Рафаэль впервые увидел самый большой кусок челябинского метеорита
Рафаэль впервые увидел самый большой кусок челябинского метеорита

Узнав, что Рафаэль никогда не видел челябинский метеорит, мы решили пригласить его в Исторический музей Южного Урала.

— Первое, что выдаёт Google, когда вводишь «Челябинск», это «челябинский метеорит». Когда он упал, в бразильских новостях было много спекуляций: конец света, бомба, вторжение инопланетян... После этого мне очень захотелось побывать в Челябинске. Потом друг рассказал, что работал здесь учителем по волонтёрской программе, и я тоже решил попробовать. Три месяца я преподавал английский язык в челябинской школе, — рассказал он.

В фавелах опасней: преподаватель из Бразилии дал отпор челябинским гопникам

Рафаэль впервые приехал в Челябинск в марте, и ему очень понравилась уральская весна. Он признаётся, что ненавидит жару, как в Бразилии, однако сильные морозы тоже доставляют ему массу неудобств: приходится надевать много одежды и тратить деньги на такси.

— Челябинск значительно меньше, чем Сан-Паулу, и в этом есть позитивный момент: я быстро добираюсь до работы, не приходится стоять в пробках по два часа. Одна из культурных составляющих — поездки на маршрутках! — отмечает Рафаэль. — Маршрутка драйве из крейзи! А я очень скромный, чтобы громко кричать «На остановке», и однажды я проехал остановку. Ещё был случай: сел не на ту маршрутку, а тогда я плохо говорил по-русски, и просто закричал «Помогите, пожалуйста!»

— Я думаю, что некоторые водители маршруток знают русский чуть лучше, чем вы, — отмечаю я.

— В Челябинске почти никто не говорит по-английски. Мне кажется, они знают этот язык, но не используют, боясь недопонимания.

В фавелах опасней: преподаватель из Бразилии дал отпор челябинским гопникам

Найти общий язык нашему герою удалось даже с местными гопниками.

— Однажды я вышел из дома, и ко мне подошли два пьяных, очень пьяных гопника. Я сказал: «I don`t speak Russian» («я не говорю по-русски»), на что один из них с совершенно ужасным акцентом сказал: «Russian guys a very dangerous!» («русские парни очень опасные»). На это я им ответил, что бразильцы ещё опасней.

— Кто в вашем понимании «гопники»?

— Гопники — это люди, которые пьют, курят, не хотят учиться и что-то делать. Они слоняются по улицам, ищут, у кого бы телефончик отнять, — говорит Рафаэль. — В Бразилии мы их называем «маландру», «ноя». У них может быть оружие, чего не встретишь у русских.

Во время экскурсии наш герой признался, что увлекается геологией и собирает коллекцию камней
Во время экскурсии наш герой признался, что увлекается геологией и собирает коллекцию камней

— Вы были в фавелах (бразильские трущобы. — Прим. авт.)?

— Фавелы — это одна из бразильских действительностей. Там есть разные люди: хорошие и плохие. У меня есть друзья из университета, которые живут на окраине фавел, потому что там дешевая земля. Далеко в фавелы я не заходил.

— В Челябинске есть районы, похожие на ваши фавелы?

— Нет. У вас нет таких районов с множеством домов, построенных буквально друг на друге.

 

На вопрос, стоит ли поехать в Бразилию, Рафаэль однозначно отвечает, что да. Но рекомендует ехать с группой или найти там местного гида. В больших городах, где много туристов, можно встретить грабителей, которые знают, что у отдыхающих есть деньги, и советует быть внимательным. Впрочем, он считает, что такое может случиться в любой стране.

— После летних Игр-2016 спортсмены из Челябинской области рассказывали, что они не решались выйти за пределы Олимпийской деревни. Действительно ли так всё плохо?

— Полиция много работала. Но если быть внимательным, беды не случится.

Медведь вызвал бурю восторга у бразильца
Медведь вызвал бурю восторга у бразильца

В Челябинске Рафаэль пока не решается встать на лыжи и коньки: говорит, боится упасть. Но с удовольствием ходит на хоккей и болеет за «Трактор». Бразилец признаётся: дома у него даже висит постер с нашей командой.

— Хоккеисты очень сильные. Я бы очень хотел с кем-то из них познакомиться! — отмечает Рафаэль. — Думаю, «Трактор» вполне мог бы выиграть Кубок Гагарина, хоть и с большой затратой сил.

— Говорят, что все бразильцы любят играть в футбол. А вы?

— Мой младший брат увлекается футболом. Я больше люблю плавание и волейбол.

Рафаэль рассказал, что любит сов
Рафаэль рассказал, что любит сов

— В этом году в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Как вы считаете, мы сможем его принять? И удастся ли нашей сборной победить на «домашнем» поле?

— Прошлый чемпионат мира был в Бразилии. Много средств было вложено в инфраструктуру и транспорт. Думаю, в России будет так же, — говорит он. — Русские не умеют играть в футбол, но, возможно, когда-нибудь они научатся. Во время последнего Кубка мира я смотрел последний матч вашей сборной, и они проиграли в самом начале. Тогда мне показалось, что они не знают, как играть. В Бразилии дети играют в футбол с малых лет. К 18 годам они становятся такие, как Неймар и Роналду. Русским стоит вкладываться в футбольные школы, может быть, приглашать тренеров из Бразилии. Кроме того, у нас всегда теплая погода, и все играют в футбол на улице.

В ходе экскурсии бразилец удивился, почему не сохранилась челябинская крепость
В ходе экскурсии бразилец удивился, почему не сохранилась челябинская крепость

Студенты Рафаэля, которые помогали нам с переводом, рассказывают, что появление преподавателя из Бразилии вызвало у них большой интерес. Правда, на наш провокационный вопрос, пытался ли кто-то из девушек пригласить его на свидание, они ответили, что нет. Возможно, постеснялись признаться. Сам бразилец говорит, что работа есть работа и никаких других отношений со студентками быть не может.

— А если это судьба?

— Тогда только после получения диплома, — смеётся он.

В фавелах опасней: преподаватель из Бразилии дал отпор челябинским гопникам

Впрочем, Рафаэль отмечает, что планирует и дальше путешествовать по миру и боится, что русская девушка не решится оставить всё ради него.

— Мне важно, чтобы девушка была смелая, амбициозная и сильная духом. Это нужные качества в современном мире, — считает он. — Не так важно, чтобы она что-то делала по дому. Я сам умею готовить и стирать.

В фавелах опасней: преподаватель из Бразилии дал отпор челябинским гопникам

Бразильца в Челябинске удивило то, что люди держатся на расстоянии друг от друга.

— В Бразилии, когда люди знакомятся, они делают два поцелуя в щеку и обнимаются. В России это просто недопустимо! — говорит он. — Для меня это культурный шок.

— Вы специализируетесь на международных отношениях, в частности, на теме присоединения Крыма. Недавно отмечалась четвертая годовщина со дня проведения референдума. Стоило ли?

— Крым — часть России и очень важен для неё в военно-политическом и культурном плане. Считаю, было очень правильным провести референдум, а его итоги доказывают, что Крым всегда был русским, — отмечает он. — Наверное, после этих слов мои украинские друзья на меня обидятся.

Кажется, бразилец нашел этот кафтан стильным
Кажется, бразилец нашел этот кафтан стильным

Автор выражает благодарность за сотрудничество при подготовке материала отделу международного сотрудничества ЧелГУ и переводчику Азату Кирееву и пресс-службе Государственного исторического музея Южного Урала.

Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать себе, вашей судьбе, традициях и семейных укладах, пишите на почту Написать письмо с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.