RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Развлечения Откуда Дмитрий Менделеев брал слюду: в Челябинской области обновили туристический маршрут

Откуда Дмитрий Менделеев брал слюду: в Челябинской области обновили туристический маршрут

Экологическую тропу и штольни Слюдяной горы посещают больше 25 тысяч гостей в год

На Слюдяную гору охотно ходят туристы

На Южном Урале, недалеко от Кыштыма, перезапустили популярную у туристов экологическую тропу по Слюдяной горе. Маршрут проходит рядом со штольневыми выходами, по горным дорожкам и насыпям, образовавшимся в результате добычи полезных ископаемых. Проект «Люди Слюдяной горы» обеспечил удобную логистику и знакомство туристов с историей через воспоминания местных жителей. 74.ru протестировал обновлённый маршрут в Слюдоруднике.

Романтика геологов

Посёлок Слюдорудник возник и развивался благодаря слюде, которую добывали здесь с конца XIX века. Под Кыштымом, как и везде на Урале, искали золото, но обнаружили слюду. Этот материал считается хорошим изолятором, поэтому сырьё использовали в металлургической и химической промышленности, применяли в радиоприборостроении и авиации. Разрабатывали Слюдяногорское месторождение мусковита (так называется калиевая слюда. — Прим. автора) до 60-х годов прошлого века. Кстати, много лет назад Россия была главным поставщиком слюды в Европу.

Остатки индустриального прошлого — на каждом шагу

— Окрестности горы Слюдяной всегда были населены людьми. Золотые прииски, штольни, карьеры, геологическая разведка стали очагом притяжения, воплощением одного из главных мотивов ХХ века — романтики добычи, производства, разработки, — рассказывает специалист Центра развития туризма Кыштыма Анна Акимова.

Уральские горы богаты полезными ископаемыми

Добывали слюду как открытым — карьеры, так и закрытым способом. В горе прорубили штольни — горизонтальные шахты, соединённые между собой вертикальными проходами — шурфами. Тут же из добываемой породы образовались искусственные насыпи. Общая длина подземных тоннелей превышает пять километров. После того как прекратилась разработка слюдяного месторождения, жизнь Слюдорудника продолжилась благодаря добыче в этих местах другого полезного минерала — кварца.

Слюда лежит прямо под ногами

С 2000-х годов у подножия Слюдяной горы заработал всесезонный туристический центр «Провинция». Энтузиасты проложили и обустроили экологическую тропу. А слюдяные отвалы, насыпи, карьеры и заброшенные штольни — всё это наследие индустриальной эпохи — стало частью туристического маршрута.

Легенды и реалии

За год к экологической тропе и штольням Слюдяной горы приезжают более 25 тысяч туристов. В этом году путь по южному склону горы обновили.

В этом году на тропе поставили 8 информационных стендов

— Мы решили сделать этот маршрут более познавательным для туристов, вписать его в исторический контекст через общие и частные воспоминания местных жителей, рассказать о труде и быте наших земляков, — продолжает Анна Акимова. — Так родился проект «Люди Слюдяной горы». В конце прошлого года он получил грант в конкурсе «Музейный гид» фонда Владимира Потанина. Эти средства пошли на благоустройство и обновление популярного туристического маршрута.

Гулять по горе можно в любую погоду
Указатели не дадут заблудиться

Экологическая тропа в Слюдоруднике имеет свой паспорт, разметку и благоустроена сотрудниками турцентра «Провинция». На южном склоне Слюдяной горы установили восемь информационных модулей. Они обозначают начало и конец экотропы, ходы в штольни и «каменные носы», образованные из отвалов. И при этом рассказывают о самых важных этапах «жизненного цикла» рудника: геологоразведка, взрывные работы, проходка, выемка, сортировка, консервация, быт, отдых.

Самые сложные подъемы оборудованы ступеньками
90-летний Виктор Казаков поднялся с нами на смотровую площадку на уровне 310 метров
Горную тропу полюбили и велосипедисты

— На стендах есть и воспоминания жителей посёлка, и документальные свидетельства, — рассказывает автор проекта Анна Акимова. — Особые термины и слова, связанные с горным делом, вынесли в отдельный «словарик горняка». Перечислены специальности, явления, объекты и предметы, связанные с этой профессией.

На территории до сих пор работает фабрика, где дробят камень. Мы идём мимо мешков с готовой продукцией, поворачиваем направо и начинаем подниматься. Вместе с нами отправляются наверх несколько местных жителей. Они принимали активное участие в проекте «Люди Слюдяной горы» — делились воспоминаниями, приносили семейные фотографии. На одном из стендов мы видим портрет Виктора Казакова — в 50-х годах прошлого века он проходил геологическую практику на Слюдяной горе, потом работал прорабом в Слюдоруднике и открыл скальные останцы — их называют «Крылья дракона». Сейчас ему 90 лет, но Виктор Владимирович, хоть и опирается на палочку, но идёт по тропе вместе с нами.

С «каменного носа» открывается прекрасный вид

Но самое интересное, что здесь работал ещё его дед — Николай Казаков. По словам Виктора Казакова, дед рассказывал ему, что в Слюдорудник приезжал знаменитый российский ученый Дмитрий Менделеев и даже увёз с собой две пачки слюды по полтора метра для своих экспериментов.

У подножия горы — клуб спортивного ориентирования и турцентр

— А тётка показывала на портрет Менделеева и вспоминала, как тятя этого старичка с бородой по Уралу возил, — добавляет Виктор Георгиевич. — Показывал, где золото мыли, где самоцветы и слюду добывали. Учёный попросил деда добыть ему слюды для химических опытов. Потом увёз всё это в Петербург.

Достоверно установлено, что Менделеев был на Южном Урале, в том числе в Кыштыме, уточняют специалисты кыштымского Центра развития туризма. Возможно, доехал и до Слюдяногорского месторождения мусковита.

В штольни по одному заходить не рекомендуется

Для добычи на горе пробили четыре уровня штолен, у них семь выходов — четыре на южном склоне и три на северном. Северные выходы засыпаны, а через южные внутрь горы лазят самые смелые и подготовленные туристы. Говорят, что в некоторых штольнях можно ходить чуть ли не в полный рост. Но забираться туда лучше только со знающим проводником. Иначе есть риск заблудиться или провалиться в какой-нибудь десятиметровый колодец. Особенно интересно попасть внутрь штольни зимой. Если повезет, можно увидеть сталагмиты — минеральные образования, растущие в виде конусов и столбов со дна пещер.

Такие сталагмиты намерзают зимой
Яркие краски природы привлекают туристов
Каменной кладкой в прошлом веке укрепили вход к приезду Кагановича

Сейчас в штольнях делать нечего — на дне стоит вода, темно и страшно. Мы заглянули в парочку из них — повеяло смертельным холодом. Не зря говорят, что у входа в одну из нижних штолен земляника поспевает только в октябре. Самый живописный вход в штольни — тот, что почти заложен кирпичной кладкой. Говорят, это место использовали как холодильник для столовой.

Одна из легенд Слюдяной горы — следы «снежного человека»

Местами тропа идёт резко вверх, нужно внимательно смотреть под ноги и перепрыгивать с камня на камень. Впрочем, самые опасные и сложные места оборудованы лесенками, бортиками. Есть также несколько огороженных смотровых площадок, с которых открываются прекрасные виды на Слюдяную гору и другие места.

Длина экологической тропы — полтора километра. Самая высокая точка находится на уровне 610 метров. У горы есть два так называемых «каменных носа» — это искусственные насыпи, которые образовались при добыче породы. Местные жители, в основном, женщины, вывозили вагонетки на поверхность и вываливали их содержимое. На одном из них теперь расположена смотровая площадка. Стоя на ней, можно увидеть склон другой горы — там расположена производственная площадка действующего предприятия «Русский кварц».

Из подземелья веет холодом

Прогулка по Слюдяной горе доступна детям и взрослым. Здесь можно не только дышать свежим воздухом и любоваться природой, но и обнаружить немало любопытных вещей — от слюдяных ванночек до следов «снежного человека».

Взгляд в будущее

Авторы проекта «Люди Слюдяной горы» надеются, что теперь поток туристов в окрестности Кыштыма будет только подрастать. Местные жители тоже заинтересованы в том, чтобы к ним приезжали гости. По словам старосты посёлка Оксаны Киселёвой, за последний 15 лет Слюдорудник получил шанс на вторую жизнь как раз благодаря туристам. Они едут в клуб спортивного ориентирования «Роза ветров» и в местный туристический центр «Провинция».

На покрытые зеленью горы можно смотреть бесконечно
Первыми по обновленной тропе прошли журналисты и представители турагентств
Уроки на природе — чем богаты Уральские горы

А в самом Слюдоруднике уже действует частный музей с небольшой краеведческой экспозицией, собранной местными жителями. Пока он размещается в помещениях турцентра. Но в начале июня пришло радостное известие — «Роза ветров» выиграла грант президента России на реализацию музейного проекта в Слюдоруднике. Эти средства — 433 116 рублей — пойдут на оснащение площадки и формирование расширенной экспозиции. Как сообщили 74.ru в турцентре, сейчас с местными властями идут переговоры о предоставлении отдельного помещения под музей истории горного дела «На рудниках».

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш Телеграм.

Фото: Людмила Ковалёва
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления