Развлечения Mr. CREDO, певец, поэт, композитор: «Нашей стране сегодня нужны новые "Руки вверх", стасы михайловы и лепсы»

Mr. CREDO, певец, поэт, композитор: «Нашей стране сегодня нужны новые "Руки вверх", стасы михайловы и лепсы»

Последние песни легендарного Mr. CREDO приобрели социальную окраску и звучат глубоко трагично. Однако слушатель по-прежнему безоговорочно принимает любимого исполнителя. В преддверии концерта в Челябинске Mr. CREDO дал телефонное интервью корреспонденту нашего издания и рассказал о своём несогласии с миром, имидже антигероя и жизни артиста в эпоху экономического кризиса.

– Александр, чем вы заняты сегодня? Выступаете со старыми хитами или записываете новые песни?

– И со старыми выступаю, и новые записываю. Как же без полюбившихся слушателю вещей? Как ни крути, у меня около трёхсот песен! Кстати, отдавал некоторые из них другим исполнителям для записи ремиксов, но результаты не впечатлили. Решил, что буду всё делать сам. Вот только со временем беда: пока соберешься с творческими силами, звонит продюсер и говорит, мол, надо лететь туда-то или туда-то. А ведь в наше тревожное время мало кто отказывается от работы. Вот и летим туда, где нас ждут. Например, сейчас готовимся вылетать на концерт в Новосибирск.

– О чём ваши новые песни? Изменился ли ваш стиль, репертуар?

– Одни считают, что все мои песни – про наркоманов, другие – что они насквозь блатные… (Улыбается). Но все мои песни о нашей жизни, я ничего не выдумываю в них, только прогоняю через своё творческое начало и выдаю в форме определённых мелодий и в обрамлении определённых текстовых обозначений. Мой стиль трудно как-то охарактеризовать. Если вы даже бегло пройдётесь по моему творчеству, то поймёте, что есть в нём и откровенный поп, и рэп, и другие стили. Для меня это всего лишь моя музыка и мои песни о жизни.

– Вы сегодня по-прежнему используете имидж антигероя?

– Хороший вопрос, и ответ на него будет неоднозначным. Имидж антигероя я использовал двадцать лет, когда мне самому было двадцать. Вокруг я видел мир, с которым был во всём не согласен. А что в таком случае мы делаем в двадцатилетнем возрасте? Правильно, идём на баррикады, рвёмся вершить революцию! И мним себя антигероями. Знаете, я ведь и сегодня во многом не согласен с миром. Вот нам 24 часа в сутки показывают по телевизору что-то про однополую любовь. Естественно, я это не принимаю. Но это же не значит, что я из-за этого становлюсь антигероем, нет ведь? И я не пою песен про тех, кого показывают по телевизору: это выше моих нравственных норм. Получается, для какой-то системы я антигерой, для какой-то герой, а где-то я просто хочу побыть автором и исполнителем собственных песен, не примыкая ни к какому лагерю. В мире происходят определённые события, которые волнуют лично меня. И, на мой взгляд, чем больше я переживаю, тем лучше получается песня.

– Александр, а можно поподробнее, в чём именно вы сегодня не согласны с миром?

– Ну, как минимум, в педагогических воззрениях. Представители восточных народов делают упор на поддержании традиций, на уважение старших… Поэтому в их семьях по шесть-десять детей и все они все друг за друга горой. А у нас человек человеку волк. Это как раз из-за того, что нет преемственности традиций, нет уважения, всё раздроблено непонятно чем… Видимо, предыдущими годами. Поэтому мы и видим сплошь антигероев и асоциальных личностей. Когда не решены вопросы социальной справедливости, когда одним хорошо, а другим плохо, антигероев искать бесполезно! Нет равноправия – нет и одинаковых взглядов, согласия. Значит, всегда будут те, кто с чем-то не согласен. И несогласных всё больше, потому что давление на человека сегодня наблюдается со всех сторон.

– Какие отзывы о своём творчестве и репертуаре слышали последними? И вообще склонны их отслеживать?

– Склонен отслеживать, причём весьма детально: время к этому обязывает. Сегодня выход одной новой песни способен взволновать от одного до шестнадцати миллионов людей. А шестнадцать миллионов – это уже не десять тысяч человек, чьи подписи необходимы для создания какой-нибудь новой политической партии. Это уже совсем другие партии! Мои последние песни имеют социальную направленность. Когда без клипа и без всякой рекламы вышла песня «После Майдана» в поддержку борцов Новороссии, она моментально набрала около трех миллионов просмотров на всех ресурсах, с просьбой дать интервью обратились сразу несколько телеканалов. Песня стала хитом. Хотя, наверное, это достаточно сложно – принять мистера CREDO, поющего резкую социалку после «Давай лавэ» и «Звезды Востока». Слушатель принимает меня, и я этому рад!

– Ранее вы говорили, что продюсируете новых исполнителей. Сегодня у вас тоже есть подопечные?

– Нет. Повторюсь, что элементарно не хватает времени на своё творчество, какое уж тут продюсирование! К тому же сегодня итак идёт мощная фильтрация новых исполнителей благодаря популярным шоу на федеральных телеканалах. Многие продюсеры так пытаются найти вокалистов. А вокалистов нет. Либо есть те вокалисты, у которых нет харизмы. Их просто научили петь, но в них нет ничего интересного. Нашей стране сегодня нужны такие герои, как новые «Руки вверх», стасы михайловы и лепсы. Новые звёзды, конечно, появляются, но именно в режиме просмотра телевизора. То есть вроде бы знают, но концертов им не собрать, потому что люди не готовы тратить деньги на билеты. Кстати, вот Mband появился, неплохая группа! Ребята отлично поют, но их и искали по всей многомиллионной стране!

– Александр, как вы выбираете площадки для концертов? Вы выступали в Челябинске в «Ночном клубе», в цирке, во дворце спорта… Может, вас аура концертных помещений не устраивает?

– О чём вы говорите, какая аура? (Смеётся). С точки зрения артистического прагматизма, аура – это пустое! Перебираем, потому что ищем помещение, в котором акустика звучала бы качественно. Лучшая аура для клуба – это качественный звук. Если всё хорошо в техническом плане, то значит и аура у клуба хорошая!

– В этом году вы отказывались от каких-то выступлений?

– В основном от корпоративов. Здесь, в Москве, все считают, что достаточно артисту позвонить и предложить хорошую сумму, чтобы он молниеносно прибыл и отработал заказной концерт. Но для меня, например, важно, где это будет и для кого я буду петь. Деньги тут уже второстепенны. Вариант приехать в частный дом и петь для людей, которые сидят за столами и пьют вино, допустим только в отношении близких друзей.

– Александр, мы живём во время нового экономического кризиса. В связи с этим вам не пришлось сократить свою команду?

– Нет, это невозможно. Когда из какого-нибудь города, куда нас пытаются пригласить, звонят и интересуются, «может ли артист приехать один», меня это просто вышибает из жизненной колеи! Что должен делать артист в одиночку? Стихи читать или на гитаре играть? У меня не получается экономить ни на коллективе, ни на творческом процессе. Как говорится, мы продолжаем есть кактус, но занимаемся своим делом.

– То есть вам в тягость заниматься своим делом?

– Как вы могли такое подумать?! Я счастливый человек! Я люблю всё, чем занимаюсь по жизни, иначе бы я этим не занимался. Да, это нелегко. Некоторые ошибочно полагают, что жизнь артиста состоит из беспечных полётов бизнес-классом и пожинании лавров. Это не так. Те же полёты даются нелегко. Когда упал авиалайнер А321, мы летели точно в таком же самолёте, мне предстояло пять взлётов и пять посадок в сторону Казахстана, и шестая обратно в Москву. Представьте, с какими мыслями приходилось отправляться в путь и на какое творчество рвало душу! Некоторым артистам приходится летать тридцать дней в месяц. Стас Михайлов постоянно в десяти тысячах метрах над землёй. И с ним только Бог. Так пожелайте же вы нам всем удачи!

20 ноября в 22:00 в челябинском клубе «Галактика» состоится большой сольный концерт Mr. CREDO! Спешите купить билеты на концерт, чтобы услышать старые добрые хиты и новые песни!

Mr.CREDO (Александр Валерьевич Махонин родился 22 ноября 1972 года в Украине. Позже вместе с родителями переехал в Свердловскую область, в поселок Уральский, где и прошла юность будущего артиста. Какое-либо специальное образование отсутствует, зато сегодня у него имеется собственная звукозаписывающая студия. В 1988 году Александр в качестве автора песен, композитора и вокалиста выступает в рок-группе «Аспект» (Екатеринбург). В 1990-1991 годах становится курсантом Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознаменного училища ракетных войск им.В.И. Чуйкова.

В 1993 году создал группу «Кредо» и совместно с аранжировщиком Сергеем Морозом записал первый магнитоальбом. Тогда же появился псевдоним «Мистер Кредо». В 1993-1994 годах выступал на различных мероприятиях и концертных площадках. В 1994 году записал первый CD-альбом «Гармония». В 1996 году группа «Credo» распадается, Махонин изменяет свой стиль и сценический образ, и в области музыки переходит от танцевальной лирики к современному «техно-рейву» с элементами «этно» и востока. С 1996 года работает в тандеме с джазовой певицей Олесей Слукиной (именно ее голосом прописаны все женские партии двух альбомов Mr.Credo – «Fantasy» и «Чудная долина»). В том же году Mr.Credo выступил «на разогреве» у группы «Bad Boys Blue» в концертном зале «Космос» (Екатеринбург).

В 2006 году «Mедляк» попадает в ротацию «Русского радио» и держится в хит-параде «Золотого граммофона» 27 недель. На сегодняшний день у Credo насчитывается порядка десяти альбомов, большинство песен являются безусловными хитами («Нувориш», «Стаи белых лебедей», «Чудная долина», «К. Л. Ё. Н.», «Fantasy», «Hsh Bola», «Мама Азия», «Воздушный шар», «Коза Ностра», «За высоким забором», «Медляк», «Давай лавэ»).

Александр Махонин женат. Воспитывает сына.

На правах рекламы.