Андрей Комаров
Андрей Комаров

Уголовное дело о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) в отношении совладельца ОАО «ЧТПЗ» Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова прекращено. За ними признано право на реабилитацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на партнера компании Goltsblat BLP Рустама Курмаева, представлявшего интересы Комарова.

«Уголовное дело в отношении Андрея Комарова и Александра Шибанова, возбужденное якобы по факту имевшего место коммерческого подкупа, прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Соответствующее постановление получено стороной защиты», – приводятся в сообщении компании слова Курмаева.

При этом за Комаровым и Шибановым признано право на реабилитацию, то есть право на возмещение имущественного и иного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Вместе с тем, Комаров не планирует обращение с требованиями о возмещении имущественного и морального вреда, отмечается в сообщении.

Александр Шибанов

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, по версии следствия, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму около двух миллиардов рублей. В деле речь идет о цехе «Высота 239», который является коммерческим, но его внесли в список мобилизационных мощностей, за что получили из бюджета крупные возмещения.

Когда аудиторы вскрыли масштабные махинации, Комаров и Шибанов решили передать должностному лицу ФГУП «Промресурс» незаконное вознаграждение в 300 тысяч долларов, чтобы скрыть факт незаконного получения возмещения и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки компании.

А. Шибанов был задержан в марте 2014 г. при передаче денег, А. Комаров – на следующий день. Обоим было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия (п. п. «а, б» ч. 2 ст. 204 УК РФ). В начале июня 2015 года обвинительное заключение по делу было направлено в Генпрокуратуру, но его не утвердили. Дело вернули на дорасследование.