Вид с хребта на озеро Зюраткуль завораживает любого туриста
Вид с хребта на озеро Зюраткуль завораживает любого туриста

— Новогодняя горнолыжная программа пользовалась популярностью и прошла с хорошим приростом. Это сразу же ощутили туристы. Заговорили даже об очередях на подъёмники, — рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — И это несмотря на то, что на некоторых горнолыжных курортах со снегом были проблемы.

По словам министра, такая ситуация в очередной раз доказывает, что Челябинская область может смело развиваться в этом направлении. А инвесторам не стоит бояться вкладывать финансы в строительство горнолыжных комплексов.

Из-за тёплой погоды и отсутствия снега сорвалось открытие горнолыжного курорта «Аджигардак» в Аше. Своих снежных пушек на курорте нет. Но, по словам коммерческого директора ГЛК «Аджигардак» Алексея Карелина, их закупка планируется в 2019 году — ГЛК попал в программу поддержки моногородов.

В лесу любая собака кажется волком
В лесу любая собака кажется волком

Восхождение на хребты национального парка «Зюраткуль» в новогодние каникулы совершили 12 тысяч человек. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году, отметили в региональном Минкульте. Больше всего туристов было, конечно, из Челябинской и Свердловской областей. Кроме того, парк посетили путешественники из Московской области, Новосибирска, Перми, Ижевска, Кирова, Оренбурга, Самары, Тулы, Казани, Тюмени и Башкирии.

 — Каждая вторая семья брала с собой детей, чтобы встретить в горах закаты и рассветы. В январе в гостевых домах парка жили более 400 человек, — добавили представители нацпарка «Зюраткуль». — Самыми популярными объектами стали фонтан, хребет Зюраткуль и экотропа, Дом лося «Сохатка» и самая высокая точка Челябинской области — хребет Нургуш.

Многие путешественники специально приезжают встретить рассвет или проводить закат
Многие путешественники специально приезжают встретить рассвет или проводить закат

Главным фактором увеличения потока туристов послужила погода, считают специалисты нацпарка. В этом году в начале января не было сильных морозов и снегопадов. В то же время туристы видят, что ведётся благоустройство территории. Осенью прошлого года отремонтировали и отсыпали дороги, появился музей и новые экоклассы для детей, а также визит-центр в селе Тюлюк, откуда начинают походы на Иремель.