как слепые люди читают книги. Финалом будет декламация сонетов Шекспира в оригинале. Будет снят клип, а субтитрами пойдет шрифт Брайля. Мы хотим, чтобы все увидели, как вообще слепые люди живут в нашем мире и как они получают информацию.

И последнее творческое направление – это обучение игре на музыкальных инструментах. Представьте, молодой человек с ограничениями слуха за полгода обучается игре на барабанах! Он способен это сделать, потому что ребята с ограничениями слуха чувствуют вибрацию. Девушка-колясочница вполне может научиться игре на фортепиано, человек с ДЦП – играть на любом духовом инструменте. Мы уже заручились поддержкой института музыки, наших ребят будут обучать студенты.

Участвовать в этих трех дополнительных направлениях смогут все желающие, в том числе и участники других проектов.

Парадокс выступает на двухлетие клуба
1 из 3

Кто будет сопровождать ребят во всех этих проектах?

– Мы берем на себя функцию организации процесса, но естественно мы не можем быть экспертами во всех областях. У нас есть пласт помощников, мы их назвали кураторами. Это профессионалы-практики каждый в своей сфере, которые берут на себя груз ответственности за направление ребят, консультации и, конечно, за помощь нам в плане проработки каждого направления – чтобы оно получилось содержательным и интересным.

Когда назначен старт проекта? Команды уже сформированы?

– В эти дни как раз идет активный процесс формирования команд: мы выходим в вузы, рассказываем о проекте. Официально открываем проект 7 марта, естественно, в молодежном формате. Нет официальной части, нет официальных лиц – мы все равны. Это будет молодежная дискотека, на которую мы ждем ребят с инвалидностью, студентов, волонтеров. Если даже человек для себя не принял решения участвовать в проекте, мы все равно его ждем, потому что рано или поздно он примет участие и сломает стереотипы! Это наш слоган: «Принимай участие! Ломай стереотипы!». Далее с 11 по 13 марта состоится вводный семинар, который обязателен для всех участников проекта, так как мы должны подготовить здоровых ребят к взаимодействию с ребятами с инвалидностью. Многие встретятся с ними лицом к лицу впервые в жизни, а еще нужно с ними прожить какое-то время. После этого команды разойдутся по своим направлениям.

Проект «Равный равному» стартует в понедельник, 7 марта. Официальное открытие начнется в РК «Галактика развлечений» в 14:00.

Каким будет финал?

– Итоги мы будем подводить поэтапно: по мере окончания каждого направления будет определяться победитель, потому что есть направления, которые заканчиваются только в ноябре. Полностью завершить проект «Равный равному» мы планируем гала-концертом в конце года, на котором официально подведем итоги и на котором среди участников будет отбираться кандидат на получение стипендии губернатора, а команды победители получат дипломы, подписанные экспертным советом. В состав совета войдут уважаемые известные люди: сенатор от Челябинской области Ирина Гехт, министр социальных отношений региона Татьяна Никитина, начальник главного управления молодежной политики области Вадим Бобровский, поэт и композитор Олег Митяев. Сейчас ведем переговоры с Федором Бондарчуком, хотим попросить его оценить работы по направлению «социальная реклама». По поводу журналистики мы ведем переговоры с Маргаритой Симоньян – главным редактором информационного агентства «Россия сегодня».

Мария, проекты клуба «Наше место» всегда очень яркие, где черпаете вдохновение?

– Даже не знаю. Если честно, мне бы гораздо легче жилось, если бы я придумывала что-нибудь попроще. (Смеется.) Очень мало людей с самого начала вдохновляются на такие проекты. Даже сейчас, на этапе запуска проекта «Равный равному», все очень непросто, но мы надежды не теряем. Чтобы достучаться до обычной молодежи, необходимо пройти очень много инстанций – мы не можем зайти в вузы и начать агитационную деятельность. Нужно пройти тернии министерств, руководства вузов, деканов, а ведь не каждому близка наша тема, и везде нужно вдохновить. Очень много тратится жизненных ресурсов на вовлечение, вдохновение, но я верю, все это не напрасно.

Вся подробная информация о проекте «Равный равному», а также конкурсные положения на сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram.

Фото: Фото предоставлено «Наше место»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления