‘инскую уху готовить просто, и всего 15 минут
‘инскую уху готовить просто, и всего 15 минут

»горь познакомилс€ с финской кухней в путешествии по —кандинавии. ќсобенно его впечатлила уха. ¬ернувшись домой, наш шеф-повар доработал рецепт и теперь с удовольствием угощает этим блюдом своих гостей.

 ак правильно выбрать рыбу в магазине и как вкусно еЄ приготовить, смотрите в нашем видеорецепте (там очень много полезных лайфхаков).

 

— ћен€ сильно поразило то, как финны относ€тс€ к еде. ќни уважают продукты, дл€ них еда — это культ. ѕоэтому русских туристов всегда прос€т быть сдержанными за шведским столом. Ћучше несколько раз подойти за едой, чем сразу много набрать, а потом выбросить, — рассказывает он. — ”ху € попробовал на рыбокоптильне. Ёто было что-то потр€сающее. –ыба у них жирна€, потому что в холодной воде обитает, и фантастически вкусна€.

ќсобенность финской ухи — в еЄ щедрости. ¬ ней лосос€ больше, чем остальных ингредиентов. ј ещЄ, в отличие от нашей ухи, она варитс€ не на прозрачном золотистом бульоне, а с добавлением сливок.

— Ѕульон можно использовать как рыбный, так и куриный. я предпочитаю больше второй вариант. ќн придаЄт блюду более нежный вкус, — говорит »горь. — ¬ традиционном рецепте € заменил соль на соевый соус. Ќа мой взгл€д, рыба с ним очень круто сочетаетс€.

ƒл€ наваристого бульона лучше всего подойдут куриные шейки. „ем их больше — тем вкуснее.

— ћного м€са и костей не бывает, — уверен шеф-повар. — ƒл€ одного литра бульона используем полкило курицы с косточками. ј дл€ придани€ при€тного цвета добавим лук и морковь. ѕеред этим разрежем корень€ вдоль и поперЄк и обожжЄм их на сковороде без масла. ѕосле закипани€ нужно об€зательно сн€ть пенку, а в конце приготовлени€ добавить стебельки укропа, петрушки и сельдере€.

„тобы снизить калорийность, готовьте уху на овощном бульоне.

ƒл€ финской ухи нам потребуетс€:

  • куриный или рыбный бульон — 800 граммов;
  • лук — 150 граммов;
  • томаты — 200 граммов;
  • варЄный картофель — 250 граммов;
  • филе лосос€ — 250 граммов;
  • 33%-ные сливки — 200 миллилитров;
  • растительное масло;
  • соевый соус или соль;
  • чЄрный перец;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп.

—пособ приготовлени€:

Ќалейте растительное масло в сотейник или кастрюлю. ћасло нагрелось — добавл€йте лук, нарезанный средними или мелкими кубиками. “ак он быстрее приготовитс€ и не будет хрустеть на зубах.

ѕоджариваем лук до золотистого цвета. Ћучше не делать нагрев на плите очень сильным, чтобы лук не сгорел.

 ак лук разм€гчилс€ — добавл€ем томаты. ќбжариваем овощи две-три минуты, а потом вливаем бульон.

ƒл€ быстрого закипани€ бульона включаем максимальный нагрев на плите, а после кладЄм лавровый лист и толчЄный картофель.  артофель сделает уху более густой.

∆дЄм повторного закипани€, а потом добавл€ем основной ингредиент — филе лосос€. ћы приобрели рыбу у проверенного поставщика «Ўеф √урмана».

–ецепты и советы: готовим финскую уху на курином бульоне

ƒалее на очереди — сливки и соевый соус. ќб€зательно попробуйте блюдо на вкус. ≈сли пересолили — добавьте ещЄ бульона или сливок.

ƒоводим уху до кипени€ и добавл€ем чЄрный перец с укропом. Ќакрываем крышкой, немного ждЄм и можно подавать к столу.

Ѕлагодарим душевный ресторан «–одн€» за помощь в организации съЄмки.