Паэлья — блюдо семейное. Едят его прямо со сковороды
Паэлья — блюдо семейное. Едят его прямо со сковороды

В переводе paella — это сковорода, которая есть дома у каждого испанца. У нас такой нет, поэтому используем обычную с толстыми стенками и дном.

Основной ингредиент паэльи, как и любого плова — рис. Лучше всего подойдёт специальный рис для плова или басмати. А ещё это блюдо невозможно без чеснока, паприки и оливкового масла.

— Остальной набор продуктов можно варьировать. Можно исключить морепродукты и приготовить паэлью из куриного филе с овощами. Или взять одни креветки, или только рыбу — красную или белую, — говорит Игорь. — Некоторые путают паэлью с ризотто. Но на самом деле это совершенно разные блюда из разных культур. В ризотто рис готовят до состояния аль денте (до полуготовности. — Прим. автора), а в паэлье рис должен быть полностью готовым. На первый взгляд, паэлья может показаться сложной в приготовлении, но это не так. Следуйте нашей инструкции и убедитесь в этом сами.

 

Благодарим душевный ресторан «Родня» за помощь в организации съёмки.

Ингредиенты:

  • рис — 300 граммов;
  • бульон (куриный, овощной, рыбный — на выбор) — 400 миллилитров;
  • лосось — 100 граммов;
  • томаты черри — 100 граммов;
  • томаты в собственном соку — 150 граммов;
  • сладкий болгарский перец — 100 граммов;
  • мидии — 100 граммов;
  • креветки — 100 граммов;
  • морская смесь — 100 граммов;
  • горошек свежемороженый — 30 граммов;
  • оливки — 30 граммов;
  • перец чили — 3 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка;
  • шафран;
  • оливковое масло;
  • белое вино;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

Раскалите на сковороде оливковое масло и обжарьте сладкий перец до состояния лёгкого хруста. Следом обжариваем томаты, а затем добавляем чеснок и рыбу. Следующее на очереди — сухое белое вино.

Как только вино выпарилось — добавляем рис и бульон. Бульон должен быть крепким и насыщенным и слегка покрывать блюдо.

Сверху рис посыпаем морепродуктами. Игорь купил морскую смесь у поставщика «Шеф Гурман».

Чтобы цвет получился более яркий, кладём шафран. А для придания пикантности — перец чили. Его лучше не разрезать, чтобы потом можно было легко убрать.

Рецепты и советы: готовим на сковороде испанский плов с морепродуктами и овощами

Следом добавляем горошек, оливки.

Готовим на медленном нагреве. Когда бульон слегка выпарится, накрываем крышкой и томим.

Готовое блюдо нужно сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!