Развлечения интервью «Цензурировать не нужно, но слова я пропускаю»: Алена Швец — о концертах за рубежом, новых песнях и уехавших из России

«Цензурировать не нужно, но слова я пропускаю»: Алена Швец — о концертах за рубежом, новых песнях и уехавших из России

Певица дала интервью перед стартом большого тура по стране

Алена Швец — самая прослушиваемая певица на Spotify в России в 2021 году

Певица Алена Швец, покоряющая сердца подростков и топы социальных сетей, отправляется в большой музыкальный тур по России. Исполнительница инди-музыки дала интервью нашим коллегам из MSK1.RU. В преддверии тура она рассказала про новые песни, концерты за рубежом и про артистов, уехавших из страны.

— Недавно на Youtube у тебя вышло видео с записью песни «Я останусь одна» с Екатериной Яшниковой. Почему ты решилась на такой тандем и планируете ли вы сотрудничать дальше?

— Я слушала эту песню лет с 15–16, и она мне очень нравилась. Я тогда сама еще не писала музыку, но эта песня мне всегда казалась такой особенной: дерзкой, прикольной, смешной, необычной, ироничной. И когда мне Катя предложила записать для нее свой куплет — третий — и спеть вместе с ней припев, то я сразу же согласилась и сломя голову побежала в студию.

Екатерина Яшникова — российская певица, музыкант, автор песен, поэтесса и видеоблогер. Стала широко известна в 2016 году после выхода видеоролика на песню «Я останусь одна».

У тебя это не первая совместная песня с другими музыкантами. Как вы находите друг друга?

— На самом деле, тяжело найти родного человека, с которым бы очень легко пошла работа, с которым бы мы легко друг друга поняли и быстренько всё записали. Очень часто бывает, что песня готовится, а потом откладывается в ящик, потому что, ну, как-то не идет: не получается договориться, не получается общаться и состыковать расписание. Вот с Катей мы, видимо, близки. У нас песня быстро вышла, это редкость.

— Возвращаясь к теме песни: ассоциируешь ли ты себя с персонажем этой истории про девушку, которая решила остаться одна?

— Нет, мне просто нравится сам посыл. Во-первых, у меня аллергия на кошек все-таки. Во-вторых, мне кажется, что твой человек тебя всегда найдет. Так что я не придерживаюсь взглядов, что я останусь одна или что я не хочу семью. Я считаю, что всё равно твоя любовь тебя всегда найдет.

— Готовишь ли ты какие-то личные проекты? Возможно, новые песни или клипы. Какие темы планируешь в них поднять?

— Я как раз сейчас записываю новый альбом, он выйдет примерно в середине осени. Темы, пожалуй, всё те же: человеческие чувства и истории об отношениях между людьми. И еще я поднимаю тему отношений взрослых и детей, отцов и детей, и много чего в этой теме меня трогает. Есть одна песня, которая называется «Обидно». Она как раз рассказывает, как важно понимать и слышать своего ребенка, любить его, радовать и относиться к нему очень трепетно. Посыл в том, что очень важно любить свою семью.

Алена Швец родилась в Златоусте, свои первые концерты давала на улицах Челябинска. Мы писали об исполнительнице в 2019 году. Родные девушки, которая на тот момент еще училась в 11-м классе, рассказали, в чем кроется секрет ее популярности. После этого певица поучаствовала в шоу «Вечерний Ургант» и заметно прибавила в популярности. Она возглавила топ-10 сольных исполнителей в рейтинге от Spotify, а в конце 2021 года билборд с ее изображением появился на одном из небоскребов Нью-Йорка.

— Говорят, что из-за отмены и отъезда многих артистов у оставшихся в России появилось больше возможностей. Что скажешь?

— Я не испытала каких-то особых перемен. Я как своим делом занималась, так и занимаюсь. Я не особо люблю мериться цифрами, лайками, сравнивать себя с кем-то. Я думаю, это нехороший путь. Это убивает менталку, убивает желание творить. Я не чувствую конкуренции, я не чувствую, что кто-то ушел, кто-то пришел. Я как бы сама по себе.

— Ты отправляешься в большой тур по стране, не боишься, что тебя постигнет такая же участь и твои концерты начнут отменять?

— Так бывает, конечно, но это какие-то дела площадки, организатора — я туда не лезу. Естественно, я расстраиваюсь, когда такое происходит. Но что поделать? Главное, что нужно знать моим слушателям, — я всегда готова выступать, когда концерт заявлен.

— Сейчас много русских находится за границей, в том числе Белоруссии и Европе. Ты планируешь концерты там?

Пока нет, но всё возможно. Сейчас у меня — только города в России. Хотя я очень люблю Минск. Может быть, туда съездим.

— В последнее время приходится цензурировать свои песни или вносить в них какие-то правки?

— Все песни, которые я исполняю на сцене, подходят для публичного исполнения. Их не нужно никак цензурировать. Но какие-то единичные слова иногда я действительно пропускаю, чтобы не исключать всю песню.

— Что твоим фанатам ждать от тура? Может быть, первое живое исполнение новых песен, какие-то заявления или новые образы?

— На концерте 17 августа будут некоторые эксклюзивные песни под акустику, которые я никогда не пою, но решила спеть. Еще исполняем относительно новые песни, типа «Спи». Она сделана в таком тяжелом бите, почти рэперском, но мы переложили ее на живые инструменты и получилось супер.

— У тебя довольно длинный тур. Найдешь силы посмотреть на города, где будешь выступать, или ограничишься концертными площадками?

— Я всегда смотрю города, в которых я выступаю. Всегда стараюсь выйти прогуляться в кафе или проехаться на машине, посмотреть город и какие люди там живут. Это целое приключение. У нас очень красивая страна и очень красивые города.

— А какой город, в котором ты была, показался тебе самым необычным?

— Наверное, Череповец. Я в Череповце словила такую интересную атмосферу. Там была осень, начало сентября. Я гуляла по парку, падали листья, там была такая меланхолия и спокойствие. Были выбитые окна, полузаброшенный милый двор. Я ходила и думала: «Вау! Это так романтично!» Ну, и в городе, соответственно, была очень аутентичная такая сцена, аутентичный клуб совсем небольшой. В общем, Череповец очень спокойный, романтичный, очень тихий, местами даже жуткий.

Еще вспомнила Вологду. Это, наоборот, такой нарядный город, где куча церквей, где люди сидят на площади, где бабушки продают свои поделки. Там вот эта вся старая русская тема, там музеи, там резные окна. Ну вот я почему-то очень помню эти два города, мы в них подряд ездили.

— А у тебя есть песни, которые ты можешь ассоциировать с этими или другими городами?

— Нет, я пишу песни только родному Челябинску. Ну и иногда нахожу вдохновение в бурной и кипящей жизни Москвы.

Ранее Алена Швец на первой Народной премии 74.RU рассказывала, сколько зарабатывала на главной пешеходной улице Челябинска. А перед этим дала интервью главному редактору MSK1.RU Оксане Маклаковой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».