RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

739мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Развлечения Жером Барре, энолог: «Это замечательное вино для Нового года!»

Жером Барре, энолог: «Это замечательное вино для Нового года!»

Жером Барре – свой человек на холдинге «Ариант». Этот француз – директор Института энологии (французская провинция Шампань), энолог-консультант во Франции, США, России, Южной Африке и Китае, большой специалист в области виноделия, часто приезжает в Челябинск. Жером контролирует производство благородных напитков, дает советы, делится опытом – одним словом, сует нос во все дела. Мы застали на «Арианте» гостя из Франции, когда его нос был опущен в бокал с шампанским – судя по всему, месье Барре оценивал качество напитка. На «Арианте» готовились к Новому году, и знаток вин в очередной раз оценивал их качество. Челябинские специалисты приготовили к празднику целый ряд достойных напитков.

Как вкус, месье Барре?

– На вкус это брют – свежий, легкий, с ярким фруктовым ароматом. У этого игристого вина хорошая концентрация сахара. Я бы сказал, что это хорошо сбалансированное вино. Замечательное вино для праздника! Тем более такого, как Новый год, который так пышно отмечают у вас в России.

На какое из французских шампанских вин похож этот напиток?

– Я бы сказал, что сравнение здесь неуместно. Шампанское делают только во Франции! И только из тех сортов винограда, которые выращивают в провинции Шампань. Виноград, который «Ариант» выращивает в Тамани, придает особый стиль русскому игристому вину. Я подчеркиваю, что это замечательное игристое вино, но это – не шампанское!

Месье Барре, отличаются ли технологии изготовления вин на заводе «Ариант» от французских?

– На этом заводе самые современные технологии, такие же, как и на наших заводах во Франции. Они удачно сочетаются с традициями изготовления игристых вин. А гарантия стабильно высокого качества продукции холдинга «Ариант» – это, прежде всего, полный цикл производства – от выращивания винограда до розлива готовой продукции. Природные условия Тамани, расположенной между двумя морями – Черным и Азовским – наиболее благоприятные для возделывания винограда. Количество солнечных дней здесь больше даже, чем в провинции Шампань, исторической родине шампанского.

Что вы скажете о качестве российского винограда?

– Виноград, который выращивается на юге России, отличного качества, он вызревает до определенной степени зрелости, его собирают вручную, и отправляют на переработку – все делается так же, как и триста лет назад. Самые отборные, спелые, сочные, наполненные солнцем ягоды бережно укладываются в специальные тележки на рессорах и аккуратно (чтобы не раздавить ни одну виноградинку!) доставляются для переработки. Для производства вина отбирают только здоровые ягоды винограда. Быстро их прессуют. Причем для шампанского берется только самая нежная часть сока – самотек. Процесс брожения длится 40 дней. Таким образом происходит созревание вина, при котором развивается вкус, букет и формируется красивая игра напитка в бокале. Именно так производят шампанское в России уже более полутора веков, а начинал его производство ваш князь Голицын на заводах «Старый свет» и «Абрау-Дюрсо».

Таким образом, вы сумели взять лучшие российские и французские традиции, и...

– Соединить философию русских и французских вин, что не всегда совпадает. Важно было понять и коллег виноделов, и российских людей, изучить их вкусы. А в итоге получить достойное вино.

Каковы успехи на этом поприще, месье Барре?

– Мы сделали большой шаг в агрономии – увеличили урожайность винограда. Это залог всех остальных побед. Мы поставили для себя очень важную, я бы сказал, дерзкую задачу – в России сделать признанные в мире вина! Добиться того, чтобы эти вина были необычными, узнаваемыми. «Ариант» – современное предприятие, которое сохраняет традиции виноделия. Мы еще в начале пути, и дорога у нас длинная, но мы хорошо знаем, к чему мы идем. Мы идем производству качественных вин! Мы отдаем этому все наши знания и опыт. И результаты есть! Это полусладкие вина, которое было успехом прошлого года, и божоле урожая этого года. Каберне – это уже вино серьезного уровня, Шардоне – тоже качественная работа. Это уже не только продукты французского менталитета, а результат совместных усилий. Об этих результатах скоро будет известно в широких кругах. Я, например, много езжу по свету, и на следующей неделе буду в Калифорнии. Так вот – там уже знают, что в России есть хорошее вино! Это победа! Я часто приезжаю в Челябинск, (как правило, дважды в месяц), и весь сезон провожу в Тамани.

Осмелюсь спросить: какой опыт вы увезете из Челябинска во Францию, месье Барре?

– Здесь я увидел такую увлеченность работой, которой, увы, уже нет во Франции. Виноделие – это очень увлекательное занятие, и я увидел, что здесь по-настоящему увлечены им.

Вы, значит, приехали к нам за азартом?

– Не нужно считать, что французы – чемпионы по виноделию! У Франции долгая история виноделия, и мы, наверно, немножко устали от нее.

В чем главный секрет шампанских вин?

– Главный секрет шампанского – это то воздействие, которое это вино производит на дам!

Итак, французы очень хорошо отзываются о нашем шампанском. А к мнению истинных знатоков вина следует прислушиваться! Так что, отмечая Новый год, смело ставьте на праздничный стол шампанское «Ариант»! Легкий искристый напиток поднимет вам настроение, добавит веселые нотки в этот семейный праздник!

С наступающим!

Итак, какими винами от холдинга «Ариант» можно украсить новогодний стол? Предлагаем несколько напитков. Выбирайте, который понравится:

Шампанское Российское «Кубань-Вино», полусладкое.

Шампанское изготовлено из виноматериалов сортов винограда «Шардоне», «Совиньон», «Траминер» и др. шампанских сортов, выращенных на Таманском полуострове. Цвет: светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых. Аромат: развитый, гармоничный с сочетанием цветочных ароматом и тонов шампанизации. Сочетание с едой: положительной чертой шампанского является его универсальность. Шампанское сочетается с закусками и главными блюдами. Полусладкое шампанское подают к десертам, неострым сырам, печенью, фруктам, конфетам, мороженному.

Вино игристое молодое белое полусухое «Шато Тамань. Мускатное».

Вино произведено из винограда сорта Мускат, выращенного на собственных виноградниках Таманского полуострова по оригинальной технологии. Цвет: светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых. Аромат: яркий сортовой букет с доминирующей цитронно-мускатной составляющей. Сочетание с едой: сочетается с закусками и главными блюдами. Самыми изысканными закусками считаются икра и миндальные орехи. Полусухое игристое вино подают к десертам, неострым сырам, печенью, фруктам, конфетам, мороженному.

Вино игристое розовое выдержанное полусухое «Шато Тамань Резерв».

Вино приготовлено из винограда сортов «Каберне», «Мерло», «Саперави», «Пино» по оригинальной технологии и подвергнуто вторичному брожению с использованием классической бутылочной шампанизации. Цвет: розовый различной интенсивности, от малинового до брусничного оттенка. Аромат: яркий, слаженный, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочно-молочные тона, подчёркнутый тонами шампанизации. Сочетание с едой: сочетается с закусками и главными блюдами. Самыми изысканными закусками считаются икра и миндальные орехи. Полусухое игристое вино подают к десертам, неострым сырам, печенью, фруктам, конфетам, мороженному.

Российское шампанское выдержанное «Шато Тамань Резерв», брют.

Шампанское приготовлено классической технологией вторичного брожения в бутылке из винограда сортов «Шардоне», «Пино», «Траминер». Цвет: светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых .Аромат: развитый с выраженными тонами луговых цветов, цветов подсолнечника, подчёркнутый цитронной свежестью. Сочетание с едой: положительной чертой шампанского является его универсальность. Шампанское сочетается с закусками и главными блюдами. Самыми изысканными закусками к шампанскому считаются икра и миндальные орехи. Подают к десертам, неострым сырам, печенью , фруктам, конфетам, мороженому.

На правах рекламы. Erid:

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления