Скалы будто обнимают реку Юрюзань
Скалы будто обнимают реку Юрюзань
Какие опасности поджидают на сплаве?

Даже самые спокойные реки, которые выбирают неподготовленные туристы, несут в себе опасность. Особенно весной, когда они разливаются настолько, что способны затопить населённые пункты. Вода — неуправляемая стихия, тонны движущегося вещества.

— Во время весеннего сплава особенно опасны «расчёски» — завалы из бревен и упавших деревьев, когда ветви с берега спускаются на воду, перекрещиваясь, — рассказал Сети городских порталов врач-каякер Андрей Журавлев. — Вода поджимает плавсредство к завалу, начинает подмывать под ветки груз и людей, которые за ветви цепляются лямками и капюшонами. Катамаран легко может перевернуться.

Во время паводка тяжело выплыть: всё, что находится в воде, волны отгоняют от берега на середину реки. Надо прилагать усилия, чтобы выбраться, и это не всегда получается сделать самому, потому что вода холодная. Даже если есть спасательный жилет, активные действия в воде — это 3–5 минут, потом кончаются силы, возникают апатия и безразличие. Такое состояние очень опасно, человек легко может утонуть.

Даже самые спокойные реки несут в себе опасность
Даже самые спокойные реки несут в себе опасность

Но и летом, когда паводок заканчивается, туристов поджидает немало опасностей как на воде, так и на стоянках.

— Можно налететь на мель и порвать поплавок катамарана, — говорит турист Алексей Самойлов, за плечами которого 15 лет сплавов. — Поэтому ремкомплект надо возить с собой обязательно. Местами на реках встречаются торчащие из воды острые предметы, например старая опора моста. Но её видно издалека. Главное — быть внимательными и не проглядеть препятствие, чтобы успеть его оплыть. А на стоянке опасность представляют клещи и восхождение на скалы, если у вас нет опыта. На привале лучше купаться в обуви, так как можно поранить ноги об острые камни в воде.

Местами на реках встречаются торчащие из воды острые предметы — важно их вовремя заметить и обогнуть стороной
Местами на реках встречаются торчащие из воды острые предметы — важно их вовремя заметить и обогнуть стороной
Правильная экипировка

Одежда и обувь должны легко сниматься. Непромокаемый костюм химзащиты, болотные сапоги, особенно если они к штанам привязаны, тянут на дно. Самостоятельно человек в такой одежде, если упадет с катамарана, выбраться на берег не сможет физически. Представьте: и так силы в холодной воде кончаются быстро, а ещё одежда намокает и значительно прибавляет в весе.

Вот список вещей, которые рекомендуют брать с собой участникам сплавов:

  • рюкзак или большая спортивная сумка (для личных вещей);
  • туристический коврик;
  • спальный мешок утеплённый;
  • палатка;
  • сидушка-пенка (лучше выбирать модель с резинкой);
  • дождевик;
  • кепка или панамка (на воде очень легко получить солнечный удар и ожоги);
  • рубашка (или кофта) с длинным рукавом (помним про защиту от солнца, ориентироваться по погоде);
  • вязаная шапочка и тёплая одежда (ночами всегда прохладно);
  • шерстяные носки;
  • фонарик (очень удобен налобный фонарь);
  • кружка, ложка, миска, нож;
  • полотенце;
  • туалетные принадлежности (бумага, зубная щётка и паста, мыло);
  • сланцы или аналогичная обувь, обязательно фиксирующаяся на ноге, — для летних сплавов;
  • резиновые сапоги — для весенних сплавов;
  • сменная обувь;
  • шорты (летом придётся мочить ноги по колено);
  • крем от загара;
  • купальный костюм;
  • средство от насекомых;
  • костюм-«энцефалитник» (очень хорошо себя зарекомендовал против назойливых насекомых);
  • персональные медикаменты (если принимаете какие-то лекарства).

Одежду и медикаменты нужно убирать в непромокаемый мешок. Аптечка для экстренных случаев — забота организаторов сплава.

В погоне за великолепными кадрами важно не забывать об осторожности
В погоне за великолепными кадрами важно не забывать об осторожности

— Если так случилось, что питание вы выбираете сами, а не организаторы сплава, то учтите, что упаковка Doy Pack — самая удобная, как для майонеза, так и для сгущенки, — считает Алексей Самойлов. — Был случай, когда я собирал майонез с палубы катамарана ладонями, так что больше никаких экономичных ведёрок! Компот из сухофруктов, сваренный на родниковой воде, гораздо вкуснее и полезнее напитков из магазина. Захватите с собой удобный нож или овощечистку. Овощи лучше заранее помыть дома. Вы обязательно об этом вспомните, окунув руки в ледяную воду майской реки. Обычно мы берём овощи, консервы, хлеб, чай, сахар, соль. Всё упаковываем в герметичные бочонки. В аптечке на группу: обезболивающее, антисептик, бинт, экстрактор для клещей, похожий на гвоздодёр.

Соблюдайте технику безопасности

Спасатели МЧС призывают туристов перед сплавами регистрироваться в ближайшем пожарно-спасательном подразделении по телефонам 101 и 112. И сообщать: откуда приехала туристическая группа; маршрут, сроки начала и окончания похода; количество человек в группе; Ф. И. О. руководителя группы; контактные телефоны. Перед сплавом нужно подтвердить выход на маршрут, а после — сообщить об окончании. Эта информация необходима спасателям для того, чтобы своевременно оказать помощь, если она потребуется. Известите родственников и друзей о своём путешествии, о маршруте и времени возвращения.

Бывалые туристы советуют проверять место для «парковки» катамарана — стёкла, острые камни и коряги могут его проткнуть
Бывалые туристы советуют проверять место для «парковки» катамарана — стёкла, острые камни и коряги могут его проткнуть

Убедитесь в технической исправности катамарана. От алкоголя туристам лучше отказаться. Сплавляться в одиночку спасатели не рекомендуют. Лучше всего отправляться на сплав с опытным инструктором и придерживаться его рекомендаций.

На сплаве пригодятся яркие спасательные жилеты. Во-первых, они нужны, чтобы вас и ваш катамаран было видно издалека другим членам группы, во-вторых, будут удерживать на плаву в случае падения в воду.

Во время самого сплава запрещается держать ноги в воде — там могут быть коряги, сети, которые могут затянуть вас в воду. По плавсредству лучше всего не перемещаться.

Следите за катамараном — оберегайте его от предметов, способных повредить оболочку и надувные ёмкости. Нельзя сидеть на катамаране или резиновой лодке, когда они не на воде. Коряги и камни запросто могут пробить резину.

— Один раз мы вытащили катамаран на берег, когда вставали на стоянку. Не доглядели и поставили его аккурат на битое стекло. Поплавок сдулся у меня на глазах. Пришлось заклеивать внутренний и внешний баллоны, — поделился Алексей Самойлов. — Лучше воздержаться от разговоров по сотовому телефону во время сплавов, не слушать музыку в наушниках — нужно быть предельно внимательным и не отвлекаться. Если сели на мель, то нужно покинуть катамаран, чтобы уменьшить осадку, и провести его вручную. При падении с катамарана не паникуйте. Постарайтесь удержаться за катамаран. Если это не удалось, не спеша плывите к ближайшему берегу. На стоянке регулярно осматривайте друг друга на наличие клещей. Помните: кровопийцы сидят в траве и в кустах.

С какого возраста можно брать детей на сплав?

Лет с 5–6 уже можно брать детей на летние сплавы по спокойным рекам. Обязательно надевать на них спасательные жилеты. Главное, чтобы ребёнок был контролируемым и не доставлял неудобства другим участникам.

— Самое важное правило — не привязывайте детей к плоту или катамарану, — предупредил Андрей Журавлев. — Были случаи, когда топили детей, потому что привязывали их к катамарану, чтобы те случайно не упали в воду во время сплава. При переворачивании катамарана все, кто привязан сверху, тонут. Иногда люди просто запутываются в лямках катамарана или рюкзака. Для таких случаев под рукой должен быть нож, но часто его или нет, или не успевают быстро достать.

В Лаклинском фонтане на правом берегу вниз по течению реки Ай туристы спешат утолить жажду
В Лаклинском фонтане на правом берегу вниз по течению реки Ай туристы спешат утолить жажду
Куда отправиться на сплав в Челябинской области

На Южном Урале туристы облюбовали для сплавов две реки — Ай и Юрюзань. Обе они лишь частично протекают по территории нашей области. Поэтому, садясь на катамаран в нашем регионе, сходить непременно придётся в Башкирии.

— Наиболее интересный участок для сплава — в верховьях реки Юрюзань, до города Трёхгорный, — рассказала 74.ru администратор туристического клуба «Урал Путник» Ольга Смирнова. — Здесь река более бурная, протекает среди величественных хребтов Зигальга и Нургуш. На протяжении всего маршрута нет ни одного населённого пункта — только лес и заснеженные шапки Зигальги. К сожалению, этот маршрут доступен недолго — к концу мая — началу июня река мелеет.

Следующий участок сплава по реке Юрюзань начинается от города Усть-Катав. Здесь река спокойнее, шире и полноводнее. Сплавляться можно до деревни Малояз. На маршруте встречаются пещеры и скалы. Наиболее известные из них — пещера Идрисовская (Дворцовая), Лимоновский гребень (напоминает Большие Айские Притесы) и другие.

По реке Ай можно сплавляться от города Куса до деревни Лаклы. На всём протяжении этого участка к реке подходят величественные скалы разной высоты и протяжённости. Маршрут изобилует пещерами.

— Самый посещаемый маршрут на реке Ай — от посёлка Межевой до деревни Лаклы, — продолжает Ольга Смирнова. — На этом участке можно посетить пещеру Кургазак, Сухие водопады (древний палеоводопад в Алексеевском логу), можно подняться на Большие Айские Притесы — визитную карточку реки Ай. Все стараются заглянуть в Сикияз-Тамакский пещерный град. Он насчитывает более 40 пещер, но в основном посещают семь-восемь из них и смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид. Ещё одно традиционное место остановки — Лаклинский фонтан — артезианский фонтан на правом берегу вниз по течению реки Ай.

Переливы зелёного вокруг катамаранов дарят спокойствие и умиротворение
Переливы зелёного вокруг катамаранов дарят спокойствие и умиротворение
Сколько стоит удовольствие

Маршруты сплавов по реке Юрюзань рассчитаны на два-три дня и более. Стоят — от 2 800 рублей за человека. По реке Ай можно сплавляться и один день и целую неделю. Стоимость колеблется от 1 900 рублей за человека за однодневный сплав и от 2 500 рублей за человека — за двухдневный. В стоимость обычно включено всё: трансфер, питание, прокат снаряжения, экскурсионное сопровождение, походная баня и сопровождение опытным инструктором-спасателем. 

— Поток желающих значительно вырос в прошлом году, когда для туристов закрыли Турцию и Египет. До этого всплеск был при скачке доллара. По этому году пока могу сказать, что желающие бронируют места на летние сплавы уже с марта. В сезон народу на реках очень много. Люди едут со всей России. В прошлом году у нас была сборная группа из 47 человек со всей Центральной полосы страны. В жаркие дни даже бывают пробки на экскурсиях в пещеры и очереди к фонтану. Поэтому рекомендуем не спать долго и посещать пещерные комплексы с утра пораньше, пока основная масса туристов ещё только просыпается.