Идею для преображения несуразной будки предложили горожане
Идею для преображения несуразной будки предложили горожане

— Илон — один из немногих людей в мире, кто отчаянно толкает человечество в будущее. Живая легенда. У него есть конкретные цели, и он, несмотря ни на что, их действительно добивается, — сообщают урбанисты. — Мы считаем, что наука должна быть вне политики и не иметь границ. Мы одинаково восхищаемся всеми людьми на Земле, которым не всё равно, что ждёт человечество и что происходит с нашей родной планетой.

Если ранее горожане поддерживали инициативу урбанистов раскрасить неприглядные будки, то на этот раз авторы получили волну критики. Это связано с тем, что при работе Маск сотрудничает с властями США. В 2015 году он признался, что его семья боится, что русские его убьют — такую цитату приводит The Washington Post.

— Слишком противоречивое отношение в мире к этой личности. Любое подозрение его в чем-то против России — и ваш труд будет утерян, поскольку придёт стопудовое распоряжение ректора закрасить «врага народа», — пишет Полина Миронова. — В этом плане, например, Тесла или Хокинг смотрелись бы более... эмм... долговечнее.

Даниила Бочкова возмутило, почему не изобразили Гагарина, Королёва, Циолковского или Курчатова.

— Маск — бизнесмен, но не учёный никак. Я за то, чтобы прославлять именно учёных. И наших, и не наших, но всё же учёных, — пишет Антон Емельянов.

— Вы не знаете, чем занимается главный инженер в таких компаниях. Проектируют ракеты, конечно, другие, а главный инженер утверждает концептуальные решения, дает направление развития компании, организует собственно весь процесс, — выступил в защиту Алексей Арашкевич.

— Маск не только бизнесмен, но и инженер. Да и без таких людей, как Илон, многие ученые не нашли бы применения своим навыкам, — добавил Алексей Арашкевич. — Вложился и ждет — это, к примеру, Безос, но никак не Маск.

В разговоре с корреспондентом 74.ru автор проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов рассказал, что такой реакции ожидали. Но вместе с критикой пост про появление новой будки собрал большое количество лайков.

— К сожалению, не все до конца понимают, что такое патриотизм. Не всегда люди радуются чужим успехам, — отмечает урбанист. — Мы хотели привнести что-то новое. Нарисовали бы Гагарина, это было бы одно из многих тысяч его изображений.

В прошлом году городские власти разрешили творческим челябинцам расписать объекты. Предложить эскизы мог любой желающий, для этого в социальных сетях создали специальное сообщество. Старые и обшарпанные трансформаторные ящики превратили в арт-объекты к сентябрю прошлого года. Рисунки каким-либо образом связаны с тем местом, где установлена будка. Этот стиль хотят продолжить и в этом году.

В апреле произошёл неприятный инцидент. Изображение птички на ящике закрасили серой краской перед чемпионатом мира по танцам.

Власти центрального района поддержали инициативу урбанистов, пообещав отдать под роспись все будки и даже купить краску. Но пока художники творят на средства неравнодушных горожан.

С начала мая художники расписали три будки. Возле бывшего часового завода, ныне — ТРК «Куба», изобразили мужчину в цилиндре и очках на фоне орнамента из шестерёнок. Возле «Детского мира» поселили озорного енота. На этой неделе в начале Кировки появился «Уральский Диксиленд». Работа посвящена памяти руководителя ансамбля Игоря Бурко, а сама будка находится возле дома, где жил музыкант.