25 лет назад дом Колющенко, стоявший на этом месте, снесли
25 лет назад дом Колющенко, стоявший на этом месте, снесли

— Это не просто установка очередной памятной доски — это восстановление справедливости. Почти 40 лет тому назад дом, в котором жил Дмитрий Колющенко, был включён в государственный реестр памятников истории и культуры. Однако спустя всего 15 лет дом был снесён по распоряжению городской администрации, исчезла и памятная доска, которая была установлена на этом доме, — рассказал Юрий Латышев. — Однако дом на улице Колющенко, 10 до сих пор в перечне объектов культурного наследия. Кстати, пять лет тому назад этот объект официально назывался «Дом, где жил рабочий-большевик, видный революционер Колющенко Д.В.».

Так выглядел дом Колющенко
Так выглядел дом Колющенко

Новая памятная доска создана силами Российского военно-исторического общества, один из его участников Павел Стромов 2,5 года пробивал бюрократические барьеры.

— На доске будет написано: «На этом месте стоял дом, в котором жил Колющенко Д.В. — член партии большевиков. Активный деятель революционного движения. Здесь происходили собрания членов РСДРП (б) в 1906–1907 гг.», — рассказал Юрий Латышев.

«Восстановление справедливости»: в Челябинске установят памятную доску борцу за советскую власть

Дмитрий Колющенко родился в Воронежской области. Окончил церковно-приходскую школу. После переезда в Челябинск в 1905 году работал слесарем и механиком-машинистом. За революционную деятельность был уволен. В 1910 году устроился слесарем на предприятие «Столь и Ко», выпускавшее сельскохозяйственную технику. Позднее оно стало называться Челябинский завод дорожных машин имени Д. В. Колющенко (ныне — Челябинские строительно-дорожные машины). 1 мая 1912 года под его руководством на заводе была проведена массовая забастовка рабочих в ответ на расстрел рабочих с Ленских приисков. За организацию забастовки был арестован властями, но под давлением рабочих Колющенко был освобождён и даже восстановлен на заводе в должности токаря. После февраля 1917 года он был одним из идеологов создания Совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске.

27 мая 1918 года, после восстания чехословацкого корпуса в Челябинске, Колющенко вместе с единомышленниками был арестован «белыми» офицерами. На третьи сутки их повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. По пути следования на Казарменной площади революционеры были убиты. Казаки изрубили их саблями, погибших увезли на телеге в неизвестном направлении. После установления советской власти место получило название Площадь павших революционеров.

В прошлом году Площадь павших революционеров благоустроили. В планах — дополнить её памятником. Еще в 80-е годы напротив военного госпиталя был установлен мемориальный камень, обещающий, что «здесь будет сооружен памятник борцам за советскую власть в городе Челябинске». С тех пор успела смениться государственная идеология, и теперь власти находятся в замешательстве: кого изобразить на нём.

В 80-е годы на Площади павших революционеров обещали установить памятникам борцам за советскую власть
В 80-е годы на Площади павших революционеров обещали установить памятникам борцам за советскую власть

— Можно выдержать историческую линию в чистом виде. Во многих странах такое практикуется. Всё-таки это часть нашей истории, — отметил ранее глава центрального района Виктор Ереклинцев. — Я сам историк по образованию, и нас в своё время учили, что белые — плохие, красные — хорошие. Но сейчас происходит переосмысление, и каждый понимает революцию по своему. В связи с этим есть ещё один вариант — изобразить примирение красных и белых.