«Вижу мандарины и скучаю по родине»: студент из Марокко приехал в Челябинск, чтобы играть в футбол
В России можно быстро жениться

— Как и многие иностранцы, я слышал, что в России все пьют водку. Ещё арабы думают, что здесь (кстати, как в любом другом европейском государстве) ты можешь быстро жениться. Дескать, они хотят выйти замуж за иностранца, особенно если у него есть деньги.

— Смотрю, ты ещё не женат. Как так?

— Пока не планирую, — смеётся он. — В целом, пообщавшись с челябинскими девушками, я понял, что у них другие приоритеты. Хотя, конечно, есть такие, для которых важны деньги.

Мехди приехал в Челябинск из Марокко
Мехди приехал в Челябинск из Марокко
Устаю от арабов

Мехди отмечает, что арабы живут в Челябинске как одна большая семья, часто помогают друг другу. Но, как и любой восточный народ, они очень шумные, а ему часто хочется тишины и покоя, чтобы заниматься учёбой или отдыхать.

— В общежитии много народу. Все кричат, гремят. В Марокко студенты живут максимум по два человека в комнате. К сожалению, некоторые иностранцы приезжают сюда ради алкоголя, клубов, но никак не для обучения, — отмечает он. — Моя семья скорее современная, с западным мышлением. Я привык к другому и поэтому немного устаю от арабской атмосферы.

Наш герой считает себя скорее современным человеком, нежели традиционным
Наш герой считает себя скорее современным человеком, нежели традиционным

Чтобы выучить язык, наш герой старается побольше общаться с русскими. Поначалу челябинцы казались ему угрюмыми, но, как только начинаешь с ними общаться, отмечает он, они сразу становятся приветливыми, даже если видят тебя первый раз. По мнению марокканца, русские очень законопослушные. Например, переходят дорогу строго на зелёный (видимо, всё познаётся в сравнении). Также он отмечает, что наши соотечественники ставят более высокие цели, нежели вкусно и сытно поесть.

— Арабы очень много едят. Это пошло с древности, традиция такая. Даже если сейчас они не голодны, они берут перекус с собой.

— Один гид рассказывал, как одна арабская семья, которую он сопровождал, привезла с собой несколько чемоданов еды, — вспоминаю я. — Это какие-то любители поесть, или они все такие?

— Большинство — да. И арабы скучают по своей еде.

— По телевизору обычно говорят, что американцы страдают ожирением. Как у арабов с этим обстоит?

— В некоторых государствах, например Ираке или Саудовской Аравии, это действительно проблема. Особенно у женщин. В Марокко и других странах победнее едят не так много. В целом считается, что если человек много ест, значит он богатый.

— Ты, наверное, предпочитаешь стройных?

— Нужно что-то среднее. В идеале, чтобы она занималась спортом и у неё была подтянутая фигура.

Новый год в Челябинске
Новый год в Челябинске

— Читала, что марокканцы очень уважают своего главу государства, но тем не менее многие уезжают из страны.

— Действительно, кто-то жалуется, что нет работы. Однако у нас очень развит туризм, поддерживают образование. И самое главное, что нет войны, как в Сирии, Ливии, Иране, Ираке, — отмечает он. — Уезжают в Италию, Испанию, Францию. Поначалу перебиваются мелкими заработками, потом находят получше работу, часто открывают свой бизнес. Знаю, у вас в России работает много иностранцев из ближайших стран. Например, в фастфуде и маршрутках.

Мандарины напоминают о доме

— Если вы подойдёте к любому челябинцу и спросите, с чем у него ассоциируется Марокко, он вспомнит про мандарины. Пробовали их в Челябинске? Например, наши герои из Габона сказали, что здесь невозможно есть бананы

— Когда вижу мандарины, я скучаю по родине. Марокканцы едят их в больших количествах. У родителей на даче есть два мандариновых дерева. Мандарины из челябинских магазинов мне понравились — они такие же вкусные, как у нас.

Марокканец мечтает выступать в российском футбольном клубе
Марокканец мечтает выступать в российском футбольном клубе

— Что ещё пробовал из импортной еды?

— Марокко славится рыбой сардиной. На севере, в городе Танжер, есть порт. В местных ресторанах привозят рыбу с моря и сразу же жарят. Все, кто пробовал, говорят, что она просто невероятная. Здесь сардина совсем не такая, — рассказал он. — В Челябинске мне понравились борщ и блины — у нас ничего подобного нет. А ещё суши.

— Суши? Не самое русское блюдо

— Они похожи на те, что я пробовал в Испании, и тогда они пришлись мне по вкусу.

Команда мечты — ФК «Краснодар»

Мехди учится на подготовительном факультете ЧелГУ и планирует получить профессию инженера-строителя. Много времени он уделяет футболу, который обожает с детства. Жалуется только, что в Челябинске грязный воздух и тренироваться на улице очень некомфортно: побегаешь — и начинает болеть горло, а весной и осенью здесь очень грязно. В дальнейшем он планирует перебраться в Краснодар. Во-первых, поближе к морю, во-вторых, там играет его любимая российская футбольная команда ФК «Краснодар».

— В Марокко много футбольных команд, но чтобы туда попасть, нужно дать денег. Здесь, в Челябинске, играют только русские. Когда я попросился в одну команду, у меня спросили русский паспорт. Пока выступаю в университетской команде, — отмечает он. — Моя мечта — поиграть в футбольном клубе «Краснодар».

Пока Мехди играет в университетской команде
Пока Мехди играет в университетской команде
Не кубок Fifa, но всё равно приятно
Не кубок Fifa, но всё равно приятно

— В этом году марокканская сборная выступит на чемпионате мира, и очень повезло, что он проходит в России. Поедешь?

— Очень хочется, но не уверен, что смогу. Игры будут проходить в Калининграде, это очень далеко. Плюс в это время у меня будут экзамены, — отмечает он. — Наша команда — одна из сильнейших на африканском континенте. Но мы попали в очень сложную группу с Португалией, Испанией и Ираном. Но я все равно буду верить, что они победят.