Для очаровательной харзы уже «забронировали» мужа
Для очаровательной харзы уже «забронировали» мужа

В обращении работники зоопарка обвинили руководство в непрофессионализме, из-за которого погибли несколько животных, а часть обитателей много лет содержится поодиночке.

— Хотим отметить, что челябинский зоопарк не скрывает падежи животных, у нас есть вышестоящие органы, которые своевременно оповещаются об изменениях в коллекции, — сообщили в зоопарке.

В качестве доказательств администрация учреждения указала официальные причины смерти животных, отметив, что вскрытие делается независимыми специалистами челябинской межобластной ветеринарной лаборатории. В муниципальном учреждении подчеркнули, что информация о гибели сурикатов не соответствует действительности.

— За всё время содержания сурикатов в зоопарке никогда не было случаев гибели после совмещения разных семей. Равно как и внутри отдельно взятой семьи. Любая иная информация на этот счёт — это ложь, — заявили в администрации.

Они отметили ещё несколько неточностей в письме, например, что ленивец и броненосец репродуктивного возраста и нуждаются в паре, как и другие животные.

— Бизон и гепард пока одиноки. Эти животные крайне редко размножаются в зоопарках, а в частных коллекциях стоимость на них откровенно заоблачная. У зоопарка просто нет таких денег. Например, мы вынуждены были отказаться от гепарда, которого нам некоторое время назад предлагал частный заводчик за 2,5 миллиона рублей. Работа по поиску пар ведётся непрерывно. Снежный барс ещё совсем молодой, но искать ему пару начали сразу после его поступления в зоопарк. Ведутся переговоры с зоопарками, но договоренность пока не достигнута. За эти долгие годы содержания пары харз родилось шесть детёнышей, которые были успешно выращены и переданы в другие зоопарки. Сейчас у нас содержится молодая самка. Для поиска пары мы «забронировали» самца в другом зоопарке. Знаем, что там потомство уже родилось, и, если в помёте будет самец, то нам его передадут, — прокомментировали в зоопарке.

В челябинском зоопарке сообщили, что готовят подробный комментарий на анонимные письма, которые «наносят ущерб репутации учреждения и ставят под сомнения профессионализм сотрудников».

Зоозащитник Карен Даллакян опубликовал в соцсетях поступившее к нему письмо, пообещал разобраться в ситуации и запросить ответ администрации зоопарка.