улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

–ецепты куличей могут отличатьс€. Ќо основные ингредиенты такие: дрожжи, молоко (сливки), масло, мука, €йца, сахар, изюм. Ќаш кулич будет по рецепту ¬иль€ма ѕохлебкина — автора кулинарных книг, по чьим рецептам до сих пор учатс€ готовить блюда русской кухни. ѕеред началом приготовлени€ шеф-повар дает напутствие: чтобы замес получилс€ правильным, а пасхальный кулич — пышным, нельз€ открывать окна и устраивать сквозн€к.

ѕриступаем к приготовлению.  стати, оно займет у нас 8 часов. ƒалее 12 часов куличи будут отдыхать, и только потом попадут на праздничный стол.

»так, у нас есть почти все, что понадобитс€ дл€ куличей: мука, сливки, дрожжи, €йца, сухофрукты.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕриготовление куличей мы начинаем с опары. —мешиваем дрожи, теплые сливки и часть муки. —ливки лучше брать пожирнее.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

∆ивые свежие дрожжи нужно раскрошить в сливки руками.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ƒобавл€ем муку, перемешиваем. » оставл€ем на час.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕока выжидаем врем€, растираем €ичные желтки с сахаром. ѕотом их тоже добавл€ем к опаре. —юда же высыпаем остатки муки и оставл€ем подниматьс€. Ќа это уйдет час-полтора.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕосле того как опара подн€лась, добавл€ем в нее растопленное масло, мускатный орех, ванилин.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

¬ливаем сюда настойку с шафраном. «амешиваем и оставл€ем еще на час-полтора.  стати, шафран из-за его цены называют золотой специей (1 кг стоит 640 000 рублей). Ќо именно шафран придает куличу золотистый цвет и €ркий вкус.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ƒалее добавл€ем половину сухофруктов (цукаты, клюква с курагой). ¬се сразу нельз€ — тесто опадет.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

¬ ход пошли цукаты.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ƒобавл€ем цедру, ванилин.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ќп€ть перемешиваем.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ћесить тесто лучше руками. » делать это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕосле этого оставл€ем наше тесто на час-полтора, чтобы подн€лось. —тавим его в теплое место и чем-нибудь закрываем (пленкой или крышкой). «атем добавл€ем остатки сухофруктов.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

–аскидываем по формочкам. Ќашего теста хватит на два больших или три маленьких кулича.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

—мотрите, чтобы тесто занимало одну треть формочки. —тавим в теплое место на 1 час 40 минут — 2 часа.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

¬ыпекаем при температуре 170–175  °— 30–35 минут. —тараемс€ в это врем€ не открывать духовку.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

√отовность провер€ем спичкой. ќна должна быть сухой.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕока куличи отдыхают и остывают, готовим глазурь. ƒл€ этого берем белок, сахар и лимонный сок. Ќа вод€ной бане сбиваем 3 белка, кладем щепотку соли, полстакана сахара. —биваем до образовани€ пузырей на поверхности. ƒобавл€ем пол чайной ложки лимонной кислоты.

 уличи сто€т 12 часов, а потом покрываем их глазурью. ≈сли она застыла — разогреваем на вод€ной бане.

”крашать куличи можно чем угодно — орехами, безе, маршмеллоу, сухофруктами или обычной посыпкой.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

—ебестоимость наших куличей составила 350–400 рублей.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕо словам шеф-повара, куличи, приготовленные по такому рецепту, будут хранитьс€ две недели и на вкусе это не отразитс€.

 улич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

ѕосле того, как ваш кулич будет готов, его надо осв€тить — где это сделать, читайте в нашем материале.

Ќе забывайте, что самые крутые фотки можно найти в нашем Instagram. ѕодписывайтесь на наш аккаунт и ставьте лайки!

 стати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости „ел€бинска и региона. ≈сли вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.