Мохаммада удивило, что символом холодного Челябинска стал верблюд
Мохаммада удивило, что символом холодного Челябинска стал верблюд

Мохаммад вспоминает: когда в Сирии начались первые акции протеста, многие подумали, что это продлится максимум месяц.

 

— Не подозревали, что будет война. Но потом пришли террористы, затем — американцы. У меня дома, в Дамаске, были слышны авиаудары. К счастью, мы живём далеко от зоны боевых действий, — рассказал он. — Жить стало дороже: раньше один доллар стоил около 40 лир, теперь — 500. Цены поднялись в 10 раз: килограмм помидоров подорожал с 50 до 500 лир. У вас похожая ситуация: когда Америка сказала, что сделает удар по Сирии, рубль начал падать. К помощи России относятся по-разному: кто-то благодарит, кто-то считает, что для нас это будет слишком дорого. Я считаю, президент знает, что делает, и так или иначе думает о пользе для России.

Главное для Мухаммада — жить без войны
Главное для Мухаммада — жить без войны

Служба в сирийской армии стала обязательной, правда, как уверяет молодой человек, учащихся не забирали.

— Те, кто уже служил на тот момент, остались в армии. Поначалу охотно шли воевать, а сейчас не хотят. Армия — это смерть. Недавно погиб мой друг, — продолжает Мохаммад.

По его словам, военный конфликт вряд ли изменит жизнь сирийцев к лучшему. Мохаммад ставит в пример Египет, где, по его словам, после прихода нового президента жизнь обычных людей лучше не стала. Он переживает, что в результате войны разрушены дорогие его сердцу места.

— В Алеппо разрушена древняя мечеть — мечеть Омейядов. В детстве мы ездили туда с родителями. Ещё там были старейшие рынки. Построить так же красиво, как раньше, уже не получится, — с горечью отмечает он.

Многие сирийцы уже не хотят погибать на войне
Многие сирийцы уже не хотят погибать на войне

Наш герой признаётся, что не хотел покидать Сирию, но на переезде для получения образования настоял отец — преподаватель одного из вузов Дамаска, в своё время окончивший аспирантуру в России. В августе 2015 года Мохаммад приехал к дяде, который уже 15 лет живёт в Иваново. Там он подрабатывал в кальянной, которую открыл его родственник. Через год решил поступать в университет и выбрал ЮУрГУ.

— Я приехал сюда в декабре. На улице стоял 30-градусный мороз, и я думал, что не смогу выйти на улицу. Даже в Иваново таких холодов не было. Летом у вас жарко. В Сирии более мягкий климат: зимой максимум -10, летом +30, — говорит он.

Мухаммад надеется, что за время учёбы война в Сирии закончится
Мухаммад надеется, что за время учёбы война в Сирии закончится

— Узнав, что я из Сирии, все спрашивают про войну. Я не люблю много говорить об этом, отвечаю, что у моих близких всё хорошо, — рассказывает он. — Первое время мне казалось, что тут вообще не улыбаются: то ли злые, то ли что-то случилось. Потом понял, что это нормально. В Сирии все улыбаются, но делают это «на всякий случай». Человек может быть злой, но улыбается, потому что так надо.

Сейчас наш герой учится на подготовительном факультете и планирует сдать вступительные экзамены в этом году. Он надеется, что за время учёбы война закончится и он сможет спокойно вернуться домой.

«Нельзя жениться ради российского паспорта»: студент из Сирии приехал в Челябинск в поисках мирной жизни

— Ты мог бы жениться на русской?

— Не знаю. Пока у меня нет девушки. Некоторые женятся ради российского паспорта и совсем не по любви. Это неправильно. Если выбирать, то на всю жизнь, — говорит он.

«Нельзя жениться ради российского паспорта»: студент из Сирии приехал в Челябинск в поисках мирной жизни

— Некоторые герои нашего проекта сказали, что русские девушки любят развлекаться и совсем не надежные. Ты тоже так считаешь? 

— Пока я понял только одно: русские девушки любят руководить мужчинами, — отвечает он. — Иностранцы знакомятся в основном в клубах. Там мало хороших девушек. К сожалению, они и сами, приезжая сюда, начинают здесь пить. Не понимаю, как так можно. Я даже не хочу пробовать алкоголь.

— У вас тоже запрещен алкоголь?

— Нет, у нас в этом плане открытая страна. Но спиртное продаётся в специальных магазинах, не как у вас, с другими продуктами.

«Нельзя жениться ради российского паспорта»: студент из Сирии приехал в Челябинск в поисках мирной жизни

В свободное время Мохаммад любит готовить национальные блюда. Даже осваивает русскую кухню: блины, манты, борщ.

— Самым странным блюдом мне показались вареники с вишней. Сначала я не верил, что они сладкие. Думал, там мясо будет. Очень странный вкус. Но неплохо.